Открыто общественное обсуждение видов деятельности, которыми в будущем смогут заниматься ИП, самозанятые и ремесленники

  • 16-05-2024
  • 1534

15 мая Министерство экономики Республики Беларусь опубликовало на Правовом форуме для всеобщего обсуждения проект постановления Совета Министров «О предпринимательской деятельности». Документ определяет перечни видов экономической деятельности, которыми смогут заниматься индивидуальные предприниматели (ИП), самозанятые лица и ремесленники после вступления в силу нового закона о предпринимательстве.

Общественные обсуждения проекта будут проходить с 15 по 25 мая 2024 года включительно. Минэкономики призывает всех заинтересованных лиц, представителей бизнес-сообщества и общественных объединений принять активное участие в обсуждении и направить свои аргументированные предложения. Ведомство обещает внимательно рассмотреть и учесть каждое конструктивное мнение.

Что изменится для индивидуальных предпринимателей?

Согласно проекту перечня, ИП будет разрешено вести деятельность по следующим основным направлениям:

  • Розничная торговля, за исключением торговли автомобилями и мотоциклами. При этом оптовая торговля для ИП будет запрещена.

  • Отдельные виды строительно-ремонтных и отделочных работ, в том числе электромонтажные, санитарно-технические, штукатурные, малярные, плотницкие и другие.

  • Производство определенных категорий товаров: хлебобулочных и мучных кондитерских изделий недлительного хранения, изделий из бумаги и картона, строительных изделий из бетона. Также разрешены ремонт электрического оборудования и некоторые другие производственные виды деятельности.

  • Медицинская практика, включая стоматологические услуги, при наличии соответствующего образования и лицензии.

Всего перечень, вынесенный на обсуждение, содержит более 100 разрешенных для ИП видов деятельности. Они относятся к таким сферам экономики, как сельское и лесное хозяйство, обрабатывающая промышленность, строительство, торговля, здравоохранение и социальные услуги.

Важно отметить, что с 1 октября 2024 года будет прекращена регистрация новых ИП по видам деятельности, не вошедшим в утвержденный правительством список. Действующим предпринимателям, чей бизнес окажется вне перечня, придется сделать выбор: либо перерегистрироваться в юридические лица со всеми вытекающими издержками и обязательствами, либо прекратить предпринимательскую деятельность.

Новые возможности для самозанятых

В отношении физических лиц, осуществляющих деятельность без регистрации в качестве ИП, планируется существенно расширить список разрешенных видов самостоятельной профессиональной деятельности. Если сейчас таких позиций около 30, то в проекте нового перечня их уже 81.

В частности, самозанятым предлагается разрешить оказывать услуги репетиторства и обучения населения на курсах, заниматься ремонтом обуви, одежды, сумок и зонтов, реставрацией мебели, дизайном интерьеров и ландшафтным проектированием, копирайтингом и написанием текстов, а также рядом других востребованных видов деятельности.

Расширение перечня даст возможность большему числу граждан легально работать без регистрации ИП, уплачивая лишь единый налог с физлиц или налог на профессиональный доход. Это будет способствовать уменьшению теневой занятости и вовлечению самозанятых в систему социального страхования.

Ремесленников ждут ограничения

А вот ремесленникам новый проект постановления сулит не самые радужные перспективы. Предлагается радикально сократить перечень разрешенных видов ремесленной деятельности - всего до 4 укрупненных групп:

  1. Изготовление и ремонт широкого ассортимента изделий - от музыкальных инструментов и национальной одежды до бижутерии и сувениров.
  2. Изготовление пряжи.
  3. Кузнечное дело.
  4. Художественная обработка и роспись изделий из дерева, камня, керамики, металла, стекла и других материалов, предоставленных потребителем.

При этом под запрет могут попасть такие популярные среди ремесленников виды деятельности, как изготовление свечей, мыла, декоративной косметики, открыток, цветочных композиций, витражей и другие. Если эти изменения будут приняты, то ремесленники, специализирующиеся на данных направлениях, вынуждены будут перепрофилировать свой бизнес или отказаться от ремесленничества в пользу другой организационно-правовой формы.

Сроки и процедура утверждения нововведений

После завершения общественного обсуждения в конце мая доработанные с учетом поступивших предложений перечни должны быть утверждены правительством до 1 июля 2024 года. Предполагается, что обновленные правила вступят в силу через 3 месяца после официального опубликования постановления - ориентировочно с 1 октября.

Безусловно, грядущие изменения в регулировании предпринимательской деятельности затронут интересы многих представителей малого бизнеса и самозанятых. Однако не стоит впадать в панику раньше времени. Во-первых, проект постановления может быть скорректирован по итогам общественных слушаний. Во-вторых, у бизнеса будет еще несколько месяцев на то, чтобы спокойно оценить свои перспективы и принять взвешенное решение о дальнейшей деятельности.

В любом случае, государство декларирует стремление к балансу интересов, созданию равных конкурентных условий для разных категорий субъектов хозяйствования. Будем надеяться, что итоговый вариант постановления в максимальной степени учтет реальные потребности и пожелания бизнес-сообщества.

Следите за развитием событий на нашем сайте Kolodischi.by. Мы будем и дальше информировать вас обо всех важных новостях, касающихся предпринимательства и экономики нашего региона и страны в целом!

Карта
Погода