Изготовление металлоконструкций в Колодищах Аренда экскаваторов, погрузчиков в Колодищах Металлопрокат: труба, арматура, сетка Купить кольца колодцев в Колодищах Песок, щебень, гравий в Колодищах Ремонт бытовой техники в Колодищах Откачка канализации в Колодищах Пиломатериалы в Колодищах Заборы и ворота в Колодищах Грузоперевозки в Колодищах Кровельные и фасадные работы Автосервис в Колодищах
Изготовление металлоконструкций в Колодищах Аренда экскаваторов, погрузчиков в Колодищах Металлопрокат: труба, арматура, сетка Купить кольца колодцев в Колодищах Песок, щебень, гравий в Колодищах Ремонт бытовой техники в Колодищах Откачка канализации в Колодищах Пиломатериалы в Колодищах Заборы и ворота в Колодищах Грузоперевозки в Колодищах Кровельные и фасадные работы Автосервис в Колодищах

Сыщик, интернационалист и писатель из Колодищ рассказал свою историю службы в Афганистане

  • 19-02-2024
  • 3713 просмотров

Статья с сайта: Минская правда

Сыщик, интернационалист и белорусский писатель из Колодищей Виктор Дирко надеется выпустить четвертую книгу «О них лишь шумят вековые сосны», посвященную памяти погибших земляков.

Судьба уготовила подполковнику милиции в отставке немало испытаний, наложивших отпечаток на его характер. Ветерану органов внутренних дел всегда были присущи милосердие, доброта, отзывчивость, умение сопереживать и помогать ближнему. Без этих качеств выжить в пору военного лихолетья, свидетелем которого Виктор Иванович стал еще ребенком, казалось, невозможно. Ценить каждый прожитый день, крепкую дружбу и надежное плечо товарища бывшего замначальника отдела по особо важным делам (в народе — «убойного отдела») УУР МВД БССР также научила служба в Афганистане, где в составе ограниченного контингента советских войск он провел два года.

— В ту пору подразделением руководил Павел Алексеевич Королев – человек старой закалки, высококлассный профессионал. Все, кто хотел, получили уникальную возможность перенять его мастерство. Впоследствии службу возглавил Михаил Иванович Афанасьев, который вскоре улетел в Афганистан. Я хотел последовать его примеру, но согласие руководства удалось получить только через год, к тому времени там было слишком горячо…

Пока живу под небесами

После месяца, проведенного в селе Дарбаза под Ташкентом, где по ускоренной программе новобранцев научили ориентироваться на местности, преподали азы топографии, языка и ознакомили с обычаями, в апреле 1985 года Виктор Иванович успешно прошел комиссию в Москве. На следующий день старшего советника ждал перелет в Афганистан. Так спустя 40 лет война вновь завладела жизнью Виктора Дирко.

— Мне предстояло служить в одной из самых отсталых провинций этой страны, расположенной на границе с Пакистаном, — Заболи, которую еще называли «ссыльной», поскольку за различные провинности сюда отправляли местных жителей. Попасть туда можно было только через Кандагар — самую горячую точку. А пока я оказался в Кабуле — получил назначение, оружие, припасы для батальона. Мне сказали дожидаться, пока сюда прилетит кто-то из Заболи, а случалось это раз в месяц для передачи доклада о проделанной работе, обстановке. Тем более самолеты до нашей провинции не добирались, только вертолеты, поэтому приходилось ждать оказии. В томительном ожидании прошло несколько недель, но никто так и не появился.

Вскоре я познакомился с офицером из Караганды, который возвращался в Советский Союз. Оказалось, что он служил старшим советником нашей группы в провинции, куда направлялся я. Причину своего отъезда мой предшественник объяснил тем, что не ужился с коллективом, где хромала дисциплина. Расспросив, как попасть к месту дислокации, я решил не тратить время в ожидании и добираться в подразделение самостоятельно. Только потом понял, что это была чистой воды авантюра и насколько я не отдавал себе отчета в том, как я рисковал. На самолете долетел до Кандагара, а оттуда вертолетом в пункт назначения. По дороге представлял, как может выглядеть центр провинции, город Калат. Вскоре на горизонте появились приземистые глинобитные домики-мазанки, огороженные высоким забором, а винтокрылая машина начала неожиданно снижаться посреди степи. В метре от земли мои вещи быстро сгрузили на землю и, бросив на прощание: «Ну, бывай!», пилоты улетели.

Должен сказать, что в общении между собой в Афганистане бойцы особо не церемонились, как и моряки, признавали только веское слово командира. Наверное, потому что там, где на каждом шагу поджидает опасность, солдафонство не приветствуется, риск сглаживает отношения между людьми.

…И вот я остался один в чужой стране. Через некоторое время в нескольких сотнях метров показался человек — там был ближайший пост царандоя (народной милиции Афганистана), мимо которого проехал уазик, направившийся ко мне. Поравнявшись и увидев незнакомого, водитель развернулся и собрался уезжать. Если бы вы знали, как я тогда закричал: «Стой, стрелять буду!» На этом, к счастью, мои злоключения закончились. За рулем машины находился советник по линии уголовного розыска Сергей Селивестров из МУРа, который доставил меня на базу, где я будто стал участником немой сцены из комедии «Ревизор». Оказалось, что для всех я в прямом смысле слова с неба упал — к ним впервые кто-то прилетел без сопровождающего.

Главной задачей советников по линии МВД была организация на территории Афганистана органов внутренних дел и специальных батальонов по образцу внутренних войск. Сегодня ветеран признается, насколько сложной это оказалась задачей:

— Поскольку все эти порядки были привнесены извне, они не могли там прижиться. Тем не менее, нам удалось внести весомый вклад в работу по примирению сторон, прекращению насилия, оказанию помощи местным жителям для безопасного прохождения караванов с продовольствием и одеждой, прекращению поставок оружия из Пакистана. Поскольку на тот момент мы были уже взрослыми, подготовленными людьми, к нам прислушивались афганцы. После полутора лет пребывания в Заболи я мог общаться с ними без переводчика, пил чай с моджахедами… Остальные пять месяцев служебной командировки в эту южную страну я провел в Кабуле.

В составе специальных батальонов нашему земляку довелось участвовать в боевых операция, как и в совместных с нашим спецназом. Одновременно приходилось заниматься сбором разведданных о бандформированиях, их дислокации и передвижении.

Война не время для лирики, но по следам этих событий у Виктора Ивановича родились такие строки:

Ты боль моя, Афганистан,

И память добрая и слава,

Ты будешь в сердце у меня,

Пока живу под небесами.

Вспоминая Афганистан, Виктор Иванович не устает повторять: «Какая прекрасная страна, какие удивительные, трудолюбивые проживают там люди! Их улыбки невозможно забыть!»

Выросшего в деревне Липовец Витебской области человека не могла не восхищать земля, на которой растет абсолютно все. Если есть вода для полива, можно собирать по два урожая за сезон. В начале февраля уже зацветают сады. Помидор едва умещается в ладони, баклажан размеров с наш кабачок. А кому доводилось видеть афганские васильки?! Они попадают туда с нашей пшеницей и вырастают до размера садовой ромашки.

— Встречая их в пустыни, — вспоминает бывший афганец, — я готов был расцеловать цветок.

Отсутствие потерь стоило огромных трудов, но главное — удалось сохранить всех боевых друзей. Не понаслышке зная, что такое война, подполковник Дирко считает высшей ценностью человеческую жизнь. Об этом у него также есть собственные стихи:

Я — белорус, а ты — пуштун,

И все мы на земле от Бога,

У разных родились мы матерей,

Но в мире жить должны мы оба.

Заслуги Виктора Дирко отмечены высокими наградами не только СССР, например, медалью «За боевые заслуги», но и правительства ДРА, в том числе высшей из них — Орденом Славы. После возвращения на родину офицер милиции, отдавший 20 лет службе в органах внутренних дел, ушел на заслуженный отдых и теперь пишет книги и занимается поисковой деятельностью, воспитывает молодежь в патриотическом ключе. Так 16 февраля он вместе с поисковиком Анатолием Петровичем выступил в одной из школ Червеня с интересным рассказом.

Источник: mlyn.by, автор: Диана Шибковская

Колодищанский чат в Telegram - подписаться

0 Комментариев

Правила

Карта
Погода