Новости - Люди

Репортаж из Старины: детский сад, коровья ферма, библиотека и клуб в который раньше приезжали Колодищанские на дискотеку

В серии репортажей мы рассказываем о населенных пунктах Колодищанского сельсовета, все материалы подкреплены свежими фотоснимками местности и обсуждаемых объектов. Напомним, на территории  нашего сельсовета 8 населенных пунктов: Глебковичи, Городище, Дубровка, Колодищи, Липовая Колода, Старина, Сухорукие и Юхновка.

В деревне Старина имеется 168 хозяйств и постоянно проживает 472 человека, по данным на 1 января 2015 года.  Несмотря на то, что в селении почти в 2 раза меньшее количество проживающих, нежели в Юхновке, здесь есть детский садик, библиотека, клуб и два магазина. До старины ходит автобус №271, по будням с интервалом в 60 минут, по выходным интервал 2 часа. 

Детский ясли-сад, который находится в центре Старины, посещает большое количество детей, садик переполнен.

Некоторые из местных жителей считают, что в поселке необходимо открыть еще магазин, и обязательно реконструировать школу. Потому, что детям приходится ездить на общественном автобусе в Колодищанскую СШ, а это далеко и поэтому небезопасно.  

"Жителей в поселке много, а магазин всего-то один. Да, приезжает пару раз в месяц переездная лавка, но разве это дело?"- пожаловались нам воспитатели детского сада.

Второй магазин, поменьше, находится на автобусной остановке.

В центре Старины рядом с магазином есть библиотека и клуб.

"Читателей в библиотеке хватает!"- рассказывает сельчанка, - "А в клуб раньше даже колодищанские приезжали. Там дискотеки проводят для молодежи. Хочется еще упомянуть, что напротив клуба и библиотеки стоит уже давно сгоревший дом, который никому остался не нужен!"

Фото: сообщество ВКонтакте Starina West Club, дискотека в клубе д. Старина

Заброшенный дом после пожара:

 

В деревне Старина есть молочно-товарная ферма. Это одна из частей Минской овощной фабрики. Производство животноводческой продукции налажено с использованием лучших европейских технологий, а блок доильного цеха оснащен новейшим американским оборудованием.

 

На окраине Старины, если ехать дальше в сторону Липовой колоды - озеро. Наверное, рыбы там много, потому как вечером здесь много рыбаков.

 

Примечательно, но, скорее всего, дома-замки всегда были и будут в моде.

 

Как повелось, дорога заасфальтирована только та, которая идет рядом с поселком. Но и по ней ездит небольшое количество машин. Внутридеревенские улочки с грунтовой дорогой. 

С одной стороны асфальтированной дороги - истинные деревенские дома, которые стоят здесь за много десятков лет.

С другой стороны вырастают новые коттеджи. А почему бы и нет, газ есть, электричество и вода - тоже есть.

Информации об истории деревни Старина не удалось найти ни в Википедии, ни в других интернет источниках. Ряд материалов связанных с населенным пунктом присутствуют в книге Гарковенко Н.И. Летописи поселка Колодищи

1 Комментарий

nasamila

Село Старина намного старше Колодищи, что можно увидеть в картах старых.
Нравится
Карта
Погода