С 1 июня владельцы газовых отопительных котлов будут платить по единой цене зимой и летом – Колодищи Инфо

С 1 июня владельцы газовых отопительных котлов будут платить по единой цене зимой и летом

С 1 июня 2022 года отменяется сезонная дифференциация тарифов в привязке к летнему и отопительному периодам для потребителей, у которых установлено газовое отопительное оборудование (котлы) и индивидуальные приборы учета, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в «Мингазе».

В соответствии с постановлением Совета Министров от 28 декабря 2021 г. № 766 для данной категории плательщиков вводится единый тариф на газоснабжение без сезонного разделения, который начинает применяться с наступлением календарного лета. С 1 июня по 31 декабря 2022 г. он составит 0,1977 рубля за 1 м³.

Для сравнения: с 1 января по 31 мая 2022 г. стоимость 1 м³ природного газа в домах или квартирах, оборудованных котлами и счетчиками, составляет 0,1494 рубля в зимний сезон и 0,5417 рубля в летнее время.

По мнению начальника службы учета потребленного газа населением УП «Мингаз» Александра Пятницы, переход на единый тариф имеет ряд преимуществ:

- Не нужно будет отслеживать даты начала-окончания отопительного периода, а введение единой цены значительно упростит процедуру расчетов между газоснабжающей организацией и потребителем. В то же время для обладателей котлов остается без изменений дифференциация тарифов в зависимости от объема потребления природного газа с начала календарного года: первая категория – до 3 000 м³, вторая категория – 3 000–5 500 м³, третья категория – свыше 5 500 м³.

Как пояснил в интервью Первому национальному каналу Белорусского радио заместитель министра энергетики Денис Мороз, отмена дифференциации цен существенно упростит расчеты за газ:

- Решение о начале и окончании отопительного периода принимается на уровне районной исполнительной власти. Получается так, что в разных регионах эти периоды наступают в разное время и жители страны оказываются в не совсем равных условиях. Для того чтобы устранить этот перекос и снизить издержки, связанные с администрированием данных процессов, принято решение об установлении единого тарифа. Ключевым условием при формировании этого тарифа было то, что не должна увеличиться финансовая нагрузка на конечного потребителя.

Колодищи Инфо в Viber - подписаться

Поделиться новостью с друзьями:

1 Комментарий

paxa

В отопительный сезон платить нужно будет больше, а если учесть, что топимся мы месяцев 8 из 12, то вот вам и подорожание.

Нравится 6
Карта
Погода