С 1 июня владельцы газовых отопительных котлов будут платить по единой цене зимой и летом
С 1 июня 2022 года отменяется сезонная дифференциация тарифов в привязке к летнему и отопительному периодам для потребителей, у которых установлено газовое отопительное оборудование (котлы) и индивидуальные приборы учета, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в «Мингазе».
В соответствии с постановлением Совета Министров от 28 декабря 2021 г. № 766 для данной категории плательщиков вводится единый тариф на газоснабжение без сезонного разделения, который начинает применяться с наступлением календарного лета. С 1 июня по 31 декабря 2022 г. он составит 0,1977 рубля за 1 м³.
Для сравнения: с 1 января по 31 мая 2022 г. стоимость 1 м³ природного газа в домах или квартирах, оборудованных котлами и счетчиками, составляет 0,1494 рубля в зимний сезон и 0,5417 рубля в летнее время.
По мнению начальника службы учета потребленного газа населением УП «Мингаз» Александра Пятницы, переход на единый тариф имеет ряд преимуществ:
- Не нужно будет отслеживать даты начала-окончания отопительного периода, а введение единой цены значительно упростит процедуру расчетов между газоснабжающей организацией и потребителем. В то же время для обладателей котлов остается без изменений дифференциация тарифов в зависимости от объема потребления природного газа с начала календарного года: первая категория – до 3 000 м³, вторая категория – 3 000–5 500 м³, третья категория – свыше 5 500 м³.
Как пояснил в интервью Первому национальному каналу Белорусского радио заместитель министра энергетики Денис Мороз, отмена дифференциации цен существенно упростит расчеты за газ:
- Решение о начале и окончании отопительного периода принимается на уровне районной исполнительной власти. Получается так, что в разных регионах эти периоды наступают в разное время и жители страны оказываются в не совсем равных условиях. Для того чтобы устранить этот перекос и снизить издержки, связанные с администрированием данных процессов, принято решение об установлении единого тарифа. Ключевым условием при формировании этого тарифа было то, что не должна увеличиться финансовая нагрузка на конечного потребителя.
Введите ваш номер телефона (9 цифр: код оператора и 7 цифр номера)