В Колодищах на высоковольтные провода над железной дорогой упало дерево

В агрогородке Колодищи рядом с железной дорогой линии Шабаны-Колодищи загорелась трава, соответствующее сообщение поступило сегодня в 13.25 в службу МЧС. Об этом пишет www.sb.by.

Спасатели ликвидировали возгорание. Причина пожара устанавливается. Рядом на линию электропередачи упало дерево. Сейчас спасатели ждут службу взаимодействия, в зону ответственности которой входит данная территория. Перед тем как что-то делать с этим деревом надо, естественно, "снять" электричество. Наши спасатели находятся на месте и контролируют ситуацию, угрозы жизни и здоровью людей нет, - рассказала sb.by официальный представитель МЧС Минской области Анастасия Швайбович.

Судя по фото, происшествие случилось рядом с ЖД переездом и новой АЗС возле Колодищи-2.

Из слов местного жителя Андрея, упавшая сосна порвала провода, в результате из-за напряжения загорелась трава.

Этот участок железнодорожных путей начал функционировать в начале года. Из-за него здесь зашкаливают шум и вибрация, мы делали замеры, которые показали, что норма превышена. А сегодня рядом с этим злосчастным для местных жителей местом произошел пожар. Упавшая сосна порвала провода, там 23 тысячи вольт, в результате из-за тока загорелась трава. А рядом автозаправка. Пожар спасатели очень быстро потушили, но провода какое-то время висели, мимо по дороге ходят люди, гуляют дети, - рассказал местный житель.


Напомним, железнодорожный участок Шабаны-Колодищи был электрифицирован в конце прошлого года, с 29 декабря на участке осуществили подачу напряжения 27,5 киловольт. Как и планировалось, сразу после запуска здесь было организовано транзитное движение грузовых поездов.

На карте отмечен грузовой обход Колодищи-Шабаны (синей точкой отмечен ЖД переезд рядом с которым упало дерево):

7 Комментариев

Abramovich

Удачное место для заправки..... И кто же по новому указу должен следить за прилегающей территорией ??? Далее цитата из указа или как там его : Решением Колодищанского сельисполкома от 29.03.2018г. за предприятиями, организациями и учреждениями были закреплены территории для благоустройства и надлежащего санитарного содержания в радиусе 150 метров от границ землепользования.
Опа.... кажется я раскрыл громкое дело )
Нравится 2

БЕГУН

партизаны?
Нравится 1

Nata

А сосна упала, потому что заправка решила заграбастать себе кусок территории и практически вырубила лес вдоль железки. В лесу деревья "воюют" за доступ к ресурсам, в первую очередь свету, растут высокие и тонкие, но одновременно друг друга "поддерживают" за счет плотности роста, а после вырубки лишаются "поддержки" и часто падают. Так что удачненько там с заправкой, лесом и высоковольтными линиями придумали.
Нравится 3

paxa

как же так-то....людей не пускаем, а оно всю статистику испортило.
Нравится 2

andrei.salikov

Теоретически, если соединить в одном месте в радиусе 50 метров друг от друга заправку с бензином и дизелем, высоковольтную электрификацию ЖД с напряжением 27,5 киловольт, проходящие днем и ночью с трёхкратным превышением санитарных норм вибраций товарняками с легковоспламеняющимися горюче-смазочными материалами и добавить лес, который по всей длине участка ветки Колодищи - Шабаны наваливается на электро столбы и сухую погоду (или снежную зиму), то пахнет жареным. Из этого коктейля "Молотова" желательно исключить 27,5 киловольт и товарняки с ГСМ, которые ходят всего полгода, много лет эта ветка была неэксплуатируемой. Когда произошло это ЧП, то все машины и пассажиров эвакуировали с заправки сотрудники МЧС. А куда нужно было бежать жителям близлежащих домов? Упавшее на электропровода и загоревшееся дерево, это серьезный повод проверить экономическую целесообразность этого грузового объезда, особенно его дорогостоящей электрификации. По проблемам законности этой ЖД ветк инициативной группой собрано огромное количество документов и обращений в различные органы бел ЖД, Администрация Президента, Облисполком, МЧС, Министерство транспорта и другие. Реально только исполком с санэпидемстанция серьезно обеспокоены этой ситуацией и заботится о людях, остальные игнорируют эти проблемы.
Нравится 1

andrei.salikov

"Nata"
А сосна упала, потому что заправка решила заграбастать себе кусок территории и практически вырубила лес вдоль железки. В лесу деревья "воюют" за доступ к ресурсам, в первую очередь свету, растут высокие и тонкие, но одновременно друг друга "поддерживают" за счет плотности роста, а после вырубки лишаются "поддержки" и часто падают. Так что удачненько там с заправкой, лесом и высоковольтными линиями придумали.


Есть еще факты падения деревьев на эти электропровода для ЖД, несколько раз аналогичный случай был в районе гольф полей и будущего поселка "Гринвич"

ЖД пытается выдать эту электрификацию за простой восстановительный ремонт старой ветки, что бы не проходить массу необходимых и важных согласований, в том числе с МЧС и Санстанцией. Они неудачно пробовали расширить ширину ЖД полосы за счет леса. Так там же заповедник Стиклево, в нём вообще по закону ничего трогать нельзя. Ничего не имею против ЖД, важно всем соблюдать законы, а не быть государством в государстве и неприкасаемыми
Нравится 1

Abramovich

"Nata"
Так там же заповедник Стиклево, в нём вообще по закону ничего трогать нельзя.

Это нам трогать там ничего нельзя, а чиновникам всяким с туго набитыми кошельками можно, скажу по секрету если кто не знает, они там охотятся.
Нравится 3
Карта
Погода