Кровельные и фасадные работы Аренда экскаваторов, погрузчиков в Колодищах Металлопрокат: труба, арматура, сетка Товары для сада и огорода в Колодищах Песок, щебень, гравий в Колодищах Ремонт бытовой техники в Колодищах Откачка канализации в Колодищах Пиломатериалы в Колодищах Заборы и ворота в Колодищах Купить кольца колодцев в Колодищах Изготовление металлоконструкций в Колодищах Автосервис в Колодищах
Кровельные и фасадные работы Аренда экскаваторов, погрузчиков в Колодищах Металлопрокат: труба, арматура, сетка Товары для сада и огорода в Колодищах Песок, щебень, гравий в Колодищах Ремонт бытовой техники в Колодищах Откачка канализации в Колодищах Пиломатериалы в Колодищах Заборы и ворота в Колодищах Купить кольца колодцев в Колодищах Изготовление металлоконструкций в Колодищах Автосервис в Колодищах

Школа мужества, каратэ и здоровья в Колодищах

  • 31-08-2023
  • 2564

Яркими красками запечатлелось в памяти солнечное спортивное лето. Впереди насыщенный событиями новый учебный год. Летние школьные каникулы – это лучшее время для активного отдыха, развития физических качеств, укрепления здоровья и закаливания организма. В условиях максимальной близости с природой, правильного сочетания физической нагрузки, качественного питания и восстановления достигается наилучший оздоровительного эффект. Целительные возможности естественных сил природы - свежего воздуха, солнца и воды на протяжении последних полутора десятилетий ежегодно активно используются Белорусской федерацией шотокан каратэ-до при организации летних спортивных лагерей и тренировочных сборов.

С 2009 года, пятнадцатый летний сезон подряд (в последние годы - по две-три смены) на территории культурно-спортивной экоусадьбы Семь столиц в поселке Колодищи под Минском проводятся палаточные спортивно-образовательные лагеря Шотокан форест, которые являются брендовым мероприятием одного из ведущих клубов по шотокан каратэ-до страны - Академии каратэ. За это продолжительное время в лагере отработана эффективная технология тренировочной и воспитательной работы, сложились оригинальные традиции и особый внутренний этикет. Важным показателем качества является то, что значительное количество участников, однажды прошедших школу спорта, закалки характера и лесного быта в Шотокан форесте, стремятся вернуться сюда снова и снова на протяжении многих лет (около ста участников прошли полный курс обучения здесь от двух до десяти раз).

Экоусадьба Семь столиц расположена в лесопарковой зоне с удобной транспортной доступностью. Инфраструктура экоусадьбы располагает необходимыми условиями для комфортного проживания, организации спортивных занятий и досуга на природе. На территории экоусадьбы отмечены 27 лесных экспонатов с оригинальной легендой. Объектами для спортивных и оздоровительных занятий являются: спортивные травяные корты, волейбольная площадка, рекреативная зона Сада камней, баскетбольный стенд, стационарный турник с гимнастической лестницей, мини-спортивные залы с татами в жилом доме, крытая терраса, беседка настольных игр, летний душ. Постоянным спросом у занимающихся пользуются каркасный бассейн и мобильная парная баня-бочка. Чрезвычайно вкусное и сбалансированное пятиразовое питание для участников в нынешнем сезоне обеспечивалось непосредственно шеф-поваром высшего шестого разряда Еленой Артемьевой.

Брендовый палаточный лагерь-2023 проводился в две смены. В первой смене (24 июня - 2 июля) для участников основным направлением работы была базовая техника и ката (технические комплексы). На вторую смену (8-16 июля) были приглашены занимающиеся с преобладающей специализацией кумитэ (спортивные спарринги). В программе обучения были: утренняя зарядка, дневные и вечерние тренировки, прикладные занятия в лесу, кроссы, спортивные и подвижные игры, закаливающие водные процедуры, посещение бани (дважды за смену), ягодный поход, активный досуг, конкурсы рисунков, подготовка номеров художественной самодеятельности. На каждой смене были проведены военизированные игры в лесном командном лазертаге. Предусматривалось две формы нахождения в лагере - дневная (с ночевками детей дома) и круглосуточная.

В завершение работы каждой смены проводились фирменные мероприятия: конкурсы рисунков с иллюстрациями специально подобранной притчи (она никогда не повторяется) и лесных экспонатов лагеря, заячий семейный капустник с участием родителей (спортивные выступления, лесной концерт, заячьи семейные угощения, проводы ночного змея) и финальное испытание для юных спортсменов - Трасса мужества/Путь героев, включающая разнообразные тесты спортивного мастерства, физических кондиций и силы духа. Претенденты, прошедшие полный курс обучения и успешно преодолевшие трассу мужества/путь героев становились кавалерами спортивного ордена Шотокан-форест-2023. Его оригинальные знаки будут торжественно вручены лауреатам на собраниях, посвященных началу нового учебного года.

Каждый спортивный орден имеет определенный талисман спортивного сезона. Им становились известные представители животного мира Беларуси - рысь, лисица, волк, енот, зубр, ласка. Нынешним талисманом года в Лето Огнегривого коня по традиционному Славянскому летослову стал Конь. С незапамятных времен лошади - надежные друзья и помощники человека, они отважны, честны, романтичны и решительны. Отличаются феноменальной работоспособностью. Любят риск, движение и активность во всех их проявлениях. Как было справедливо замечено: "Horses lend people the wings they lack in live" (Лошади одалживают людям крылья, которых им не хватает в жизни)!

Природа побаловала участников теплой и солнечной погодой с незначительными осадками. В первой смене лагеря приняли участие 30 юных спортсменов (11 девочек и 19 юношей) в возрасте 6-14 лет из семи клубов Минска, Гомеля, Колодищей и Боровлян. Во второй смене лагеря участвовали 29 спортсменов (4 девочки и 25 юношей) в возрасте 8-16 лет семи клубов Минска, Колодищей, Волковыска, Красносельского и Свислочи. Были сформированы спортивные отряды - Воробьи (их девиз: всегда в полете), Бекасы (быстрее ветра), Чибисы (гордость леса), Стрижи (молнии неба) и Соколы (птицы победы). Тренировочный процесс осуществляли преподаватели Академии каратэ: Андрей Вилькин, Светлана Вилькина, Ольга Вилькина, Елена Корвин-Кучинская, Ольга Кутузова и приглашенные руководители клубов Акира/Минск Вадим Улащик и Канку/Свислочь Дмитрий Дудко.

Графики мероприятий были выполнены полностью. В традиционных конкурсах Чистый лес победы одержали представители отрядов Стрижи и Соколы. На концертах в программе Заячьего капустника были продемонстрированы 18 (первая смена) и 15 (вторая смена) разнообразных номеров, включая спортивные показательные выступления по кумитэ, ката и с летучими мячами, презентации отрядов, общие песни, сценки, фокусы, гимнастический этюд, музыкальные произведения на электро-пианино, скрипке, флейте и саксофоне. Двое участников – впервые Ян Война и Роман Шафранович (третий год подряд) отметили в лагере свои дни рождения. Дополнительно 15 июля были проведены тренировочные соревнования по свободному кумитэ.

Трасса мужества/путь героев включала 24 лесные испытания физических кондиций и силы духа. Она покорилась 54 претендентам (Ксении Адамович и Яну Шомову, побывавшие на обоих сменах - дважды), которые стали кавалерами спортивного ордена Шотокан форест-2023. Отметим, что сразу семь участников (Вероника Вилькина, Александра Дорогая, Игнат Игнатенко, Егор Комогорцев, Федор Новиков, Валерий Русецкий и Максим Хардин), ранее проходившие эти испытания по пять и более раз, преодолевали трассу в усложненных условиях - с парашютами за плечами. 15 участников завоевали высокое звание лауреатов впервые. Прохождение трассы завершились финальным забегом спортсменов в кимоно и их родителей, которые участвовали в судействе, по улицам поселка Колодищи и итоговым анкетированием участников. Всего в 2013-2023 годах звания кавалеров спортивного ордена Шотокан форест были удостоены 195 наших воспитанников (первые четыре сезона испытания на Трассе мужества не проводились). Они представляют 22 организации Беларуси и России. Летом следующего года проведение брендовых палаточных лагерей Шотокан форест в Колодищах будет продолжено.

Во время нового учебного года с 4 сентября Детский клуб Барс под руководством единственного в стране заслуженного мастера спорта по каратэ, седьмого дана, многократной чемпионки мира и Европы Светланы Борисовны Вилькиной непосредственно в поселке Колодищи восьмой год подряд производит набор для занятий 4-7 летних мальчиков и девочек. Занятия проводятся трижды в неделю продолжительностью 60 минут. Тренировочная программа по оригинальной методике, отработанная в течении многих лет, реализуется на базе спортивной экоусадьбы Семь столиц (Колодищи, ул. Дальняя, 48). В 2023/2024 учебном году занятия в клубе осуществляет также уникальный семейный состав преподавателей: Андрей Яковлевич Вилькин, заслуженный тренер Республики Беларусь, мастер спорта, седьмой дан и Ольга Андреевна Вилькина, многократная чемпионка мира и Европы, мастер спорта Республики Беларусь, пятый дан.

Детский клуб Барс является начальным (подготовительным) отделением основанной в 1996 году минской Академии каратэ - ведущей организации Белорусской федерации шотокан каратэ-до, которая в 2006 году была включена в Республиканский реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой. Наш девиз: Будь первым и лучшим, будь вместе с нами! Расписание занятий группы набора: по понедельникам, средам и пятницам в 17.30-18.30 часов. Справки по телефонам: +375 29 639 30 44 (Светлана Борисовна); +375 29 653 54 19.

Колодищанский чат в Telegram - подписаться

5 Комментариев

Вадим Aлександрович

Я посещаю эту школу мужества, каратэ и здоровья уже два года и очень доволен своим прогрессом. Школа каратэ предлагает качественное обучение для всех уровней подготовки, от начинающих до продвинутых. Тренеры очень профессиональны, дружелюбны и внимательны. Они всегда готовы помочь и подсказать, как улучшить свои навыки и технику. Школа каратэ также имеет отличные условия для занятий и современное оборудование. Я наслаждаюсь атмосферой дружбы и взаимоподдержки в школе каратэ. Я рекомендую эту школу каратэ Шотокан всем, кто хочет заниматься этим видом спорта и получать удовольствие от процесса.
Нравится 4

Nata

Отличная, насыщенная программа, внимательные педагоги с настоящей спортивной школой и с глубоким пониманием детей, детской психологии, "огоньком", и умением найти нужные слова в каждом случае. Ребенку очень нравится заниматься, спасибо вам!
Нравится 4

Vasili

Воспитывает выносливость и дисциплину в детях. Это сейчас очень важно! Занимаемся 5 лет. Тренерский состав молодцы!
Нравится 3

Елена Артемьева

Я два сезона принимала участвие в организации питания в спортивном лагере.В школе мужества, каратэ и здоровья!Со стороны Андрея Яковлевича и Светланы Борисовны проделан колоссальный труд для обеспечения вкусного, сбалансированного и полезного питания для детей лагеря.

Пятиразовое питание, включающее сезонные ягоды, фрукты, овощи, зелень и высококачественные фермерские продукты.

Взгляд изнутри-уделяется огромное внимание здоровью детей,не только физическому, но и душевно-нравственному.Приобщение к командному духу, коллективной чести, умению признавать свои ошибки, быть честным перед самим собой и с теми кто тебя окружает.И это только малая часть того,чему помимо прочего,уделяется большое внимание.Лагерь шотокан- место не только культуры каратэ, но и порядочности, взросления, закалки духа и характера,которое помогает детям раскрыть свои лучшие качества.

Преданность тренеров своему делу,их самоотдача в обучении и передаче знаний на очень высоком уровне.
Нравится 2

Анна Торчик

Участвовали в этом году в школе мужества впервые. Самые лучшие впечатления! Продуманная до мелочей программа, разнообразная, интересная! Про здоровое тело и здоровый дух! Отличное питание, хорошие условия! Ребёнку очень понравилось! Огромное спасибо!
Нравится 1
Карта
Погода