Безопасны ли весенние грибы сморчки и строчки - рассказали в Минздраве

  • 05-05-2024
  • 2397

С приходом весны и появлением первых грибов многие жители Колодищ и других регионов Беларуси спешат в леса, чтобы насладиться этими дарами природы. Однако Министерство здравоохранения предупреждает о серьезной опасности, которую представляют такие популярные весенние грибы, как сморчки и строчки.

Строчки

«Даже если в ваших старых поваренных книгах встречается много рецептов со строчками, от блюд с этим представителем класса сумчатых лучше все-таки отказаться. Современные микологи утверждают, что в строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном их кипячении», – подчеркивают в Минздраве.

Яд гиромитрин, содержащийся в строчках представляет серьезную угрозу здоровью. Он может поражать нервную систему, печень и почки, вызывая сильные головные боли, галлюцинации, нарушения зрения и другие неврологические расстройства.

Сморчки

Как оказалось, сморчки тоже могут быть не безопасны – если их не проварить должным образом, они будут содержать гемолитический яд монометилгидразин.

В Санитарно-эпидемиологических требованиях для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов» сказано: «К условно съедобным грибам принадлежат сморчки, которые содержат гелвеловую кислоту и другие яды, вызывающие отравления, иногда со смертельным исходом, при несоблюдении правил обработки. Сморчки обезвреживают полностью сушкой или кипячением. Сушат сморчки на воздухе в течение 1—2 месяцев, после чего они становятся безвредными».

Для обезвреживания кипячением тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 15-20 минут. Отвар при этом выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы необходимо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления грибных блюд.

Статистика отравлений

Проблема отравлений грибами в Беларуси остается актуальной. В прошлом году в стране было зарегистрировано 68 случаев, в результате которых пострадал 81 человек, в том числе дети. Прискорбно, но четыре случая закончились летальным исходом. Основные причины – незнание видов грибов, несоблюдение правил приготовления и игнорирование мер профилактики.

Симптомы и рекомендации

«Первые признаки отравления сморчками обычно проявляются через 6-12 часов после их употребления. Но у детей и пациентов с заболеваниями ЖКТ последствия могут наступить раньше – через 2 часа», – предупреждают в Минздраве.

При появлении первых симптомов отравления, таких как тошнота, рвота, диарея, головокружение, боли в животе, следует немедленно обратиться за медицинской помощью и принять меры для выведения токсинов из организма.

Чтобы избежать отравления, специалисты рекомендуют:

  • Тщательно изучить виды съедобных и ядовитых грибов перед выходом в лес, используя специальные определители и консультации экспертов
  • Собирать только те грибы, в съедобности которых вы полностью уверены, избегая сомнительных образцов
  • Перебирать и сортировать собранные грибы сразу после сбора, удаляя поврежденные, переросшие или подозрительные экземпляры
  • Строго соблюдать правила приготовления условно съедобных грибов, включая многократное отваривание и промывание
  • Исключить грибы из рациона детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями печени, почек и обмена веществ.

Следуя этим простым правилам, вы сможете насладиться дарами природы без риска для здоровья. Берегите себя и своих близких!

Карта
Погода