Как работает господдержка при накоплении "второй пенсии" рассказали в ФСЗН

  • 12-04-2024
  • 3005

По информации Миноблуправления ФСЗН

С 1 октября 2022 года в нашей стране заработал механизм добровольного накопительного страхования пенсии с участием государства.

Как введение нового вида накопительной пенсии отразится на обычной трудовой пенсии?

Появление новой пенсионной системы никак не затрагивает государственные обязательства по солидарной пенсионной системе. Ее размер будет определяться по тем же правилам, что и у работников, не участвующих в добровольном страховании – исходя из показателей стажа и заработка до обращения за пенсией.

Кто может стать участником программы?

Копить на «вторую пенсию» может каждый работающий гражданин, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не менее трех лет на дату начала срока страхования и за которого уплачиваются взносы на пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения (далее – ФСЗН).

Как работает механизм добровольного накопительного страхования пенсии?

  • Работник заключает в офисе Государственного предприятия «Стравита» или онлайн договор страхования и определяет:тариф (% отчислений от своей заработной платы): от 1% до 10%;
    срок выплаты дополнительной накопительной пенсии: ежемесячно в течение 5 либо 10 лет.
  • Работник предъявляет копию договора работодателю.
  • Работодатель на основании договора участника программы определяет тариф работодателя и ежемесячно перечисляет страховые взносы в Государственное предприятие «Стравита».

Тариф работодателя определяется в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 27.09.2021 № 367 « О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии» и составляет от 1% до 3% заработной платы участника программы.

В чем же заключается суть государственного софинансирования?

Часть обязательных страховых взносов, которые работодатель раньше уплачивал в общую пенсионную систему, теперь будут перенаправляться на именной лицевой счет работника в страховой компании. Например, работодатель каждый месяц направляет в ФСЗН сумму в размере 28% от заработной платы работника (пенсионное страхование). Если работник заключил договор добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии и решил отчислять 3% от зарплаты, в ФСЗН работодатель направит 25%, и на именной лицевой счет работника в государственном предприятии «Стравита» - 3% соразмерно взносу работника. Таким образом, работодатель не понесет дополнительных расходов, а на лицевом счете работника будет накапливаться сумма в размере общего тарифа 6% (3%+3%) от заработной платы.

На накопленные средства будет начисляться доходность в размере ставки рефинансирования, действующей в текущем периоде. Кроме того, предусматривается начисление страхового бонуса по результатам инвестиционной деятельности Государственного предприятия «Стравита». Конечная сумма накоплений зависит от ряда факторов: срока страхования, выбранного тарифа и размера заработной платы работника, периода выплаты дополнительной пенсии, размера ставки рефинансирования.

Сочетание нескольких уровней пенсионной системы позволяет поддерживать более высокий уровень дохода на пенсии. Заботиться о достойной старости необходимо начинать с молодого возраста с первых рабочих лет. Чем будет больше период активного накопления, тем больше будет и доход в старости.

Колодищанский чат в Telegram - подписаться

Карта
Погода