Опубликована петиция с просьбой организовать раздельный сбор мусора в Колодищах

фото: belgips-eco.by

Житель агрогородка Колодищи опубликовал петицию с просьбой организовать в населенном пункте раздельный вывоз мусора. После сбора подписей обращение планируется направить в Колодищанский сельский исполнительный комитет.

Полный текст обращения:

"Согласно официальным данным, размещённым на сайте kolodischi.by, численность постоянно проживающих на территории аг.Колодищи на 1 января 2019 года составила 17 556 человек, что превышает численность 72 из 115 городов Беларуси. Число домохозяйств составило 7 285 единиц. Подавляющее число жителей проживает в одноквартирных жилых домах, и с учетом активной застройки одноквартирными домами, ведущейся в новой части населенного пункта (Колодищи-2 «Полигон»), данные цифры будут только увеличиваться. По данным проекта генерального плана, опубликованного на сайте Минрайисполокома, численность населения без учета Гольф-комплекса в 2030 году составит 26900 чел.

В настоящее время вывоз коммунальных отходов в аг. Колодищи осуществляется, по нашим наблюдениям, практически без организации раздельного сбора, имеется лишь некоторое количество контейнеров для сбора пластика в районе многоквартирной жилой застройки. Раздельный сбор пластиковых отходов и бумаги от проживающих в одноквартирных и блокированных жилых домах, по нашим данным, не осуществляется.

Согласно Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года запланировано увеличение использование твердых коммунальных отходов (в процентах от общего объема образования твердых коммунальных отходов) с прогнозных 25 % до 40 %. (Одобрено протоколом заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь от 2 мая 2017 г. № 10).
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 44 Закона от 4 января 2010 г. № 108-З "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь", которая устанавливает, что исполкомы первичного уровня организуют работы по удалению коммунальных отходов, просим:

1. Организовать еженедельный сбор от населения аг.Колодищи, проживающего в одноквартирных и блокированных жилых домах, пластиковых отходов (по тому же принципу, как в настоящее время осуществляется сбор несортированных твердых коммунальных отходов);

2. Организовать установку специализированных контейнеров для сбора макулатуры. Контейнеры должны иметь эстетичный внешний вид (например, контейнеры, используемые ООО «БЕЛГИПС-ЭКО»)."

Подписать петицию можно по ссылке - https://petitions.by/petitions/3266

Колодищи Инфо в Viber - подписаться

15 Комментариев

LawShark

Лучше бы два раза в неделю обычный мусор летом собирали. И вернули вывоз крупногабарита и строительного по заказу. Пластик-бумагу можно и раз в месяц вывозить. Но раздельно было бы неплохо организовать сбор. Еженедельно нет смысла.
Нравится 2

LawShark

Почему нет смысла? Проще каждому подарить или продать контейнер единого образца с пачкой пакетов на 200 литров. Синего цвета доя бумаги, прозрачного - пластик. Или просто снабдить прочными фирменными пакетами разных цветов и установить четкий график вывоза этих пакетов от забора. Если дорого, то доппакеты продавать за дополнительную плату (хотя сортированный мусор сам и приносит деньги). Есть опыт стран Европы с таким подходом.
Нравится 2

purple

Ну в городе же есть инициатива в частной застройке установки спец контейнеров, мусор из которых забирают раз в месяц если не ошибаюсь, достаточно удобно.
А вообще мало установить, если в частных домах в свой контейнер еще можно научить сортировать, то в многоквартирных застройках страх, на чкалова мусорка страшно подойти и в контейнеры для пластика кидают все и грязное и не то, еще учиться и учиться «как в Европе»
Нравится

bulbaminsk

Дело хорошее. Но не готов наш народ к этому, не готов...
Нравится 3

Darina_B

Зачем на других смотреть? Можно начать, а там люди подтянутся. Я начала сортировать мусор (на бумагу, компост и бытовой) после того, как увидела как одна девушка это делает. До этого не сортировала.
Нравится 4

Терра

в этом плане наша страна только декларирует необходимость сортировки и переработки, но реальных шагов крайне мало, к сожалению.
мусор сортируем на 3 части (стекло и пластик в один пакет), био и бумага - за неделю обычно один мусорный пакет пластика получается (от йогурта, сметаны мою предварительно баночки)
очень нужны площадки для раздельного сбора мусора в усадебной застройке.
нужно обучать сортировке с детства, с садика, в школах
нужна государственная серьезная программа по стимулированию производителей, проекты по переработке, а у нас пока все больше на бумаге.
государственная машина медленная и неповоротливая, а последствия наступают гораздо быстрее, чем растет экологическая осознанность населения...

в целом
Нравится 2

Pasha

"bulbaminsk"
Дело хорошее. Но не готов наш народ к этому, не готов...

Народ будет готов к этому тогда, когда будут созданы условия! Полностью поддерживаю данную инициативу!
По себе сужу, вот если бы где-нибудь поблизости были контейнеры для раздельного сбора, то с удовольствием бы сортировал, но так как их нет выбрасываю все в одну урну.........не везти же мусор в город )))))
Нравится 3

500854

Я тоже сортировала, пластик, стекло, выставляла в разных пакетах, а однажды увидела как мусорщики все в одну машину вперемешку, я перестала сортировать.
Нравится 1

purple

500854, а что Вы конкретно выставляли и куда? В многоэтажной застройке допускается смешивание пластика, стекла и бумаги те эти три вида отходов можно смешивать между собой тк они еще дополнительно сортируются. Нельзя смешивать пластик, бумагу и стекло с общим мусором.
Нравится 3

Паша-Старина

По- моему переработка в нашей стране это театр. Объясняю, как минимум пластик делится на 7 типов (информация на упаковке обычно указана по типу сырья) 3 и 6 не перераюатывают. Плюс каждый из этих типов пластика еще и сортируется по цвету. Никаких этикеток, клея, быть не должно, если заготовитель увидит у вас в пачке пластика где-то этикетки или клей, то просто выбросит всю партию! Так же и со стеклом. На сегодняшний день я не слышал о том чтобы у нас где-то перерабатывали отходы, если кто-то знает подскажите! Живу в колодищах достаточно давно,сортирую мусор, но понимаю, что по сути его девать некуда!
Нравится

LawShark

Все эти сортировки сранами золотого миллиарда обычно заканчиваются в странах третьего мира, где они окончательно сортируются детьми, а затем перерабатываются. Как только запретят трансграничное перемещение отходов и "типа сырья" тогда реально перейдут от проблемы сортировки к проблеме излишней упаковки. Ато покупаешь крючок копеешный, а он в блистер формата a4 упакован, а его потом еще и пакет....а партия упакована в коробки, а коробки обернуты пленкой и стоят уже на пластиковом паллете. Это проблема и глобализации, когда гвоздь покупаешь условно не с речицкого метизного, а с китайского завода за 5000 км. В Китае технологии лучше, или труд дешевле? Не только. Основное - экология. Очистные сооружения и безопасные условия труда стоят очень больших денег и любое улучшение стоит на порядок больше. Вот и производят там. Запретите импорт товаров, не соответствующих экологическим требованиям при производстве и все начнет меняться. Но сначала будет кризис и торггвые войны.
Нравится 1

paxa

Петиция, которая требует денег никогда не прокатит, сколько бы её человек не подписало. А вот петиция в 150 подписей за въезд в центр города ....это пожалуйста.... всё для людей....
Нравится 1

purple

Паша-Старина, ну как бы Вы правы про тип пластика, у нас перерабатывается пластик с маркировкой 1,2,4,5. Про цвет стекла есть такое, в некоторых странах Европы сортируют по цвету. В РБ есть завод в шабанах мусоросортировочный, все равно мусор проходит доп сортировку чтобы избежать попадания не того вида пластика допустим или грязной бумаги. Только 30% из того, что собирают из контейнеров для бумаги/пластика/стекла может быть переработано.
Нравится

Mr.Maks

Раздельный сбор, серьезно? Может мы для начала разберёмся с количеством вывоза? А то мусорки все убрали и один раз в неделю мусор забирают, летом вообще не продохнуть, животные этот выставленный мусор растягивают по улицам, люди мусор в лес вывозят, а они за раздельный сбор [цензура]
Нравится 4

766468

есть нормальный проект по залогу за пластиковую тару. Сами в магазин принесут, и в аппарат для утилизации положат. Все эти раздельные контейнеры все равно требуют ручной сортировки. Для нормальной сортировки необходимо 8 различных контейнеров, ответственное население и штрафы за нарушение
Нравится 3
Карта
Погода