Нести на кладбище искусственные цветы крайне нежелательно. Вот почему

  • 12-05-2024
  • 2568

Весна. Пора цветов, солнца и... пластика? К сожалению, именно пластиковые композиции сегодня всё чаще встречаются на кладбищах вместо живых цветов. Ежегодно на Радуницу белорусы покупают около миллиона искусственных букетов, чтобы почтить память усопших. Но мало кто задумывается, какую реальную цену приходится платить нам, живым за такие цветы в память о мёртвых.

"Если учитывать, что такие объемы образуются ежегодно, а массово искусственные цветы в Беларуси стали носить на кладбища с середины 1990-х годов, и учитывая, что искусственные цветы разлагаются сотни лет, объем их отходов накопился значительный", - подчеркнул Максим Тарасов, начальник управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Токсичная красота

Состав пластиковых букетов очень сложен: пластик, полиэстер, латекс, органза, металл, пенопласт. При их производстве используются вредные химикаты и токсичные красители на основе анилина, способные вызывать головокружение, головную боль и общую слабость. Со временем все компоненты начинают выделять ядовитые вещества, в том числе канцерогены от пенопласта. Эти отравляющие вещества загрязняют почву, воздух и грунтовые воды вокруг мест захоронений.

"При при их сжигании в атмосферу попадают тяжелые металлы и диоксины, негативно влияющие на здоровье людей", - пояснил специалист Минприроды.

Увы, но переработать такой опасный "букет" невозможно - слишком разнороден состав материалов. Все эти пластиковые отходы оказываются на полигонах твердых бытовых отходов, откуда токсины постепенно проникают в окружающую среду.

Тихая пластиковая катастрофа

По статистике на Радуницу кладбища посещают в среднем 1,5 миллиона человек. Если предположить, что каждый принесет хотя бы пару искусственных букетиков, это уже получается 3 миллиона опасных пластиковых композиций. А ведь многие несут целые охапки по 5-10 штук!

Масштабы грядущей экологической катастрофы поистине зашкаливают. Миллионы ядовитых букетов со временем начнут отравлять землю и воздух вокруг погостов. Даже столетия спустя их смертоносные компоненты будут продолжать разлагаться и выделять токсины.

Справочно: срок разложения пластиковых цветов - от 100 до 500 лет, а переработке и вторичному использованию они не подлежат.

Разлагаясь, искусственные цветы распадаются на мельчайшие частицы - микропластик, который практически неизбежно попадает в пищевые цепи животных и человека. По мере разложения материалов в грунтовые воды выделяются фталаты, бисфенолы, тяжелые металлы - вещества, способные нарушать работу эндокринной системы человека и животных, провоцировать развитие онкологических и других опасных заболеваний.

Традиция, ставшая угрозой

История с массовым увлечением искусственными цветами на кладбищах длится уже около 30 лет. В конце 80-х яркие пластиковые бутоны стали новинкой, привлекшей внимание белорусов. Сначала ими украшали дома, а позже принесли и на могилы усопших, где они должны были служить вечным украшением.

Поначалу немногочисленные букеты бережно мыли и возвращали на места захоронений по нескольку лет. Но со временем искусственные цветы стали настоящим расходным материалом для ритуальных услуг. По мере выцветания и загрязнения их безжалостно выбрасывали, а взамен покупали новые яркие композиции.

Однако важно отметить, что церковь не поддерживает идею носить на могилы искусственные цветы в этот религиозный праздник.

"В церкви вы никогда не увидите пластиковых букетов. Мы всегда стараемся украшать именно живыми цветами. Такая традиция сложилось многими поколениями. Бог живой, значит, только живые цветы, — напоминает настоятель прихода храма Александра Невского иерей Сергий Рында. - "Важно думать: а что останется после меня? Ведь Господь сотворил землю не для того, чтобы мы приносили ей вред. Мы призваны беречь Божье творение".

Зеленая альтернатива

Экологи и священнослужители убеждены: лучшая альтернатива пластику - живые цветы и растения. Даже скромный букетик из пары свежесрезанных цветков или росток в горшочке намного лучше ядовитой искусственной композиции.

Прекрасным выбором для оформления мест захоронения станут многолетние растения. Отлично подойдут хвойники - например, низкорослые стелющиеся можжевельники или самшиты. Они неприхотливы, не требуют серьезного ухода и прекрасно приживаются даже на песчаной почве кладбищ. К тому же хвойники всегда зеленые и создают живописный природный вид.

Для тех, кто предпочитает цветущие растения, идеальным вариантом будут мелколуковичные: тюльпаны, нарциссы, мускари. Радовать глаз они начнут уже весной, часто как раз к Пасхе и Радунице. Чтобы цветники не пустовали летом и осенью, можно дополнить их почвопокровными многолетниками: барвинками, очитками, различными видами флокса, гвоздикой-травянкой, лавандой и другими неприхотливыми растениями.

Создать нарядный вид могилам помогут и декоративные многолетние травянистые растения вроде хосты с ее красивыми зелеными листьями. На лето в кадки можно высадить герань или другие сезонные цветы.

Все перечисленные растения - многолетники. Высадив их один раз, несколько лет можно будет любоваться ухоженным цветником, который к тому же не навредит природе. Останется лишь изредка удалять сорняки и следить, чтобы растения полностью не заняли могильную площадку.

В канун Радуницы Мингоркомприроды призывает проявить неравнодушие к охране окружающей среды и отдать предпочтение экологичным живым растениям, а не опасному для природы и здоровья пластику. Пусть в эти дни наши кладбища расцветут не ядовитой "красотой", а настоящими цветами жизни.

Когда речь идет о памяти ушедших, главное - это наши искренние чувства, а не материальные атрибуты. Живые растения станут прекрасным украшением мест захоронений и одновременно данью уважения к усопшим и окружающей природе. Давайте возродим добрые традиции наших предков, которые при всем уважении к памяти близких стремились жить в гармонии с миром.

В этой весенней традиции поминовения есть глубокий смысл. Мы вспоминаем тех, кто ушел, но продолжает жить в наших сердцах. Живые цветы - лучший символ вечной жизни, круговорота в природе и непрерывности человеческих поколений. Пусть на могилах близких людей расцветают живые, а не пластиковые букеты. Так мы действительно проявим свою любовь не только к ушедшим, но и к тем, кто придет после нас.

Карта
Погода