Кровельные и фасадные работы Аренда экскаваторов, погрузчиков в Колодищах Металлопрокат: труба, арматура, сетка Товары для сада и огорода в Колодищах Песок, щебень, гравий в Колодищах Ремонт бытовой техники в Колодищах Откачка канализации в Колодищах Пиломатериалы в Колодищах Заборы и ворота в Колодищах Купить кольца колодцев в Колодищах Изготовление металлоконструкций в Колодищах Автосервис в Колодищах
Кровельные и фасадные работы Аренда экскаваторов, погрузчиков в Колодищах Металлопрокат: труба, арматура, сетка Товары для сада и огорода в Колодищах Песок, щебень, гравий в Колодищах Ремонт бытовой техники в Колодищах Откачка канализации в Колодищах Пиломатериалы в Колодищах Заборы и ворота в Колодищах Купить кольца колодцев в Колодищах Изготовление металлоконструкций в Колодищах Автосервис в Колодищах

Что за район в Колодищах местные называют "Берлином"? Смотрите, как он выглядит

Откуда пошло название района "Берлин" в Колодищах достоверно не известно. Многие предполагают, что всё дело в местном магазине с одноименным названием. Однако руководство торгового объекта утверждает, что при открытии присвоили киоску название, которым местные уже давно называли жилой район.

Магазин "Берлин" появился здесь в начале 90-х годов. Изначально это был небольшой строительный вагончик переоборудованный в киоск, куда местная детвора бегала за жвачками "Турбо" и "Ловис". Сейчас здесь помимо "ларечного" ассортимента можно купить свежий хлеб, молочные продукты, колбасы, что-то из овощей/фруктов и другие товары первой необходимости.

Правда, с недавнего времени в названии магазина произошли некоторые изменения:

Вот что пишет один пользователей нашего форума о происхождении названия района:

Название Берлин произошло от лагеря немцев-военнопленных, что после войны строили военный склад-КЭЧ, восстанавливали железку, ж/д вокзал и другие объекты в посёлке. Жили немцы в построенных ими же бараках - одноэтажных щитово-засыпных домиках которыми была застроена территория современного Берлина от дома №35 до дома №47/49. Потом в домики заселяли семьи работников склада КЭЧ, топливного склада и т.д. Постепенно домики сносились, а на их месте строились 2-х этажки для тех же работников... Внешне практически аутентичной осталась часть барака по Чкалова, 35 (наверное кв. 1)... Отсюда, от этих бараков, и второе (а на моей памяти и даже первое) название этого района - Бараки... Берлин, ИМХО, это уже после начала 90-х более в ходу.

А вот так выглядят те самые бараки сегодня:

На фото часть реконструированного барака, за ним двухэтажный квартирный дом, в котором размещается административное помещение ЖЭУ-2:

Еще бывшие бараки:

По соседству с бараками находятся двухэтажки, наверное 60-70-х годов постройки:

Еще одно сообщение от пользователя (появилось после публикации статьи):

"Название Берлин пошло от барака в котором во время войны находилась немецкая комендатура, после войны в нем проживали две семьи, сейчас на этом месте дом 43а 2-х этажный, который построили в конце 70-х годов, все дома 2-этажные строились в конце-средине 60-х годов. Моя бабушка Якубовская Амилия во время войны была в подполье связной и она рассказывала о том, что именно в этом бараке была немецкая комендатура, а чуть выше в лесу где сейчас производство, есть одно здание где во время войны жили немцы и держали много собак, это место до сих пор называют собакаркой.

А Берлином это место называли всегда, магазин был назван в конце 90-х".

Дом 43а:

Возле дома № 45 в 2023 году заасфальтировали дорогу и стоянки, сделали тротуар, поставили скамейки.

Дорожка от магазина "Белрин" к жилым домам:

В 2020 году к многоквартирным домам №47-51 уложили новый асфальт, в настоящее время он ещё в отличном состоянии. Обустроенный тогда же тротуар вдоль проезжей части также прекрасно выполняет свою функцию.

В 2019 году на районе наконец-то появилась нормальная детская площадка:

Эти два дома построили примерно в 70-80-е годы:

Общежитие на Чкалова 49а несколько лет назад капитально отремонтировали за счет предприятия:

Отдельный вход в бывший продуктовый магазин закрыт - торговое помещение уже много лет как пустует:

Напротив общежития что-то вроде детской площадки (на балансе ЖЭУ не состоит):

Этот дом уже 1989 года постройки:

С обратной стороны многоэтажки много зелени:

Выше находится дом 51б, который построили в 90-е. Здесь это единственный кооперативный дом:

Рядом с жилыми домами, в бывшем карьере, находится гаражный кооператив "Чкаловец-2011".

Из сообщения местного жителя: "Когда мы в молодости играли в футбол, у нас было разделение: Геофизика, Репье, Полигон, Берлин и мы (я из Репья) приходили в Берлин играть в футбол, стадион был в карьере, где сейчас гаражи".

Автобусы на "Берлин" начали ходить примерно с 2010 года, до этого ближайшей остановкой была конечная возле ЖД станции. Сейчас по улице Чкалова регулярно курсирует городской маршрут №167.

Смотрите также:
 
 
 

Колодищанский чат в Telegram - подписаться

0 Комментариев
Карта
Погода