Житель Колодищ: анализ воды показал повышенную концентрацию нитратов

18.12.2017 и 06.02.2018 житель Колодищ сдал пробы воды в филиал "Центральная лаборатория" Республиканского унитарного предприятия "Научно-производственный центр по геологии". По результатам испытаний химический анализ воды показал, что в воде (по адресу аг. Колодищи ул. Совхозная, 5) концентрация нитратов превышает допустимые нормы в 1,5 раза.

Соответствующее сообщение для Колодищи Инфо прислал житель агрогородка Колодищи Синевич Сергей. К письму прилагаются отсканированные результаты испытаний:


По информации из интернета, накапливаясь в организме человека, нитраты вызывают метгемоглобинемию, т.е. реагируют с гемоглобином крови, образуя метгемоглобин. Это вещество в отличие от гемоглобина не переносит кислород, что приводит к кислородному голоданию тканей. В результате ухудшается самочувствие, появляется вялость.

15 Комментариев

Alex__75

Возникает несколько вопросов:
- откуда водозабор;
- как эта дрянь туда попала;
- как давно;
- кто ответит.
Я эти вопросы адресую депутату! Считайте это электронным обращением. А теперь ждём, что нам ответит избранный депутат.
Нравится 20

Jenny

Это все цветочки ,что будет когда построят завод и он поработает несколько лет , появится в воде ещё несколько десятков вредных веществ.
Нравится 14

516959

даеш завод амкодор!!
Нравится 2

838091

"516959"
даеш завод амкодор!!

Ураааааа !!!!
Нравится 1

МЗ

Уберите фразу "Также страдает щитовидная железа, которой необходим кислород для выработки нужного количества йода"- это бред, щитовидная железа йод не синтезирует. Также уберите "соответственно уменьшается количество белка и снижается синтез витаминов" - тоже бред, витамины в организме в принципе не синтезируются. Нитраты (точнее продукты его метаболизма в организме - нитриты) изменяют гемоглобин (который в норме переносит кислород к тканям), вследствие чего разные органы и ткани страдают от недостатка кислорода, что приводит к снижению функций разных органов ,что может привести к различным болезням.
Нравится 6

Nord

МЗ, Браво Док!
Нравится 2

Марина

В прошлом году начальник сан.службы докладывал, что в Минском районе почти 100% колодцев не пригодны для питья. Это говорит лишь о том, что колодезная верховодка опасна для использования и необходимы артезианские скважины. А в Колодищах с водой все ок, сколько проверяли. А из какой лужи зачерпнул житель на анализ воду - результат ни о чем, но депутата и Амкодор пнуть - это теперь хайп для настоящего колодищанца))
Нравится

Halina

Мы живем на соседней улице и тоже сдавали воду на анализ 3 года назад, и получили такой же ответ о превышении нитратов, поставили фильтр, с катриджами сменными и снова сдали на анализ, все ок)), все в норме, и показатели улучшены.Люди добрые ваше здоровье, в ваших руках, в некоторых странах например на Канарских островах вообще в водопровод подается только техническая вода, а для пищи покупай в магазинах, причем стоит она не дешево.(сама там была).Думайте сами фильтровать или покупать воду
Нравится 6

Игорь_209

Не устраивает качество воды, которая поступает в вашу квартиру? Тогда вооружитесь терпением и действуйте. Вот что следует предпринять в такой ситуации:

1. Обратитесь с жалобой в районную или городскую санитарно-эпидемиологическую службу (естественно, по месту проживания). В жалобе нужно указать, что именно вам не нравится. Например, вода непрозрачная, ржавая или есть осадок и пр. Там же, в заявлении, не забудьте попросить проверить качество воды и ее соответствие установленным требованиям.

2. После этого СЭС направит комиссию, которая возьмет пробы воды и сделает лабораторный анализ. На основании результатов экспертов составляют заключение о том, насколько вода соответствует государственным нормам.

3. Если в выводах санэпидемстанции указано, что вода плохая, тогда коммунальные службы (ЖЭК или водоканал) должны как минимум рассмотреть вашу претензию и сделать перерасчет за некачественно оказанную услугу. В таком случае стоимость воды уменьшится на 20% (за все время пользования такой водой).

Обращаем внимание, что экспертизу могут сделать не только представители СЭС, но и независимые экспертные организации (у которых есть лицензия на проведение этой процедуры) или же ГлавСЭС.

Важно знать: если вам подавалась вода низкого качества и этому есть фактическое подтверждение (результаты экспертизы), вы имеете право требовать не просто перерасчета, но и компенсации затрат на проведение подобной оценки специалистами.

5 (100%) 1 голос(ов)

Нравится 9

Гарри

Что, обострение у продавцов фильтров и всякой лабуды ?
Нравится

SSV

Марина, как раз результат дала квалифицированная лаборатория, а "луж" из которых черпают воду у жителей колодищ не так уж и много. И если с водой в аг.Колодищи всё "ОК" хотелось бы увидеть письменное подтверждение. А на сегодня есть неоспоримый факт.....
Нравится 6

Dmitri

"SSV"
Марина, как раз результат дала квалифицированная лаборатория, а "луж" из которых черпают воду у жителей колодищ не так уж и много. И если с водой в аг.Колодищи всё "ОК" хотелось бы увидеть письменное подтверждение. А на сегодня есть неоспоримый факт.....

Марину лучше не трогайте, а то её снова "заплющит" на тему Амкодора))
Нравится 8

Марина

SSV, У меня знакомая живет за переездом за Еврооптом в доме. Я ее спрашиваю: "Вода/канализация центральные в доме?"
- Нет, вода из скважины и канализация местная, все свое на участке.
- То есть ты сюда же писаешь и какаешь, где самовсасыванием работает один бак и тут же воду черпаешь. Прямо мечта загородной жизни))))
Посмеялись. Но чего удивляться нитратам в воде после этого? Можно еще кишечных палочек найти для комплекта.
Dmitri, колодищанцы и без Амкодора сами себе "экологический Армагеддон" устраивают
Нравится

За себя и наших детей!

Марина, Дело в том, что ваше семейство депутатское тут не живет, и воду эту не пьет. А посему - не кидайтесь, как Цербер, на тех, кому ТУТ ЖИТЬ и воду ПИТЬ
Нравится 3

Рыжая

У нас на Доватора тоже водичка последние пару месяцев испортилась. Заметила что после душа появляется раздражение по всему телу. У всей семьи.
Нравится
Карта
Погода