Какие варианты помощи в квартирном вопросе предлагают многодетным семьям в Беларуси

  • 17-05-2024
  • 1023

15 мая отмечается Международный день семьи - хороший повод вспомнить о том, какие меры поддержки предусмотрены в Беларуси для семей с детьми. Заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков рассказал, на какую помощь от государства могут рассчитывать молодые и многодетные семьи в решении своего квартирного вопроса - пишет «СБ. Беларусь сегодня».

Лучшие условия финансирования для тех, у кого больше детей

Одна из основных форм господдержки таких семей - льготные кредиты на строительство или покупку жилья. Причем чем больше детей воспитывается в семье, тем выгоднее условия кредитования.

«Молодая семья, имеющая двоих несовершеннолетних детей, может получить льготный кредит на жилье под 5% годовых сроком на 20 лет», - отметил В. Ковальков. По его словам, для многодетных семей (с тремя и более детьми) процентная ставка по кредиту составит всего 1% годовых, а срок кредитования увеличивается до 40 лет.

В прошлом году благодаря этой программе свои жилищные условия смогли улучшить 6,8 тысячи молодых семей и 9,6 тысячи многодетных семей.

Кроме того, при рождении детей государство оказывает молодым и многодетным семьям существенную финансовую помощь в погашении задолженности по льготным кредитам на жилье:

  • При рождении первого ребенка списывается 10% от суммы задолженности по кредиту.
  • При рождении второго ребенка - 20% от суммы долга.
  • При рождении третьего малыша государство погашает уже 75% оставшейся задолженности.
  • Ну а если в семье появляется четвертый ребенок и последующие дети, то задолженность по льготному кредиту полностью погашается государством. То есть такая многодетная семья, по сути, получает квартиру или дом бесплатно.

«Такой дифференцированный подход направлен на стимулирование рождаемости и поддержку семей в зависимости от количества детей», - подчеркнул замминистра.

До 100% субсидии на погашение коммерческих кредитов

Есть и другие варианты государственной поддержки многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Один из них - предоставление безвозмездных субсидий на погашение основного долга и уплату части процентов по кредитам, которые такие семьи брали на строительство или покупку жилья в банках на общих основаниях.

Семьи с тремя детьми могут получить субсидию в размере 95% от суммы основного долга по коммерческому кредиту. А если в семье четверо и более детей, то государство и вовсе полностью погасит ее задолженность по такому кредиту (100% субсидия). То есть по факту жилье для многодетной семьи будет приобретено за счет бюджетных средств.

Семейный капитал и другие меры поддержки

Среди других действенных мер поддержки белорусских семей В. Ковальков назвал программу семейного капитала. Сегодня его сумма (после индексации с 1 января 2024 года) составляет 31 480 рублей. Семейный капитал назначается при рождении или усыновлении третьего и последующих детей.

«С начала действия программы (с 1 января 2015 года) в Беларуси открыто уже 137 тысяч депозитных счетов на семейный капитал», - рассказал В. Ковальков.

Изначально предполагалось, что семья сможет распорядиться этими деньгами только после достижения ребенком 18-летия. Но с 2020 года многодетным родителям разрешили использовать средства семейного капитала досрочно и направлять их на:

  • улучшение жилищных условий;
  • получение платных медицинских услуг;
  • оплату образования (причем не только для детей, но и для самих родителей).

По данным Минтруда, на 1 мая 2024 года принято более 82 тысяч решений о досрочном распоряжении средствами семейного капитала. Причем 81% семей направили эти деньги именно на решение квартирного вопроса.

В. Ковальков рассказал и о ряде других социальных услуг для семей:

  • Услуга няни. Ей могут воспользоваться семьи, воспитывающие двойню, тройню, ребенка-инвалида, а также семьи, где оба родителя имеют инвалидность.
  • Социальный патронат - оказание специализированной комплексной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В 2023 году такую поддержку получили более 4 тысяч семей.
  • Услуга "Социальная передышка". Семьи с детьми-инвалидами могут на срок до 56 дней в году поместить ребенка в специализированный дом-интернат, где ему обеспечат необходимый уход. На этот период за семьей сохраняются все социальные выплаты.

«Ежегодно мы стараемся расширять категории семей, которые могут рассчитывать на государственную поддержку в той или иной форме. Разрабатываются и внедряются дополнительные меры помощи, чтобы охватить ею максимальное количество белорусских семей с детьми», - резюмировал замминистра труда и соцзащиты.

Безусловно, решение демографических проблем и поддержка семей является одним из ключевых приоритетов социальной политики в нашей стране. Ведь крепкая семья - основа сильного государства.

Карта
Погода