В Колодищах участились случаи самовольных работ вблизи линий электропередачи

В связи с участившимися случаями самовольного выполнения физическими и юридическими лицами работ вблизи и на линиях электропередачи, Минские электросети прислали в Колодищанаский сельисполком письмо с просьбой разъяснить населению и предприятиям правила охраны электросетей.

В частности сообщается, что запрещено производить всякого рода действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей или привести к их повреждениям. Производство работ в пределах охранных зон линий электропередач разрешается по наряду-допуску и только при наличии письменного разрешения организации, эксплуатирующей линию электропередачи.

Большое число повреждений линий электропередачи вызваны нарушением правил производства работ вблизи или под проводами линий электропередачи. Лица, виновные в нарушении правил, будут нести ответственность предусмотренную ст. 30.3 КоАП Республики Беларусь.

7 Комментариев

Rama

ковш поднимет и "лица виновного не будет". Смертники.
Нравится

Gutkova

Сначала этот кабель кинули где хотели, местами вообще не по проекту, а доходило до абсурда, что 10000кв шло по жилым участкам, иногда даже не закапывали, а провода змеями на земле лежат до сих пор, а виноват сельсовет.
Нравится 2

Abramovich

Gutkova, Приведу пример: на старой работе(не Колодищанский с.с.) нужно было прокопать лапатой сток для воды не глубокий, по пути на поверхности была труба из изолирующего материала и рабочий пытался её выкопать, но она не поддавалась и он решил перерубить её штыковой лопатой что собственно и сделал. В итоге оказалось что это был кабель 10кв и до касания лезвием лопаты до кабеля осталось пару миллиметров.... КТП находилось от этого места в 30-40 метрах.
Нравится

Abramovich

ЗЫ: по плану там ничего не должно было быть, потому как оказалось что эта КТП ничейная.
Нравится

lanast07

И это текст и.о. главного инжЫнера? Так напиши, главный, сколько метров от какого столба/опоры ( или от проекции крайнего провода?, а, главный? ) эта самая охранная зона! И о столбиках для кабелей напомни! Может тогда и запомнит кто-то, а не абстрактные правила охраны!

Ps. Gutkova, вы ведь к электрике отношение имеете? Какое 10000кв?) Если кабель на земле, звоните в РЭС со словами "дети ножовкой пилят", прилетят как миленькие, только фамилию дежурного спросите. Если в течение недели не убрали одни, пишите письмо этому самому главному, он уберет, ему есть что терять при несчастном случае на его участке.
Нравится 1

Gutkova

lanast07, Никакого отношения к электрике я не имею, может чего и напутала в вольтах и киловольтах. Просто я была свидетелем строительства электроснабжения полигона. Накидали провода вообще не по проекту, по участкам, не заморачивались с глубиной закопки при рельефных перепадах. А когда начали копать газ, на карте были отмечены провода, газовщики регулярно рвали провода, т.к. находили их там, где их не должно было быть. Где находятся газовые трубы все внятно и понятно, а вот как и где закопали электрические кабеля загадка даже для электриков, т.к. возле моего участка искали обрыв кабеля 2 дня, которого там нет, при том, что я знала, что его там нет, т.к. я фотографировала где копали, но ребята мне не поверили )))
Нравится 1

lanast07

Тогда понятно, на полигоне или 10 кВ (10000 В), или 380 В ( оно же 0.4 кВ, то что в дома заходит и попадает в розетки). 380 В между одними проводами (фазными, их 3), и 220 (между любым фазным и нулевым).
Нравится
Карта
Погода