Чемпионы мира и Европы в спорте, ученые, герои войны: кем были знаменитые Колодищанцы

  • Люди
  • 15-01-2019
  • 3936 просмотров

Среди жителей поселка Колодищи было немало людей прославившихся своими достижениями в спорте, науке и других областях на мировом уровне. Имена известных личностей представлены в местном краеведческом музее, который размещается в Колодищанской средней школе, а также опубликованы на сайте школы. В этом материале мы собрали имеющуюся информацию в интернете о каждом имени из списка знаменитых людей.

1. Копляков Сергей - Олимпийский Чемпион по плаванию

Информации о чемпионе мира по плаванию из Колодищ в интернете предостаточно, есть фото, имеется отдельная страница в Википедии. Сергей Копляков родился 23 января в 1959 году в городе Орша. По информации размещенной на сайте НОК Беларуси, Сергея отдали на секцию плавания в первом классе, однако вскоре занятия пришлось оставить, так как ездить из Колодищ в Минск было далековато. Через год в местную школу на урок физкультуры приехал тренер по плаванию Эдуард Станиславович Чаус в поисках одаренных детей. Тренер обратил внимание на Сергея Коплякова, так как ему лучше остальных удавались предложенные упражнения на гибкость. После первых занятий в бассейне все сомнения развеялись. "Сергей высоко лежал на воде, словно на воздушной подушке, и, не прикладывая лишних усилий, весьма эффективно продвигался. Создавалось впечатление, что мальчик плывет в ластах. Многие корифеи плавания собирались группами, чтобы посмотреть на это чудо", - уточняется на сайте НОКа.

Уже в 10 лет Сергей Копляков победил на первенстве республики на дистанции 50 м. В восьмом классе парень стал мастером спорта СССР. В 1976 году стал серебряным призёром Игр XXI Олимпиады в Монреале (Канада) 1976 г. в эстафете 4х200 м. На Олимпиаде в 1980 году в Москве стал двукратным олимпийским чемпионом (на дистанции 200 м (1.49,81) и в эстафете 4х200 м вольным стилем). На чемпионате мира 1978 года в Берлине взял серебро и бронзу в эстафете 4х200 м и 200 м вольным стилем.

Большой спорт Сергей Копляков покинул очень рано - в 23 года. Позже стал старшим тренером Центра олимпийской подготовки в Минске. В данный момент живет в Санкт-Петербурге.

 

2. Чемпион мира по пулевой стрельбе - Дедов Николай

Родился 20 февраля 1960 года в поселке Колодищи. На чемпионате мира по стрельбе в 1982 году, который прошел в Каракасе (Венесуэла) завоевал личную золотую медаль, заняв первое место в стрельбе по мишени, движущейся с переменной скоростью. Также была взята золотая медаль в составе команды по стрельбе на расстоянии 50 метров и личная бронзовая медаль в этой же дисциплине.

На чемпионате мира по стрельбе в 1983 году Николай Дедов стал серебряным призером.

Чемпионат мира по стрельбе 1982:

Другой информации о Дедове Николае в интернете не имеется, фото отсутствует. Где проживает сейчас неизвестно.

 

3. Сосновский Александр Тимофеевич, учёный с мировым именем (дерматовенеролог, доктор медицинских наук, профессор кафедры кожных и венерических болезней)

Информация об учёном размещена на сайте Белорусского государственного медицинского университета. Родился Александр Сосновский в 1920 году в деревне Королев Стан Минского района, затем поселился в Колодищах. Окончил среднюю школу. Прошел войну, перенес тяжелое ранение. С отличием окончил Минский медицинский институт. Был удостоен ученой степени кандидата медицинских наук. В 1970 году присвоено ученое звание доцента, 1971 г. - присуждена ученая степень доктора медицинских наук, 1973 г. - утвержден в ученом звании профессора.

Впервые провел электронно-микроскопические исследования ультраструктуры кожи при радиационных дерматитах. Обосновал методы лечения острых лучевых дерматитов, определил показания и разработал тактику хирургического лечения их хронических форм. Изучил изоферментные спектры лактат- и малатдегидрогеназы при очаговой и системной склеродермии, псориазе, эритематозе. Автор более 230 научных работ. Почетный член Белорусского научного общества дерматовенерологов, член ревизионной комиссии Всесоюзного общества дерматовенерологов, заместитель председателя Минского городского общества дерматовенерологов.

Умер в 1996 году в Минске. Похоронен на родине.

 

4. Шаренда Ольга - чемпионка Европы по фигурному катанию

Информация в интернете отсутствует.

 

5. Собко Юлия - мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике

Юлия родилась 17 декабря 1980 года в поселке Колодищи. Мастер спорта по спортивной гимнастике. Чемпионка Республики Беларусь, бронзовый призер в вольных управлениях на международном турнире в Австралии. Член национальной сборной команды республики.

По информации книги "Летописи поселка Колодищи" в личной копилке спортсменки - 35 медалей, более 50 Почетных грамот и дипломов.

 

6. Карпович Викентий Павлович - Герой Советского Союза

Скриншот из Википедии:

Во время боевого вылета в 1942 году при воздушной разведке противника был тяжело ранен в руку, но сумел привести повреждённый МиГ-3 на свой аэродром. После нескольких операций подвижность руки полностью восстановили. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Совершил 263 успешных боевых вылета, провёл 35 воздушных боёв, уничтожил 3 вражеских самолёта лично и 5 - в группе с товарищами.

 

7. Гинтовт Витольд Михайлович - Герой Советского Союза

В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года Гинтовтом В.М. и экипажем его танка Т-34 был уничтожен 21 танк противника (официально подтверждённых), из них - 4 тяжёлых танка "Тигр", а также 4 САУ, 27 орудий, 80 автомашин, также более сотни солдат и офицеров противника. Шесть танков было уничтожено в одном бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Умер в возрасте 65-и лет 27 сентября 1987 года.

 

8. Акулич Станислав Феликсович - Герой Социалистического труда.

Родился 10 апреля 1934 года в деревне Юзефова Смолевичского района. В конце войны с семьей переехал в Колодищи. Выпускник колодищанской школы. С 1951 по 1953 год работал электромонтером МинПМУ "Севзапэлектромонтаж". После отслужил три года в армии. С 1966 по 1976 год работал бригадиром электромонтеров Домостроительного комбината №1. С 1976 по 2004 год работал бригадиром, электромонтажником по освещению и осветительным сетям на ОАО "МАПИД".

Минский домострои­тельный комбинат № 1 первым в СССР стал выдавать по 140 тысяч квадратных метров жилья в год. После в Минске образовалось предприятие МАПИД. В 1984 году при возведении многоэтажного дома по улице Заславской был смонтирован 10-миллионный квадратный метр жилья. Строители показали невиданный ранее темп работ, возводя в сутки 40 условных однокомнатных квартир.

В 1981 году Акуличу Станиславу Феликсовичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот" за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств.

Колодищанский чат в Telegram - подписаться

Карта
Погода