Новости - Спорт

Колодищанцы стали обладателями медалей чемпионата мира по каратэ в Чехии

27-й чемпионат мира по шотокан каратэ-до в этом году был прописан в знаменитом чешском курорте Карловы Вары. Родина прославленного Бехеровского бальзама и европейская столица источников целебных минеральных вод приняла 1225 спортсменов разных возрастных групп из 32 стран мира. На помосте просторной хоккейной «КВ-Арены» для участников были уложены 10 соревновательных татами. Погода побаловала гостей солнцем и 24-градусным теплом. Золотая богемская осень принесла немало золотых побед и каратистам Беларуси.

Наша дружина насчитывала 56 человек, включая 48 спортсменов из 12 клубов, тренеров, судей и болельщиков. Приятно отметить, что в состав белорусской команды впервые были включены сразу четверо представителей колодищанского каратэ. Причем руководителем нашей делегации был председатель Белорусской федерации шотокан каратэ-до, главный тренер национальной сборной Андрей Вилькин.

После прохождения технического семинара проживающего в США японского мастера Ясуёши Сайто и судейских курсов под руководством шефа-рефери международной федерации Колина Патта (Великобритания) наши атлеты вступили в борьбу за награды.

Первыми определяли сильнейших спортсмены-ветераны. В соревнованиях по ката (техническим комплексам) среди женщин не было равных нашей землячке, заслуженному мастеру спорта Светлане Вилькиной, завоевавшей две золотые награды в индивидуальном и командном разделах. Теперь она является обладательницей уникальной коллекции из 106 медалей чемпионатов/кубков мира и Европы, 75 из которых – золотые. Достижениям Светланы Вилькиной и всей Белорусской федерации шотокан каратэ-до за 28 лет её спортивного пути был посвящен недавний выпуск передачи «Большой спорт» национального спортивного телеканала «Беларусь-5».

В этот раз хорошую поддержку лидеру нашей сборной оказали её юные воспитанники из колодищанского детского клуба каратэ «Барс», которые выступали по программе Всемирного Кохай-кубка (международные соревнования для спортсменов, имеющих квалификацию белых, желтых, оранжевых, зеленых и синих поясов). Год назад на мировом форуме в Кишиневе дебютировал Егор Комогорцев, но тогда он остался без наград. Теперь, со второй попытки 9-летний Егор сумел подняться на третью ступень мирового пьедестала в Карловых Варах. Пока эта бронзовая медаль в разделе ката является лучшим достижением юного колодищанца.

Еще более заметного спортивного успеха добился 10-летний Федор Новиков. Впервые выступая на турнире мирового уровня, он завоевал сразу две награды: «золото» в индивидуальном ката и «серебро» в санбон-кумитэ (обусловленный поединок). Реальные шансы пополнить медальную копилку имело наше трио Даниель Абазах - Егор Комогорцев - Федор Новиков в командном ката. Но излишняя придирчивость арбитров к небольшой помарке их выступления оставила команду вне финала.

Важно, что моральную и организационную поддержку юным спортсменам оказывали присутствовавшие на соревнованиях их родители - Евгения Комогорцева и Сергей Новиков. Всего по программе Всемирного Кохай-кубка-2019 белорусские спортсмены завоевали 18 медалей – по 6 золотых, серебряных и бронзовых (шестое место в общем командном зачете).

Очень неплохо выступили белорусы в разделах чемпионата/первенства мира в абсолютных категориях. Так чемпионом мира в тяжелом весе мужского кумитэ впервые стал Денис Глинский (Пинск). Победы на первенстве мира одержали: в ката – Мария Киселева (Минск), в кумитэ – Денис Анисеня (Гродно), Арсений Косенчук (Волковыск) и юношеская мужская команда в возрасте 12-15 лет. Всего здесь было завоевано 14 медалей (8 золотых, серебряная, 5 бронзовых). Команда Беларуси награждена командным кубком за пятое место в национальном зачете. В общей медальной статистике (чемпионат/первенство + кохай-кубок) наша страна расположилась на четвертой итоговой строке.

Вот так завершился всемирный форум в Карловых Варах, который стал для нашей дружины 89-м выступлением на чемпионатах/кубках/первенствах мира и Европы по шотокан каратэ-до. Наши лауреаты возвратились домой, чтобы в трудовых тренировочных буднях ковать основы будущих спортивных побед.

Напоминаем посетителям сайта, что детский клуб каратэ «Барс» (Колодищи) уже четвертый сезон проводит работу с юными занимающимися в возрасте 5-10 лет. В двух спортивных залах поселка продолжается набор будущих чемпионов и желающих стать здоровыми, сильными и уверенными в себе. Дни и время занятий на агроусадьбе «Семь столиц» (Колодищи, район Уютный, ул. Дальняя, 48): вторник, среда, пятница 17.30-18.30 часов (5-7 лет) и 18.30-19.30 часов (7-10 лет). 

В нынешнем году впервые осуществляется также набор занимающихся шотокан каратэ-до в центральной части Полигона на базе спортивного зала арт-клуба «Вареник», на втором этаже супермаркета «Евроопт» (Колодищи-2, ул. Энтузиастов, 86 - вход со стороны детской площадки). Возраст: 5-8 лет. Дни и время занятий: понедельник и четверг 18.00-19.00, воскресенье 13.30-14.30 часов. По мере комплектации здесь предполагается сформировать две учебные группы.

Узнать более подробную информацию о занятиях и записаться в тренировочные группы можно по телефону: +375 29 639-30-44 (Вилькина Светлана Борисовна).

Фотографии Ольги Пашуто и Василины Губиной

Пиши комментарии под новостями и выигрывай 2 пиццы от кафе Капрезе. Розыгрыш каждую пятницу - подробности

6 Комментариев

tozya

Молодцы какие!
Нравится

Евгения

На самом деле наша сборная команда из Беларуси, учитывая немногочисленный состав участников, заняла серьезное 4 место из 32 стран. Отдельная благодарность чете Вилькиных - организаторам и идейным вдохновителям во всех наших спортивных состязаниях. Они действительно радеют за то дело, которым занимаются-тренируют и развивают наших детей.
Нравится 1

Татьянка

Молодцы! Так держать! Занять 4 место из 32-очень круто!
Нравится

Евгений d

Молодцы!
Нравится

UliaS

Поздравляем!!! Только вперёд!!!
Нравится 1

MAH!!!!

Мои поздравления!!! Молодцы.
Нравится
Карта
Погода