Лесистость территории Беларуси превысила 40 процентов

  • 22-04-2023
  • 2636

Хвойные леса в Беларуси занимают 59% лесных территорий. Об этом во время пресс-конференции рассказал заместитель начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Виктор Звертовский, передает агентство БЕЛТА.

"Сегодня лес используется практически во всех сферах жизнедеятельности. Лес - это не только древесина, но также техника, современные технологии, программное обеспечение, наука, инвестиции и многое другое. По ряду ключевых показателей, характеризующих лесной фонд, например, лесистость территории, площадь, а также запас древесины в пересчете на одного жителя нашей страны, Беларусь входит в первую десятку лесных стран Европы. Так, на одного жителя у нас приходится более 1 га леса. Кроме того, за последние 60 лет лесистость территории нашей страны увеличилась почти вдвое и на данный момент составляет 40,1%", - отметил Виктор Звертовский.

Он добавил, что по породному составу у нас представлены в основном хвойные леса, которые занимают 59% лесных территорий. Преобладающая порода - сосна, а средний возраст насаждений - 57 лет.

"Ежегодно мы создаем леса по территории больше, чем площадь Минска. При этом 98% лесов представлены хвойными насаждениями. Также трендом последних лет является создание лесных культур с закрытой корневой системой. Если в 2016 году таких лесов было создано только 2 тыс. га, то уже в 2022-м их площадь возросла в три раза до 6,6 тыс. га", - заявил заместитель начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза.

Карта
Погода