Поддержка многодетных семей: что меняется в 2024 году?

  • 05-05-2024
  • 13906

Программа «Семейный капитал» уже несколько лет помогает белорусским семьям с детьми. С 28 мая этого года вступают в силу изменения в условиях получения и использования семейного капитала, предусмотренные Указом Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2024 г. № 69. Давайте разберемся, что нового ждет многодетные семьи.

Занятость в экономике – обязательное условие

Теперь для назначения семейного капитала трудоспособный отец (отчим в полной семье или родитель в неполной) должен проработать не менее 6 месяцев в течение года до подачи заявления. При этом важно, чтобы он был трудоустроен и на момент обращения за господдержкой.

Аналогичное условие введено и для досрочного использования средств семейного капитала – на покупку жилья, оплату медуслуг или образования до совершеннолетия ребенка. Трудоспособный отец должен быть занятым в экономике не менее 12 месяцев за последние 2 года.

Занятость при этом учитывается суммарно – будь то работа, служба, учеба, предпринимательство или производство сельхозпродукции с уплатой налогов.

Семейный капитал в 2024 году

31 480 рублей – при рождении третьего или последующего ребенка

82,6 тыс. депозитных счетов открыто на $826 млн

53,8 тыс. депозитов на 1,36 млрд рублей


Досрочное использование: новые условия

Изменились и некоторые условия для досрочного использования семейного капитала:

  • На покупку жилья: теперь это возможно, только если в собственности у семьи менее 15 кв.м жилья на человека (для минчан - менее 10 кв.м).
  • На медицинские услуги: средства капитала можно направлять только на услуги государственных учреждений здравоохранения. Ранее разрешалось пользоваться услугами и частных медцентров.
  • На стоматологию: предусмотрено использование средств по частям. При заключении договора перечислят 50%, остальное – после предоставления акта выполненных работ.
  • На образование: оплачивать можно будет только за 1 учебный год. Затем процедура повторится.

Другие ограничения и ответственность

В новом указе отдельно прописано условие назначения семейного капитала – обеспечение достойных условий проживания и воспитания детей. Если ребенок признан находящимся в социально опасном положении, а также если он был изъят из семьи, то в получении господдержки будет отказано. Право на нее вернется после исправления ситуации.

Важное ограничение вводится на жилые помещения, приобретенные с использованием средств семейного капитала. В течение 5 лет после совершения такой сделки владельцы не смогут продать или иным способом отчуждать эту недвижимость.

В указе также разъяснен порядок возврата неправомерно потраченных средств семейного капитала обратно в республиканский бюджет. Возмещать придется как при нецелевом использовании денег самими гражданами, так и в случаях нарушения требований другими физическими или юридическими лицами, чьими услугами пользовалась семья.

Нововведения призваны сделать программу семейного капитала более адресной и мотивировать родителей к созданию благоприятных условий для воспитания детей. Поддержка многодетных семей остается одним из приоритетов социальной политики в Беларуси.

Нормы Указа вступают в силу 28 мая 2024 года. В отношении заявлений семей, поданных до этой даты, будут по-прежнему применяться ранее действовавшие правила.

Карта
Погода