В Беларуси повышен порог, при котором налоговая потребует отчитаться о доходах

  • 13-05-2024
  • 69274

В Беларуси вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам (МНС) №14 от 19.04.2024 о методах и способах проведения проверок налоговыми органами и установлении форм документов. Изменения коснулись условия проверки физических лиц, чьи расходы превышают доходы. В соответствии с данным постановлением, опубликованным на Национальном правовом интернет-портале 7 мая, поводом для камеральной проверки теперь может послужить превышение расходов над доходами на сумму свыше 1500 базовых величин (это эквивалентно 60 тысяч рублей). Ранее этот порог был ниже - 1000 базовых величин или 40 тысяч рублей.

Важно отметить, что размер базовой величины определяется не на момент проверки, а фиксируется на дату выявленного превышения расходов над доходами.

К примеру, если взять размер базовой величины в 2014 году, который составлял 130 тыс. рублей без учета деноминации, то порог превышения расходов над доходами для проверки 10-летней давности в 2024 году будет равен 19 500 рублей (19,5 млн неденоминированных рублей).

Кого и за какой период могут проверить?

Согласно статье 73-1 Налогового кодекса Республики Беларусь, при камеральной проверке налоговые органы вправе сопоставлять ваши расходы и доходы за последние 10 полных календарных лет плюс месяцы текущего года. Однако этот период может быть увеличен в некоторых случаях, приведенных в этой же статье налогового кодекса.

Проверка может проводится в отношении всех граждан Беларуси, а также иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в нашей стране. Основанием для ревизии может стать:

  • Запрос правоохранительных или контролирующих органов (при возбуждении административного или уголовного дела)
  • Личное поручение руководства Министерства по налогам и сборам
  • Документы или информация о доходах и расходах физлица, имеющиеся у налоговых органов.

Проверка проводится в два этапа:

  1. Предварительный этап - налоговики без уведомления гражданина анализируют информацию о его доходах и расходах.
  2. Последующий этап - если на первом этапе выявлено превышение расходов над доходами в размере 1500 и более базовых величин, у гражданина истребуются пояснения об источниках доходов и связанные с ними документы. Срок на предоставление сведений - 30 календарных дней со дня получения требования (с возможностью продления).

В пояснениях об источниках доходов могут не указываться сведения в отношении доходов от:

  • осуществления физическим лицом видов деятельности, признаваемых объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц
  • реализации на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах продукции, указанной в ч. 1 п. 19 и абз. 2 п. 20 ст. 208 Налогового кодекса
  • осуществления видов ремесленной деятельности, определяемых Президентом Беларуси
  • осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

Последствия для нарушителей

Если в ходе камеральной проверки выявится несоответствие между расходами и доходами, физическим лицам придется либо обосновать источники средств, за счет которых производились траты, либо заплатить подоходный налог по ставке 26% от суммы превышения расходов над доходами.

При этом налоговые органы вправе потребовать у проверяемого пояснения и документы об источниках дохода независимо от того, достигнут порог в 1500 базовых величин или нет. 

Как избежать проблем с налоговой? 

  1. Ведите документацию. Сохраняйте все документы, подтверждающие ваши доходы и расходы, в течение не менее 10 лет.
  2. Подтверждайте доходы. В случае совершения крупных покупок убедитесь, что у вас есть четкие и законные подтверждения источников доходов.
  3. Используйте банковские переводы. По возможности избегайте наличных сделок и используйте безналичные переводы, которые легче отследить и подтвердить.
  4. Консультируйтесь с экспертами. В случае сомнений обратитесь за помощью к налоговым консультантам или бухгалтерам.
  5. Своевременно реагируйте на запросы налоговой. При получении требования о предоставлении пояснений, оперативно собирайте и предоставляйте необходимые документы.

Соблюдение налогового законодательства - обязанность каждого гражданина. Ответственный подход в этом вопросе поможет избежать проблем с контролирующими органами.

Карта
Погода