16 мая - День цыганского сопротивления. Как цыгане восстали против своих мучителей в Освенциме

  • 14-05-2024
  • 2984

16 мая 2024 года в Боровлянах, в храме Благовещения Пресвятой Богородицы, совершит богослужение Митрополит Минский и Заславский Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин. Это будет не просто богослужение. Его инициатива принадлежит самому Владыке. И будет оно совершено в память геноцида цыган в годы Великой Отечественной войны. Почему именно 16 мая? Это дата неслучайная. 16 мая называют еще Днем цыганского сопротивления.

Подробнее об этом пишет Телеграм-канал Район017.Аround Minsk:

Для цыган борьба с фашизмом была войной на выживание в прямом смысле. Еще в 1935 году нацисты объявили евреев и цыган неполноценными народами. Принятые тогда Нюрнбергские законы и комментарии к ним были направлены на изоляцию и дискриминацию. Цыган взяли на учет. Перед войной нацистское руководство считало, что оптимальный вариант решения "цыганского вопроса" - это стерилизация. Предполагалось, что семьи, лишенные потомства, тихо доживут свой век, а дальше Германию ждет так желаемая ею "расовая чистота". Очень скоро, однако, триумфальные военные успехи немцев в Европе внесли в их планы существенные коррективы. Были созданы гетто и концентрационные лагеря. 16 декабря 1942 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер - один из главных организаторов системы концлагерей - приказал переправить всех остававшихся на территории рейха и на оккупированных территориях цыган в концентрационный лагерь. В марте 1943 года более 20 тысяч человек из 11-и стран Европы были доставлены в Освенцим - Аушвиц-Биркенау.

Большинство узников умерли от голода, болезней, тягот лагерной жизни, стали жертвами медицинских экспериментов. 16 мая 1944 года в Освенциме произошло так называемое Восстание цыган. Эта дата вошла в историю как День цыганского сопротивления. В тот день фашисты планировали ликвидировать "цыганский семейный лагерь" - так они называли Биркенау. Однако предупрежденные узники забаррикадировались в бараках, вооружившись камнями и кольями. Отчаянная попытка заключенных спасти жизнь возымела действие. Эсэсовцы отступили. Акцию уничтожения приостановили. После восстания заключенных рассортировали. Наиболее трудоспособных перевели в другие лагеря, что впоследствии сохранило жизнь многим из них.
Планы по уничтожению цыганских заключенных нацистам удалось осуществить позже – 2-3 августа 1944 года, когда были убиты 2897 человек. Эта дата - 2 августа - стала Днем памяти жертв цыганского Холокоста.

В Минском районе очень много жителей цыганской национальности. В Боровлянах, в Колодищах и не только. Большинство из них - православные христиане. Очень часто в своей жизни мы сталкиваемся со стереотипами в отношении цыган. Между тем цыгане - это глубокое почитание традиций и своего языка, это вызывающее зависть отношение к пожилым людям и старикам, их почитание. Ни в одном доме-интернате, ни в государственном, ни в частном, я не встречала стариков-цыган, - пишет автор Телеграм-канала. Семья - важнейшая ценность у этого народа, как и многодетность. Они всегда помнят о родственных и о дружеских связях, чтут их. И еще они удивительным образом умеют очень эффективно решать большинство своих внутренних вопросов сами, без привлечения извне.

Колодищанский чат в Telegram - подписаться

Карта
Погода