Как и когда можно оформить ДТП по европротоколу без вызова ГАИ?

  • 15-05-2024
  • 1179

Государственная автомобильная инспекция Республики Беларусь напомнила водителям о возможности самостоятельного оформления дорожно-транспортных происшествий (ДТП) без вызова сотрудников ГАИ. Данная процедура, известная как европротокол, предусмотрена действующим законодательством страны.

Однако для того, чтобы успешно воспользоваться упрощенной схемой оформления ДТП, необходимо строгое соблюдение ряда условий, установленных законом:

  • В результате дорожно-транспортного происшествия вред должен быть причинен только транспортным средствам, непосредственно участвовавшим в данном происшествии;
  • ДТП должно произойти с участием не более двух транспортных средств, в том числе в случае их остановки или стоянки одного из них;
  • Лица, управлявшие транспортными средствами в момент ДТП, должны иметь действующее право на управление транспортным средством соответствующей категории;
  • В отношении транспортных средств, участвовавших в ДТП, должны быть заключены и действовать договоры обязательного страхования гражданской ответственности их владельцев.
  • Отсутствие у водителей разногласий по поводу обстоятельств причинения вреда, характера и перечня видимых повреждений транспортных средств, и данная информация должна быть единогласно зафиксирована ими в извещении о ДТП;
  • Водители не должны иметь взаимных претензий относительно своего состояния (не находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, не иметь вреда жизни и здоровью в результате ДТП);
  • Размер причиненного вреда должен оцениваться водителями в сумме, не превышающей эквивалент 800 евро по официальному курсу белорусского рубля, установленному Национальным банком Республики Беларусь.

Европротокол - это не какой-то особенный бланк, а сам процесс самостоятельного оформления дорожно-транспортного происшествия (ДТП) его участниками без вызова сотрудников Госавтоинспекции. Приставка "евро" указывает на то, что эта практика была заимствована по примеру других европейских стран, где широко применяется такой способ оформления ДТП.

Пошаговая инструкция по оформлению европротокола

Госавтоинспекция разъясняет порядок действий водителей при самостоятельном оформлении ДТП:

  1. После ДТП следует немедленно остановиться, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, сохранив все следы и детали происшествия в неизменном виде.

  2. Совместно со вторым участником ДТП необходимо обсудить и прийти к согласию относительно виновника происшествия, его обстоятельств и причиненных повреждений, учитывая максимальный лимит страховой выплаты по европротоколу.

  3. Водители должны совместно заполнить один бланк извещения о ДТП, подробно указав персональные данные участников, обстоятельства, причины, виновника ДТП, а также все видимые повреждения транспортных средств.

  4. Рекомендуется собрать максимально возможное количество доказательств, подтверждающих обстоятельства ДТП – фотографии, видеозаписи общего плана расположения автомобилей, их номерных знаков, следов торможения, поврежденных деталей, осколков и обломков. Желательно также записать контакты и показания свидетелей происшествия, сохранить запись с видеорегистратора при ее наличии.

  5. После оформления извещения о ДТП один его экземпляр остается у потерпевшего для дальнейшего предоставления в страховую компанию вместе с заявлением о страховой выплате, второй экземпляр находится у лица, ответственного за причинение вреда (виновника ДТП).

Далее в течение 5 рабочих дней потерпевший должен обратиться с заявлением о страховой выплате и оформленным извещением о ДТП либо в страховую компанию, где был заключен договор обязательного страхования виновника, либо в ту, где был оформлен его собственный страховой полис.

Получение консультаций по телефону 140

В случае возникновения любых вопросов, связанных с порядком и условиями самостоятельного оформления ДТП, заполнением извещения о ДТП или иными нюансами, которые могут возникнуть в такой стрессовой ситуации, граждане могут оперативно получить подробную консультацию, обратившись в круглосуточный колл-центр по короткому номеру 140.

Госавтоинспекция обращает внимание, что в случае оформления ДТП с применением европротокола в действиях виновника происшествия не усматривается состав административного правонарушения, и он не подлежит привлечению к административной ответственности.

Бланки извещений о ДТП для самостоятельного оформления выдаются страховыми компаниями при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В случае их использования новые бланки всегда можно получить у страховых агентов или на любой автозаправочной станции.

Карта
Погода