В Минобразования предложили форматы проведения выпускных вечеров

  • 13-05-2024
  • 12447

Фото: БелТА

Для десятков тысяч белорусских выпускников последние звонки и выпускные вечера - кульминационные мероприятия школьной жизни. Эти события имеют особое значение в жизни каждого выпускника, его родителей и педагогов. Министерство образования детально регламентирует проведение этих важных событий, чтобы они прошли торжественно, со смыслом и в безопасных условиях.

Когда и где

Замминистра образования Александр Кадлубай сообщил, что в 2024 году:

  • 25 мая пройдут "Последние звонки" для 9-х и 11-х классов
  • 14 июня состоятся "Выпускные вечера" с вручением аттестатов об общем среднем образовании (в том числе особого образца с золотой/серебряной медалью)

Места проведения - помещения школ, учреждения культуры, учреждения дополнительного образования, а также открытые площадки. Министерство образования позиционирует эти мероприятия как школьные, организуемые силами педагогических коллективов, без привлечения сторонних организаторов.

"Творческий потенциал педагогических коллективов наших школ позволяет организовать выпускной вечер без сторонних организаторов," - отметил А.Кадлубай.

Классика и новые форматы

Замминистра предложил разнообразные форматы проведения выпускных вечеров. В числе классических:

  • Капустники - для того, чтобы вспомнить яркие страницы школьной жизни в непринужденной атмосфере
  • Конкурсы талантов - для демонстрации способностей и достижений учеников, развития традиций, воспитания патриотизма
  • Церемонии награждения в различных номинациях для медалистов, классных руководителей, учителей-предметников

А также новые креативные форматы:

  • Показ фильма "Кинолента школьных дней" - ретроспектива школьных лет и этапов взросления выпускников
  • "Выпускник-2024" в формате фестиваля с красными дорожками, где участники разыгрывают сценки и короткометражки
  • Памятные действия - закладка выпускниками аллеи или капсулы памяти как новой школьной традиции

Кадлубай подчеркнул, что каждая школа разрабатывает свой сценарий, но содержание обязано иметь воспитательный потенциал. Приветствуются классические подходы и новые творческие форматы.

Важные требования и нюансы

Министерство не регламентирует вопросы проведения выпускных в ресторанах/кафе и иных объектах. Время, продолжительность и место определяются решением директора школы совместно с родительским комитетом и по согласованию с местными исполнительными органами.

Важное требование - обеспечить безопасные условия и дежурство педагогов/родителей во время мероприятий, а также сопровождение выпускников в случае массовых гуляний.

Ключевой принцип от Министерства образования - воспитательная и идеологическая направленность, сочетание школьных традиций и новых подходов с учетом мероприятий, посвященных Году качества.

А главное, по словам А. Кадлубая, "мероприятия должны стать душевными праздниками школьной дружбы и юности, доступными и посильными для каждого выпускника и родителя".

Эти торжественные события находятся на особом контроле Главы государства. Как мы уже сообщали ранее, Александр Лукашенко крайне негативно высказался о проведении выпускных "с шиком" - с лимузинами и посещением увеселительных заведений.

Карта
Погода