Под Колодищами семья за полгода построила классную дачу, где можно зимовать. Смотрите, как она выглядит
Источник: realt.by
За потраченные на эту дачу деньги можно было бы спокойно купить еще одну квартиру в Минске. Однако молодая семья рассудила по-другому — нужно иметь возможность хотя бы по выходным жить за городом и дышать свежим воздухом. Планы не стали откладывать в долгий ящик — в марте купили участок в садовом товариществе в 20 минутах от Минска, а уже в сентябре обставляли мебелью свой небольшой, но новый современный дом. Как им это удалось и как устроена их «загородная квартира»? Журналисты realt.by cъездили к ним в гости и все разузнали.
СТ со звучным названием «Овощевод» расположено между Юхновским заказником и рекой Волма (территория Колодищанского с/с). Поселок большой — здесь целых 8 улиц, причем они так и называются — 1-я, 2-я, 3-я. Застройка довольно плотная, дома — привет из 90-х: кирпичные стены, мансардные этажи, шифер. В будний зимний день здесь тихо и умиротворенно — «овощеводы» давно разъехались по своим минским квартирам. Но не все — судя по машинам во дворах и прочищенным дорожкам, кое-кто все же остался зимовать.
Дмитрий, к которому мы приехали в гости, еще не решил, будет ли он здесь жить всю зиму, но точно готов встретить Новый год. Почему бы и нет — дом новый, теплый, со всеми удобствами. И большая пушистая елка напротив окон растет — наряжай и води хороводы.
— С рождением ребенка захотелось чаще бывать за городом, на природе, — рассказывает Дмитрий. — Нам очень нравились места возле Крыжовки, там и леса чистые сосновые, и Минское море рядом. Один подходящий участок как раз выставили на продажу, в СТ, за 8 тысяч долларов. Показалось, что дорого, владелец торговаться не захотел, я взял паузу на подумать. Утром, когда все же решился, позвонил снова, а участок уже купили. Расстроился не сильно и стал смотреть дачи в Московском направлении и быстро нашел то, что надо — 6 соток, есть центральный водопровод, электричество и даже газ.
Участок принадлежал настоящим овощеводам — туалет, бытовка, остальное — огород. К этому времени Дмитрий уже знал, что будет покупать модульный дом, поэтому время на раскачку не тратил — обратился в компанию, выбрал проект и стал ждать, когда подойдет очередь на изготовление модулей его дома.
— Оказалось, что мне повезло забронировать дерево по старым ценам — если бы заказал позже, то заплатил бы больше.
Если посмотреть на дом сверху, то он практически квадратный. Состоит из трех жилых модулей и еще один служит террасой. Все модули накрывает плоская кровля.
Пока на производстве собирались модули, на участке сделали фундамент из забивных бетонных свай.
— Конечно, я рассматривал вариант строительства дома традиционным способом — из блоков. Это кажется, что так проще и дешевле. Но сложить стены из блоков — это еще не все. Дальше штукатурка, чистовая отделка, разводка коммуникаций, утепление и отделка фасада. И на дешевый свайный фундамент его не поставишь, нужен ленточный, а это уже совсем другие деньги. И главное — время. Даже с учетом того, что пришлось ждать в очереди на изготовление, в сентябре на участке стоял готовый к заселению дом — с чистовой отделкой, водопроводом, канализацией и отоплением.
Фото предоставила компания «Ярни»
Вход в дом через большую террасу. Одна ее часть закрыта ПВХ-шторой. Дмитрий говорит, что это очень практично — защищает от ветра, а когда жарко — легко сворачивается. В планах установить здесь уличный обогреватель, чтобы можно было с комфортом проводить время на воздухе даже поздней осенью.
Планировка внутри дома простая: прихожая, кухня-гостиная, две спальни и санузел с ванной. Общая площадь — около 50 «квадратов». Дмитрий говорит, что для трех человек вполне хватает.
Дизайном интерьера занималась супруга Дмитрия и стоит отдать должное — получилось современно и уютно. Интересно, что ее задумки воплощали еще на производстве — на участок модули приехали уже с отделкой — с плиткой на фартуке будущей кухни, в санузле и прихожей.
— Плиточнику респект за качественную работу — и швы ровные, и запилы под 45 градусов сделал, — говорит Дмитрий.
Еще отметим как сделано обрамление большого окна в гостиной — подоконник превратился в дополнительный диванчик, а откосами служат шкафчики со скрытой системой хранения всякой мелочевки. Получилось очень классно, можно сохранять себе в закладки интерьерных решений.
Дом можно было подключить к дачному газовому кооперативу, но Дмитрий говорит, что это обошлось бы в 10 тысяч рублей — прокладка труб, взнос, проект и газовый котел стоят недешево.
— К тому же дачные тарифы на газ не такие уж и маленькие, — рассуждает владелец. — Посчитал, что выгоднее сделать электроотопление. Отапливается дом тремя электроконвекторами, в санузле и прихожей — теплый пол. Дополнительно установил кондиционер в гостиной — летом он спасает от жары, в межсезонье работает на обогрев как тепловой насос «воздух-воздух».
Сам дом прогревается быстро и хорошо держит тепло — контур утеплен не на дачный манер, а с учетом того, что жилье может эксплуатироваться постоянно: в стенах 200 мм утеплителя, в перекрытиях пола и потолка — 250 мм.
Вентиляция в доме покомнатная — стоят канальные вытяжные вентиляторы с рекуператором. Правда, с наступлением зимы к ним появились вопросы — с внешней стороны решетка обмерзает. Нужно думать, как с этим бороться.
На дом выделено три фазы, мощности местной электросети достаточно. Однако, чтобы обезопасить себя от отключения электроэнергии в СТ (а такое случается), Дмитрий купил мощный бензогенератор, который установил в отдельном хозблоке.
Теперь немного цифр. Домокомплект с фундаментом, доставкой и монтажом обошелся примерно в 30 тысяч долларов. При этом сейчас стоимость такого же дома будет выше — и дерево, и утеплитель серьезно подорожали.
— На этом расходы не закончились — есть же еще участок, который надо благоустроить, — говорит владелец. — Сразу участок казался почти ровным, с минимальным перепадом высот. Но когда стал дом, то стало понятно, что его нужно подсыпать — сколько машин земли сюда привезли, уже и не вспомнишь. Потом залили бетонную ленту под забор, посадили газон — это тоже деньги. Еще хозблок из блоков построили. Чтобы в дальнейшем его можно было использовать и как гостевой домик, внутри стены штукатурились, утеплялся потолок. Снаружи стены зашил термопанелями с клинкерной плиткой.
Дмитрий говорит, что очень неприятно удивился расценкам плиточников, когда из тротуарной плитки делал дорожку и парковку возле дома.
— Приезжают такие Биба и Боба с лопатой и бетономешалкой и за укладку плитки просят 12 долларов за «квадрат», отдельно за земляные работы, установку бортов и подрезку, — говорит он. — В итоге нашел ребят с более адекватными расценками.
Хозяин говорит, что всех этих ландшафтно-заборных дел можно избежать, если ставить дом на участке без соседей и возле леса. Он бы отлично вписался в природное окружение.
Сколько всего потрачено на дачу? Дмитрий шутит, что страшно заглядывать в смету, которую ведет супруга. Но по грубым прикидкам — не меньше, чем стоит двухкомнатная квартира. Однако этот факт его вовсе не расстраивает — все сделано для себя и на советь. В планах попробовать пожить на даче постоянно — по крайней мере Новый год семья будет встречать тут.
Статья с сайта realt.by, автор: Станислав Журавлевич, фото: Павел Садовский
Колодищанский чат в Telegram - подписаться