Дикие обитатели белорусских лесов: как вести себя при встрече

  • 09-05-2024
  • 2652

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь напоминает, что перед походом в лес необходимо ознакомиться с правилами поведения при возможной встрече с дикими животными. Нередко нападение провоцирует сам человек своей невнимательностью и неосторожностью.

"Лес желательно посещать не в одиночку. Отправляясь в лес, скажите кому-то, куда именно вы идете и когда собираетесь вернуться, берите с собой средства связи и необходимые контакты", - советуют в Минприроды.

Дикие звери: как их не спровоцировать на вражду

В ведомстве рекомендуют придерживаться следующих правил при случайной встрече с дикими лесными животными:

  • Не убегайте от животного, не поворачивайтесь к нему спиной, а медленно отступайте, пятясь, внимательно наблюдая за его поведением.
  • Не смотрите прямо в глаза зверю, но не упускайте его из вида.
  • Не паникуйте, не делайте резких движений, не размахивайте руками, не кричите. Замрите и спокойно оцените ситуацию.
  • Никогда не подходите близко и не пытайтесь прикоснуться или погладить дикое животное, даже если это кажется безопасным - это опасно!
  • Ничего не бросайте в животных и не провоцируйте их на агрессию.
  • Держитесь подальше от детенышей и не приближайтесь к раненым животным.

Хозяин леса - бурый медведь

Встреча с бурым медведем считается одной из самых сложных ситуаций из-за непредсказуемого поведения этого крупного зверя. Если медведь заметил человека и не убегает, это может означать, что он либо вас не заметил, перепутал с крупным животным, либо еще не решил, как поступить.

В таком случае важно внимательно следить за поведением хищника. Если медведь встал на задние лапы, делает устрашающие движения в вашу сторону, возбужденно прохаживается, поворачивается боком, топает лапами, "шипит" или ревет, но лишь изредка бросает прямые взгляды - при правильных действиях конфликт можно уладить мирным путем.

"Отходить от медведя необходимо без резких движений, спокойно, шагом, но достаточно быстро, лучше в сторону, стараясь оказаться с наветренной стороны, чтобы медведь почуял ваш запах и понял, что вы - человек", - поясняют в Минприроды.

Если у вас есть с собой рюкзак или другие вещи, бросьте их зверю. Пока он будет изучать незнакомый предмет, вы сможете отойти в сторону или вскарабкаться на дерево. Но имейте в виду, что это действенно только со взрослыми особями, а не с медвежатами.

В случае агрессивной атаки многие эксперты рекомендуют упасть на землю ничком и закрыть руками шею и затылок, расставив ноги так, чтобы медведь не смог легко перевернуть человека. Не шевелиться, пока хищник не уйдет. Есть надежда, что бурый медведь в итоге потеряет интерес. Если же он начнет ранить человека, нужно активно защищаться подручными средствами и атаковать особо уязвимые места зверя - глаза, морду.

Дикие кабаны и волки: правила безопасности

Если вы заметили кабана или самку с детенышами, а они вас нет - старайтесь медленно и бесшумно уйти в сторону, ведь у кабанов плохое зрение и слух. Если же кабан обнаружил вас, не пытайтесь бежать, они значительно быстрее человека. Лучше вскарабкаться на ближайшее дерево и не дожидаться агрессии.

При атаке кабан движется только прямо, поэтому можно спрятаться за стволом дерева и постепенно отходить подальше. Если зверь разрушает ваш лагерь, попробуйте отогнать его незнакомым громким звуком.

При встрече с волком или стаей постарайтесь медленно, не выказывая опасений, отойти. Не смотрите хищникам прямо в глаза и не поворачивайтесь к ним спиной. Можно попытаться демонстративно увеличить свои габариты, подняв над головой какие-либо предметы или куртку и издавая громкие звуки.

Если волк все же напал, защищайтесь, оставаясь на ногах спиной к дереву или зарослям, используя в качестве оружия любые подручные средства - нож, топор, палки, горящие головешки. Если удастся ранить первого волка из стаи, остальные, скорее всего, отступят.

Опасность от зверей: когда стоит насторожиться

Помните, здоровое дикое животное может напасть только для защиты себя или детенышей, если испугается или заподозрит в вас потенциальную угрозу. Для прогулок по лесу очень важно надевать соответствующую защитную одежду и обувь, чтобы обезопасить себя от укусов насекомых, змей и других опасных созданий.

Шумом от разговоров, смеха, пения или шарканьем ног можно спугнуть дикое животное и избежать встречи с ним. Но важно быть всегда начеку и внимательно смотреть под ноги, по сторонам, осматривая место для отдыха. Часто звери настороженно реагируют на все новое и незнакомое в их владениях.

По словам специалистов Минприроды, некоторые дикие животные, такие как кабаны, косули, олени и волки, могут быть опасны в определенные периоды. Во время "гона" лоси, косули и благородные олени могут атаковать человека. С кабанами лучше вовсе не пересекаться - эти свирепые звери способны нанести серьезные увечья.

В Минприроды призывают белорусов проявлять осторожность и следовать простым правилам, чтобы сохранить первозданную красоту природы для будущих поколений.

Смотрите также:
 
Карта
Погода