Подрабатывать летом подростки могут с 14 лет: что для этого нужно?

Лето - отличное время для подростков попробовать свои силы в трудовой деятельности и заработать карманные деньги. В Беларуси молодежь может официально трудоустраиваться на временную работу в свободное от учебы время, начиная с 14 лет. О тонкостях летнего трудоустройства несовершеннолетних рассказала Наталья Силистровская, заместитель начальника отдела организации содействия занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Ограничения труда подростков

По словам Натальи Силистровской, официальное трудоустройство учащейся молодежи возможно с 16 лет. Однако есть возможность начать подрабатывать и раньше:

"С письменного согласия одного из законных представителей дети с 14 лет могут также подработать в свободное от учебы время", - отметила специалист.

Такое согласие родителей или опекунов необходимо для защиты прав и интересов несовершеннолетних работников.

Трудовое законодательство Беларуси устанавливает ограничения по продолжительности рабочего времени для несовершеннолетних работников. Эти нормы зависят от возраста подростка и периода занятости (учебное время или каникулы).

В течение учебного года:

  • молодежь в возрасте от 14 до 16 лет имеет право работать не более 2 часов 18 минут в день;
  • в возрасте от 16 до 18 лет - не более 3,5 часов в день.

В период летних каникул:

  • подростки 14-16 лет могут работать не более 4 часов 36 минут в день;
  • молодежь 16-18 лет - не более 7 часов в день.

Важно отметить, что для несовершеннолетних работников действует ряд дополнительных ограничений (статьи 272, 276 Трудового кодекса Республики Беларусь):

  • они могут выполнять только легкие виды работ из специального перечня;
  • их нельзя привлекать к работе в выходные и праздничные дни, сверхурочно и в ночное время.

Эти меры призваны защитить здоровье и безопасность подростков, обеспечить им условия для полноценного отдыха и развития.

Где молодежь может поработать этим летом?

Чтобы получить направление на временную работу, несовершеннолетним необходимо обратиться в местную службу занятости. В Минске она находится по ул. Берестянская, 20. Служба занятости по Минскому району располагается по адресу г. Минск, пр-т Пушкина,20.

При обращении в службу занятости подросткам нужно предоставить следующие документы:

  • паспорт;
  • трудовую книжку (если она уже есть);
  • справку с места учебы.

Специалисты службы занятости подберут подходящие варианты трудоустройства с учетом возраста, состояния здоровья и пожеланий подростка.

Так, в 2024 году для трудоустройства молодежи в Минске доступно около 250 объектов. Это учреждения образования, центры дополнительного образования, столичный зоопарк и многие другие организации.

По информации комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, на данный момент для студентов и учащихся доступно более 5 тысяч вакансий с уровнем оплаты труда от 626 до 850 рублей.

Перечень организаций, готовых принять на работу молодежь, ежемесячно обновляется и публикуется на государственном портале службы занятости. Там можно найти актуальные предложения и контакты нанимателей как на территории Минского района (в том числе в Колодищах), так и на предприятиях города Минска.

Кстати, с понедельника будет запущена горячая линия по вопросам трудоустройства молодежи в свободное время, а также в период летних каникул, сообщает БелТА. Информацию, связанную с трудоустройством, смогут получить как сами учащиеся, так и их законные представители. Горячая линию будет работать с 20 по 24 мая с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Звонить можно по телефону: +375 17 222 43 12.

Польза от летней подработки для подростков

Летнее трудоустройство - это не только возможность заработать карманные деньги, но и шанс приобрести ценный опыт, навыки и знания. Работая в разных сферах, подростки могут:

  • попробовать себя в профессии, которая в будущем может стать основной;
  • научиться работать в команде, общаться с коллегами и клиентами;
  • развить чувство ответственности, самостоятельности и трудолюбие;
  • получить опыт, который пригодится при дальнейшем трудоустройстве.

Кроме того, официальное трудоустройство - это возможность заработать страховой стаж, который учитывается при назначении пенсии. Поэтому важно подходить к вопросу летней подработки ответственно и оформлять все документы в соответствии с законодательством.

Если вы подросток или родитель несовершеннолетнего ребенка, который хочет поработать летом, обязательно изучите информацию о возможностях и условиях трудоустройства. Обратитесь в службу занятости, выберите подходящий вариант и смело пробуйте свои силы в трудовой деятельности. Это станет ценным опытом и поможет сделать первые шаги в построении успешной карьеры!

Карта
Погода