Жители Юхновки пожаловались в СМИ на запущенность населенного пункта – Колодищи Инфо

Жители Юхновки пожаловались в СМИ на запущенность населенного пункта

Репортаж с деревни Юхновка Колодищанского сельсовета был опубликован 25 октября на сайте издания МЛЫН.BY. Местные жители обратились в интернет-СМИ, чтобы рассказать о наболевших проблемах населенного пункта и по возможности достучаться таким образом до руководства региона.

Далее текст с сайта mlyn.by:

Когда нам позвонил бывший ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, а теперь инвалид Сергей Римша и с тоской в голосе попросил хоть как-то посодействовать, мы просто по-человечески не смогли не откликнуться и вместе с ним поехали на место.

По пути мы проезжали мимо роскошной коттеджной застройки, которая тоже носит название Юхновка, но внезапно, по левой стороне от нее нам предстала совсем другая картина.

Покосившийся, заросший мхом бетонный забор, старые, изогнутые ржавые ворота и полуразрушенные колонны – въезд в Юхновку улица Славянская. Здесь представление о том, что все деревни Минского района должны быть ухоженные, у нас моментально развеялось. А ведь некогда это был военный городок, и все здесь было в строгом порядке.

Первое, что почувствовал скорее наш желудок – это огромные ямы и отсутствие какой-либо дороги. Асфальта нет вообще, бордюров и тротуаров, соответственно, тоже.

– Этой сейчас мы еще хорошо проехали, – говорит ликвидатор. – Лужи высохли, вам повезло. А вот весной и зимой здесь совсем невозможно. Автомобили использовать, значит застрять «пузом» в грязи.

По словам местного старосты Петра Петровича, жители Юхновки более шести лет писали коллективные письма в различные инстанции, а также обращались в облисполком на прямую линию с просьбой провести дорогу или хотя бы заделать ямы. В результате на протяжении всего этого времени получали отписки под копирку: «денег нет, ремонт не предусмотрен, будет в планах на следующий год и т.д».

Кое-как вышла из машины и тут же едва не упала: споткнулась о кусок гранита. Он здесь везде. По словам Сергея Римши, местные так отчаялись просить власти хотя бы разровнять дорогу, что в один день кто-то из жителей за свой счет пригнал машину с кусками гранита и точечно засыпал ямы. Естественно, пройти по такой дороге без угрозы переломать ноги невозможно, так как гранит подвижен. Не могут также проехать коляски и велосипеды.

К нам тут же подходят местные жители. Их много, все крайне возмущены и наперебой просят нас сходить и сфотографировать весь «беспредел».

Мы попытались как-то систематизировать полученную информацию и вот, что из этого вышло.

В темноте и в обиде

В деревне Юхновка (улица Славянская) отсутствует освещение. В одном месте коммунальщики при прокладке теплотрассы спилили действующие при военном городке старые фонари, оставив только небольшие столбики с торчащей проводкой, которая по словам местных жителей, все еще может быть под напряжением.

– Рядом гуляют дети! – возмущается одна из женщин. – Мы опасаемся, что может повториться история с недавно погибшим от удара током ребенком в городе Старые Дороги. Неоднократно просили власти убрать эти столбы и провести нам освещение, но все без толку.

Пробираемся через джунгли

– Это еще что! – говорит Петр Петрович. – О каких фонарях может идти речь, если мы даже не можем добиться того, чтобы у нас покосили траву! Самостоятельно обкашиваем дворы, но куда там дальше? Я тоже инвалид! Мне едва хватает сил хоть это сделать!

– Коммунальные службы игнорируют проблему?

– Однажды, путем многочисленных жалоб, мы добились, чтобы приехал косильщик. В результате он начал обкашивать то место, где мы уже все сделали! Когда его попросили скосить бурьян рядом, он отмахнулся и ушел!

По нашим наблюдениям, высота некошеной растительности достигает человеческого роста. Помимо этого, такие же высокие заросли находятся у электроподстанции, которая обеспечивает энергией несколько деревень. Существует реальная угроза пожара, так как территория этой подстанции полностью заросла так, что к ней невозможно подойти. При этом, отписки из облисполкома свидетельствуют о том, что покос регулярно осуществляется в этом месте.

Мусорные горы

Что уж говорить о регулярном вывозе мусора. Вокруг сгнивших контейнеров образовалась стихийная свалка, которая с каждым днем растет.

– Службы, вывозят мусор, но редко, – показывает нам свалку Сергей Римша. – Когда они поднимают сгнивший контейнер, мусор из него практически полностью вываливается и разлетается на несколько метров.

В результате свалка увеличивается, а в специализированную машину попадает лишь крошечная часть отходов. Также вокруг свалки огромные ямы, грязь и лужи. Полная антисанитария и загрязнение окружающей среды. Местные жители просят хоть как-то придать свалке чистый вид, хотя бы поменять сгнившие контейнеры.

Живем как в сарае!

Подходим к самим домам деревни. Они представляют собой двухэтажные постройки на несколько семей и вид у них совсем не очень.

Отсутствует надлежащий косметический и капитальный ремонт.

– Посмотрите! – житель одного из домов указывает нам на землю. – У подъездов нет отмостков (плитка находится ниже уровня земли). Вся вода во время дождей идет в подъезд и подвал! Невероятная сырость и плесень от этого! Мне пришлось вдоль дома самостоятельно копать траншеи, чтобы хоть как-то удержать воду!

Также мы заметили, что, помимо этого, у многих домов местами не хватает кирпичей. Как будто кто-то «вырывал» кусками. Асфальтированных подходов к дверям дома нет вообще. Только голая земля, грязь и трава. Козырьки подъездов многие искривлены, существует реальная угроза обвала. Особенно, жители боятся зимы, когда на козырек будет давить снег и лед.

Двери самих подъездов напоминают ставни из вестернов (деревянные, с щелями для воздуха). ЖКХ заявило, что они не будут менять двери из-за отсутствия финансов. Если жильцам нужно, пусть делают все за свой счет.

– Так и сказали! – Сергей Римша показывает нам отписку. – Это просто возмутительно! Якобы нам не положены железные двери!

А как же дети?

– Вы посмотрите на нашу детскую площадку! Она вся ржавая и погнутая! А если ребенок поранится? Да это, не дай Бог, заражение крови! – показывает одна из мамочек. Рядом мы замечаем такие же ржавые почтовые ящики. Вся крыша над ними сгнила.

Опасный путь за медпомощью

– Пойдемте, мы вам покажем, как до амбулатории добираемся. – Петр Петрович указывает куда-то в сторону кустов, между которыми скрывается тропинка.

Прямо у амбулатории тропа уходит под прямым углом на 60-70 см вниз. Пожилые люди вынуждены хвататься за ветки кустов и деревьев, чтобы спуститься.

Нам рассказали, что несколько лет назад, зимой, произошел несчастный случай. Пожилой мужчина направлялся в амбулаторию по этой «дороге». На крутом спуске не смог удержать равновесие и упал, сломав ребра. Пошло заражение, мужчина умер. Жители улицы Славянской неоднократно просили заасфальтировать дорожку и сделать лестницу, но все просьбы были проигнорированы.

– Это единственный путь к амбулатории?

– Нет, но другой – это выходить прямиком на дорогу, по которой ездят машины. У нас сейчас движение такое, как на проспекте, а тротуара ни одного не сделали. Очень опасно. Приходится выбирать.

Коммунальщики воруют наши налоги!

Не успели мы отойти от тропы, как нас ведут в другую часть деревни и показывают дома. Местная жительница рассказывает.

– Совсем недавно нам должны были подключать отопление, но мы ждали-ждали, а это не произошло. – Говорит потерпевшая. – Причем, в другой части деревни отопление появилось! Тогда мы вызвали коммунальные службы, чтобы разобраться в вопросе. Приехал сотрудник и неожиданно нам заявил, что наше крыло деревни с сентября теперь частный сектор, и чтобы получить электроснабжение и отопление, людям надо было заключать договора с обслуживающими компаниями! Все в шоке, так как никакого письменного уведомления о том, что мы теперь частный сектор, никому не пришло! Даже телефонных звонков не было!

За время до этого, местные жители исправно платили налоги и просили, чтобы у домов провели освещение и косметический ремонт. Со слов населения, власти клялись и божились, что сделают это в ближайшее время. А теперь людям заявили, что так как они частный сектор, то никто им ничего не должен, а деньги ушли

В общем и целом, мы пришли к выводу, что деревня умирает. Заброшена, заросла травой и кустами, но только силами местных в ней все еще теплится жизнь, и это Минский район! Совсем рядом с Юхновкой находится элитный коттеджный поселок, который также жалуется на отсутствие дороги. Тем не менее, там местные могут позволить себе за свои деньги проложить несколько метров асфальта к своим частным домам, люди Юхновки улица Славянская этого позволить себе не могут. Хочется отметить, что жители настроены весьма патриотично и верят, что если бы Губернатор или Президент увидели этот беспредел, то порядок был бы восстановлен. Люди умоляют сделать хоть что-то.

Автор статьи и фото: Софья Наумова, mlyn.by

Колодищи Инфо в Instagram - подписаться

Поделиться новостью с друзьями:

4 Комментария

Терра

кхм.. так везде по стране так..
и лично мое наблюдение, может быть ошибочное: там где люди объединяются и что-то делают САМИ там и власти быстрей помогают..
Нравится 3

Хищный пупс

И губернатор и президент. Завтра лично приедут, всё покосят, покрасят и отремонтируют.
Нравится 7

bulbaminsk

Голосовали за депутата? К нему и обращайтесь. Пускай работает.
Нравится 9

MINSKIENOT

А сами пробовали убрать своё гуано?
Нравится 1
Карта
Погода