Когда и на сколько подорожает ЖКУ, связь, интернет, проезд в транспорте и образование - прогнозы МАРТ – Колодищи Инфо

Когда и на сколько подорожает ЖКУ, связь, интернет, проезд в транспорте и образование - прогнозы МАРТ

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Беларуси спрогнозировали когда и насколько в этом году подорожают проезд в общественном транспорте, сигареты, алкоголь, жилищно-коммунальные услуги и платное образование.

На сайте МАРТ опубликована так называемая "Тарифная тетрадь", которая отражает размеры и сроки повышения регулируемых цен (тарифов) на товары и услуги, занимающие наибольший удельный вес в потребительских расходах населения. "Решения об изменении регулируемых цен (тарифов) будут приниматься с учетом складывающейся экономической ситуации в стране, инфляционных процессов, в увязке с ростом доходов населения", - поясняется в публикации.

Повышение цен на проезд в городском общественном транспорте прогнозируется в четвертом квартале, ожидаемый рост составит 6,8%, или 5 копеек за одну поездку. Также в четвертом квартале должен подорожать проезд и в пригородном транспорте - на 11,1%, или 1 копейку за километр. Проезд на железнодорожном транспорте планируют увеличить уже во втором квартале - в среднем на 15%.

Повышение тарифов на ЖКУ произошло с 1 января текущего года (на 8,9%), ожидается подорожание на 0,6% в третьем квартале и на 0,4% в четвертом квартале. Отмечается, что тарифы на ЖКУ повышаются исходя из предельных значений тарифов, определенных указом № 490 (прирост платежа по стандартной квартире не превысит 5 долларов США по среднегодовому курсу).

Мобильная связь, Интернет, телефонная связь и почтовые услуги могут вырасти на 4% в четвертом квартале текущего года. Что предусмотрено для компенсации роста затрат, но не выше уровня прогнозируемой базовой инфляции.

Сигареты дорожали в первом квартале на 6,6%, во втором квартале ожидается подорожание на 3,7%, в третьем - на 4,9%. В целом за 2021 год цены на табачные изделия могут повыситься на 15,9%. Цены на крепкие алкогольные напитки выросли в первом квартале на 2%, еще на 2,6% поднимутся в третьем квартале.

Цены на высшее и среднее специальное образование, а также услуги детских дошкольных учреждений за год планируют увеличить на 10%.

Прогноз повышения регулируемых цен и тарифов в 2021 году:

Регулируемые позиции I квартал II квартал III квартал IV квартал 2021 год в целом Примечание
Темп прироста, % (фиксированный размер)
Жилищно-коммунальные услуги 8,9   0,6 0,4   Изменение платежей за ЖКУ исходя из предельных значений тарифов, определенных Указом Президента от 24.12.2020 № 490 (прирост платежа по стандартной квартире не превысит 5 долларов США по среднегодовому курсу)
Табачные изделия 6,6 3,7 4,9   15,9 Компенсация повышения ставок акцизов
Крепкие алкогольные напитки 2,0   2,6   4,7
Связь           Компенсация роста затрат, но не выше уровня прогнозируемой базовой инфляции
Сотовая связь       4,0 4,0
Интернет       4,0 4,0
Электросвязь       4,0 4,0
Почтовая связь       4,0 4,0
Транспорт           Повышение (поддержание на достигнутом уровне) уровня возмещения
Пассажирские перевозки городским транспортом       6,8 5 копеек (за билет)
Пассажирские перевозки железнодорожным транспортом (в среднем)   15,0     15,0
Пассажирские перевозки пригородным автомобильным транспортом       11,1 1 копейка (за км)
Образование           Компенсация повышения затрат на оплату труда педагогических и иных работников учреждений образования
Высшее образование     10,0   10,0
Среднее специальное образование     10,0   10,0
Детские дошкольные учреждения 10,0 10,0 -10,0   10,0 Сближение натуральных и денежных норм потребления
Охрана жилищ   0,4 базовой величины       Переход к установлению тарифов в привязке к базовой величине (вместо прироста %)
Ритуальные услуги (гарантированные услуги по погребению)   4,0     4,0 Повышение уровня возмещения

фото: depositphotos.com

Колодищи Инфо в Viber - подписаться

Поделиться новостью с друзьями:

2 Комментария

bulbaminsk

Ябатьки у власти. Всё логично.
Нравится 3

100ye

Запомните раз и навсегда: в современной Беларуси тарифы и цены не повышаются, а оптимизируются! Срочно исправьте заголовок, иначе эту статью могут признать экстремистской.
Нравится
Карта
Погода