Кровельные и фасадные работы Аренда экскаваторов, погрузчиков в Колодищах Металлопрокат: труба, арматура, сетка Товары для сада и огорода в Колодищах Песок, щебень, гравий в Колодищах Ремонт бытовой техники в Колодищах Откачка канализации в Колодищах Пиломатериалы в Колодищах Заборы и ворота в Колодищах Купить кольца колодцев в Колодищах Фундаментные работы в Колодищах Автосервис в Колодищах
Кровельные и фасадные работы Аренда экскаваторов, погрузчиков в Колодищах Металлопрокат: труба, арматура, сетка Товары для сада и огорода в Колодищах Песок, щебень, гравий в Колодищах Ремонт бытовой техники в Колодищах Откачка канализации в Колодищах Пиломатериалы в Колодищах Заборы и ворота в Колодищах Купить кольца колодцев в Колодищах Фундаментные работы в Колодищах Автосервис в Колодищах

В Колодищах осталось 3 агроусадьбы, в Минском районе их стало меньше в 5 раз

Еще в январе в Минском районе было 286 агроусадеб, сегодня их осталось 51. Общую картину поменял Указ Президента №351 «О развитии агроэкотуризма», в результате чего на поле остались лишь те игроки, которые действуют по правилам. Эти хозяева продолжают оказывать услуги по стандартам: стараются, чтобы гостям пристоличья и страны можно было не просто комфортно отдохнуть, вкусно поесть, но и приобрести новые знания о культурных ценностях. Об этом пишет pristalica.by.

В Колодищах год назад было 27 агроусадеб, сейчас согласно опубликованному списку на территории сельсовета работает 3 агроусадьбы: в аг. Колодищи по ул. Узлесная и пер. Богдановский, в д. Юхновка по ул. Луговая.

Что касается цифр по всей Минской области, то в регионе количество усадеб сократилось почти в три раза - с 1056 до 365.

Уточняется, что появляются и новые агроусадьбы, уже по новым правилам. После вступления в силу указа в Минской области открылось 29 новых объектов, в Минском районе - 7.

– Долгое время были очень хорошие, я бы сказала, льготные условия для развития этого вида туризма. Но пришло такое время, когда нужно было проводить реформы, потому что деятельность некоторых объектов пошла не туда. Для многих физических лиц это превратилось в бизнес. В Минском районе некоторые усадьбы рекламировали себя и указывали: номер люкс. Подавали себя как гостиничные комплексы. Был и просто ресторанный бизнес. Люди приезжали, не видели хозяина агроусадьбы (был управляющий), и просто проводили свадьбы, – объясняет заведующая сектором туризма и организационно-кадровой работы главного управления спорта и туризма Минского облисполкома Инга Малашкевич.

Какие нарушения выявляли чаще всего

Как только в силу вступило действие указа, 192 хозяина агроусадеб пристоличного региона решили закрыться сразу.

– Они написали уведомление и прекратили свою деятельность. Вероятнее всего, это субъекты, которые составляли конкуренцию гостиничному бизнесу Минска. Уведомительный принцип в этом сыграл не лучшую роль (когда в электронном виде в исполком просто направляли уведомление о действии агроусадьбы. – Прим.), – отмечает начальник отдела спорта и туризма Минского райисполкома Лариса Киреева.

Из 51-й усадьбы, которые функционируют после 1 июля (хозяева должны были получить разрешения на ведение деятельности в сфере агроэкотуризма в райисполкомах именно до этой даты), новых открылось 7.

Были и те, кто подавал заявления не один раз. Основные нарушения, которые находила специальная комиссия во время административной процедуры по изучения деятельности субъектов, были нарушение границ землепользования и несоответствие строений техническому паспорту. Пол квадратных метра в сторону – член комиссии фиксирует несоответствие. Это уже означает, что положительное решение не принималось

Если бизнес не попал под критерии сельского туризма, его владелец должен был перевести его в другую сферу – услуги бань, ресторанный бизнес или сдачу помещений в аренду

– На территории участков находились незарегистрированные постройки: беседки, летние кухни, бани, которых на техническом паспорте не существовало. А ведь предоставление услуг – это в первую очередь безопасность пребывания каждого из туристов. <…> Велики риски получения травм туристами в случае, например, сильного ветра. Все узаконивали, комиссия приезжала вновь, – отмечает Лариса Ефимовна.

Особые условия

89 субъектов Минской области (12 районов) оплачивают ежемесячный сбор в размере 1 БВ, в Минском районе таких 3 (всего подано 11 заявлений). Агроэкоусадьбы «Эколенд», «На славу!», «В Прилесье» вошли в пилотный проект туристического кластера «Пристоличья».

– Эти агроэкоусадьбы самые активные. На протяжении многих лет они участвуют в конкурсах «Познай Беларусь», выставках на Кургане славы, «Отдых-2022(2023)». В этом году представляли Минскую область на «Славянском базаре». Кто, как не они заслужили перейти на 1 базовую величину, – заметила Лариса Ефимовна.

Ознакомиться подробнее с деятельностью этих усадеб можно на сайте pristalica.by

Колодищанский чат в Telegram - подписаться

Карта
Погода