Новости - Происшествия

Можно ли оставлять коляски на лестничной площадке: МЧС проводит разъяснительные встречи

Материал предоставлен для Колодищи Инфо сотрудниками Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям для информирования жителей аг. Колодищи по вопросу пожарной безопасности в подъездах жилых домов.   

Со стороны граждан нередко поступают обращения о загромождении в подъездах, коридорах эвакуационных путей предметами быта, велотранспортом, прогулочными детскими колясками. Согласно п. 47.1 и п. 47.5 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь 01-2014 пути эвакуации в зданиях должны содержаться свободными.

Нарушителями, как правило, становятся родители, воспитывающие малолетних детей в возрасте до 3-х лет. Им тяжело поднимать коляски, велосипеды на этажи, и не хочется загромождать квартиру. Проблема заключается в том, что в целях экономии, во многих домах не предусмотрены отдельные помещения колясочных.

В тоже время в случае пожара косяки и другие предметы быта на лестничной клетке могут препятствовать выходу людей и даже способствовать их гибели вследствие отравления продуктами горения (дыма). В связи с этим инспектора надзора и профилактики Минского РОЧС проводят разъяснительную работу.

Детская игровая площадка одно из подходящих мест для встречи с родителями. Посещая места скопления молодых мам и пап, работники МЧС беседуют и объясняют требования пожарной безопасности. В ходе разговора спасатели рассказывают о возможных последствиях оставления личных вещей (колясок, велосипедов и др.) в местах общего пользования. Одновременно, немалое внимание уделяют и проблеме оставление детей одних без присмотра, проводя в пример случаи гибели малышей из-за беспечности родителей. Обучают действиям при пожаре.


Пиши комментарии под новостями и выигрывай 2 пиццы от кафе Капрезе. Розыгрыш каждую пятницу - подробности

7 Комментариев

hren2

Вообще то , на фото "глухой закуток" и "предметы быта на лестничной клетке могут препятствовать выходу людей" никак не могут помешать покинуть здание.
Если только у кого-нибудь возникнет желание забиться в кгол
Нравится

vasya

"hren2"
"предметы быта на лестничной клетке могут препятствовать выходу людей" никак не могут помешать покинуть здание.
Если только у кого-нибудь возникнет желание забиться в кгол

Если коляски будут гореть выйти будет крайне сложно, учитывая еще, что от них идет черный едкий дым
Нравится

249269

hren2, ваше имущество должно у вас в квартире храниться.а не на площадке...
Нравится

Taisi

А вы попробуйте затащить коляску с ребенком на 5 этаж без лифта, а потом и рассуждайте. У нас помимо всего прочего мамы должны быть еще и культуристками ...
Нравится

barbek

Taisi, Надо было [цензура] использовать, или головой думать где живешь и как коляску тягать, , а коляскам место в квартире а не местах общего пользования.
Нравится

оптимистка

Да уж, избаловались мамочки. А я свои коляски с детками носила - одну с пятого - на - пятый, а другую - с 9 - на 9-тый. Дом был новый и лифт не работал весь первый год.
Нравится

Тутэйшая

оптимистка, А наши родители стиральных машинок, блендеров, микроволновок и ты ды не видели.)))) Шутка конечно... Тоже довелось по тягать... только вот, если есть возможность не делать этого, чего же не воспользоваться?..
barbek, Наверное у вас очень продуманное местожительство.... Надо было еще подумать рожать или не рожать....))))
Есть спец. места колясочные для этого, часто они под лестничным пролетом на первом этаже находятся, а чтобы коляски не горели, нефиг с энного этажа бычки вниз кидать, причины для горения колясок в бетонном подъезде более вижу, некоторым везет есть отдельные большие помещения, сейчас такие вещи стараются предусматривать.
Нравится 1
Карта
Погода