С 1 декабря маршрут №399 закроют, освободившийся автобус задействуют на маршруте №242

С 1 декабря 2018 года выполнение рейсов по пригородному маршруту №399 будет отменено, одновременно будет задействован высвобожденный автобус на маршрутах №242 и 242Ш по будним дням. Об этом сообщили в ГУ "Столичный транспорт и связь".

Уточняется, что по маршруту №399 формируется низкий уровень пассажиропотока. Значительная часть пассажиропотока в целом по маршруту приходится на поездки от/до остановки "Колодищи-2", которым пользуются в основном жители Полигона. Жилая застройка "Уютный" находится в зоне охвата до 1,5 км от остановок "Колодищи" и "Широкая" маршрута №306 и до 2,5 км от "АЗС", "Тенистая" маршрутов №242 и 242Ш.

Данное изменение позволит улучшить транспортное сообщение жилой застройки Колодищи-2 (увеличится количество выполняемых рейсов и уменьшаться интервалы движения) с учетом планируемого продления трасс движения маршрутов №242 и 242Ш, - говорится в сообщении ГУ "СТиС". Данное решение согласовано в Колодищанском сельисполкоме.

При этом, на маршруте №306 от конечного остановочного пункта "Колодищи" предусмотрены отправления в 6.02 вместо 6.19 по будним дням и в 6.25 вместо 6.42 по выходным для обеспечения доставки до станции метро Уручье жителей пос. Уютный к 6.35 по будням и к 6.57 по выходным дням (по расписанию автобусного маршрута №399).

Как известно, пригородный автобус №399 "АВ Московский (с 2009 года ДС Уручье-2) - Уютный" был организован в целях удовлетворения спроса на перевозки жителей жилой застройки Уютный с городом Минском. В дальнейшем был открыт маршрут №306, а затем и №242, что привело к перераспределению пассажиропотока между маршрутами.

38 Комментариев

vasya

Кто ездит от Уютного, Ягодной, Туровской на 399 автобусе, много там людей садится? на утренних рейсах, в частности.
Посмотрел их расчеты пассажиропотока. Интересно что данные были взяты за июль, когда у школьников каникулы (а это основная масса пассажиров). Также, если расчеты делались по количеству проданных билетов, то школьники ездят бесплатно. В общем, думаю, что эти расчеты никак не отражают реальной ситуации.
Люди, дайте обратную связь, ездят от этих остановок жители и сколько?
Нравится 4

marin

Утром это единственный нормальный способ попасть в Уручье к началу школьных занятий. На этих трех остановках автобус заполняется практически полностью. Пассажиры- школьники и родители с детьми-дошкольниками. 306 идет до Уручья дольше и до него идти по щиколотку в грязи и воде( в течение учебного года в основном так). Так что спасибо большое транспортникам.
Нравится 4

906042

Очень тупое решение. Наитупейшее просто. Из этих Колодищ и так не выбраться, автобусы ходят раз в час, а если срочно нужно в город, а такое случается довольно-таки часто, то приходится вызывать такси. Как-то финансово не выгодную вещь сделали.
Нравится 3

irsha

306 автобус сейчас забит под завязку утром и вечером, от метро после шести вечера не вбиться.
Теперь вообще давитесь как хотите, а у них пассажиропоток все низкий!
Нравится 5

pe3n

А пусть-бы заезжал бы 242 после Тенистой на Уютный! Как 399 "в качестве эксперимента" заезжал на жд Озерище.
Нравится 3

гост

Пусть отменят 306-му городские остановки 120 дивизии,Сиреневая,Озерище. Городские жители, для которых там хватает городского транспорта, в целях экономии пары 30 копеек с билета утрамбовывают 306 .По утрам-в сторону города,по вечерам-в сторону Колодищ.
Нравится 3

marin

Хороший вариант. Можно в сторону Уютного без остановок, когда едет со стороны Полигона. И наоборот, когда едет из Минска. Хотя бы утром, когда надо отвезти детей в школу, и пару рейсов вечером после 18, когда 31 перестает ходить.
Нравится 2

marin

"marin"
Хороший вариант. Можно в сторону Уютного без остановок, когда едет со стороны Полигона. И наоборот, когда едет из Минска. Хотя бы утром, когда надо отвезти детей в школу, и пару рейсов вечером после 18, когда 31 перестает ходить.

Это про предложение пустить 242 в сторону Уютного.
Нравится 1

Geirby

В июле действительно нет школьников и детсадовцев. Многие в отпусках. А билеты ещё зачастую не выдают*. Так что к измерениям действительно есть вопросы.

*В основном этим грешат при поездке из Уручья в Уютный. Водителей в какой-то степени можно понять - на выдачу билетов на Уручье может уйти 10 минут и больше, а остановка очень неудобная, места автобусам не хватает, приходится останавливаться и во втором ряду.

Проблему с измерениями и билетами мог бы решить давно обещанный перевод колодищанских маршрутов (или по крайней мере 399-го) из разряда пригородных в городской. Для 343-го и 306-го маршрутов главная проблема в том, что на них ездят и внутри Колодищ, и тогда городской тариф ощутимо дороже текущего пригородного. Но на 399-ом такой проблемы нет в принципе - все ездят в город и обратно. Да, стоимость вырастет до +10 копеек за поездку, но зато:
1. Возрастёт скорость посадки
2. Меньше отклонений от графика, т.к. не надо тратить время на продажу билетов
3. Больше комфорта для пассажиров и меньше непрофильной работы для водителей.
4. Возрастёт окупаемость маршрута, т.к. оплата взимается независимо от добросовестности и загруженности водителя
5. Достоверные данные о количестве пассажиров, т.к. их можно получить из валидаторов и компостеров

Транспортники же проводили эксперимент с заездом 399-го автобуса в Озерище. Так давайте проведём и эксперимент с работой его в статусе городского маршрута.

А ездить на 306-ом действительно очень неудобно. Он идёт очень долго, со множеством остановок, стоит на переезде (!), в городе он набит битком. К тому же до него ещё надо дойти. 399-ый ходит ранним утром и вечером, полгода это тёмное время года. И в это время надо идти 1.5км до 306-го или 242-го. Зачастую с детьми, без тротуаров и освещения. В итоге к поездке в одну сторону добавляется примерно полчаса (выйти раньше на 10 мин и до 20 мин дольше ехать). В обе стороны - час. И это только дополнительное время к основному на дорогу. Каждый день.

С 242-ым похожая ситуация. Или по Ягодной или через лес до новой остановки "АЗС". На остановке "Полигон" (там где производство памятников) он не останавливает.

В итоге отмена 399-го маршрута значительно ухудшит транспортное сообщение Уютного. И оптимальным решением видится не его отмена, а перевод в разряд городских маршрутов. 31-ый ведь городской и останавливается на тех же остановках, так что довод, что "остановки не подходят под городские стандарты" не состоятелен.

Ну или как предложили выше - добавить 242-му заезд в Уютный. А чтобы посадка была быстрее - перевести его в формат городского маршрута.
Нравится 3

Lamina

Очень часто, водители на этом рейсе не дают билет...
Нравится 2

Галлина

Наша семья регулярно пользуется 399 автобусов в утреннее и вечернее время. Новость просто повергла в шок! Ведь остановки Тенистая (242 автобус) и конечная 306 располагаются от нас в 2 км, при этом идти по темноте и без тротуаров. Как так? 242 пустят чаще, в том числе за счет 399? А наш единственный удобный маршрут отменят?..
Нравится 2

Kontradmiral

И 31 автобус направить через полигон на кладбище, зачем делать крюк, 90% выходят на полигоне, 10% на конечной кладбище
Нравится 2

Kontradmiral

"Lamina"
Очень часто, водители на этом рейсе не дают билет...

Потребовать билет не позволяет шляхетская годнасць? Потом в брсм стадом загоняют, а родители тихонько на форумах шипят
Нравится 1

Kontradmiral

Вечером 399 в сторону Минска абсолютно пустой, неоднократно наблюдал
Нравится 1

Abramovich

"Kontradmiral"
И 31 автобус направить через полигон на кладбище, зачем делать крюк, 90% выходят на полигоне, 10% на конечной кладбище

И та половина автобуса что едет на дачи и глебковичи пусть 3-4 км идут пешком да?
Нравится 2

Евгения

Сама живу в Уютном с двумя маленькими детьми. Активно пользовались маршрутом 399, т.к. 31 маршрут актуален не для работающих людей и школьников. Видно чиновники считают, что 1,5-2,5 км. для "бешеной собаки не круг". Они явно живут в Минске, где с транспортным сообщение проблем нет, и не имеют возможности прочувствовать на себе пользу "спортивной ходьбы"
Нравится 2

Kontradmiral

"Abramovich"
"Kontradmiral"
И 31 автобус направить через полигон на кладбище, зачем делать крюк, 90% выходят на полигоне, 10% на конечной кладбище

И та половина автобуса что едет на дачи и глебковичи пусть 3-4 км идут пешком да?

А разве 31 заезжает в Глебковичи?
Нравится

Abramovich

Kontradmiral, Представьте себе, у него есть остановка поворот на Глебковичи где обычно пол автобуса и вылазит Во
Нравится 1

Evgenii

пустое, абсолютно необдуманное, однобокое решение... 399 - единственный автобус, который отвозил школьников и жителей с более чем 7 улиц в Минск в ранние часы. сейчас, в начале зимнего времени авторы решения предлагают ходить детям в темноте 1,5 и более километров...
полный абсурд, отсутствие гибкости и учета мнения всех жителей района.
p.s. измените расписание 31 маршрута, добавьте время отправления в ранние утреннее и позднее вечернее время
Нравится 1

Тутэйшая

А я вообще живу на расстоянии 1.5 -2 км от остановок между 31 и 271 автобусами, очень ждала вообще продление маршрута 399 до остановки поворот на Колодищи, и я не одна такая, а его вообще отменили. Вынуждена забирать ребенка на машине со школы. А когда она ломается , ребенок не идет в школу, особенно зимой. Нашу строну богом забыли, хотя по сути можно было продлить маршрут до ул. Короткевича, сколько писали уже. То асфальта нет, положили, то разворотного кольца...то нецелесообразно...
Нравится 1

452301

"Kontradmiral"
И 31 автобус направить через полигон на кладбище, зачем делать крюк, 90% выходят на полигоне, 10% на конечной кладбище

В 31 много грибников/ягодников и дачников ездит, плюс кладбищанцы,плюс "Уютный". К остановке "Колодищи-2" в направлении города нередко приезжает как минимум с заполненной сидячкой. Его необходимость в существующем виде сомнению не подлежит.
Для меня вообще основной 242, до 31 с 399 мне 2 км., но, если неудобен по времени 242, то я хожу на них/от них. В 399 действительно мало людей ездит, хотя, как по мне, он нужный. Я, по крайней мере, просто не застаю его наиболее напряжённые часы работы.
Вот что реально ненужное, так это 172Э, я считаю. Больших воздуховозов, чем он, не встречал.
Нравится 1

Kontradmiral

"Abramovich"
Kontradmiral, Представьте себе, у него есть остановка поворот на Глебковичи где обычно пол автобуса и вылазит Во

Я знаю маршрут 31 и не в какие глебковичи он не заезжает. В глебковичи есть прямые автобусы. А я то думал, куда это столько бомжей едет.
Нравится

Kontradmiral

Хоть кто-нибудь из вздыхающих обратился в СТи С?
подсказываю, директор принимает даже по субботам, это у кого работа, дзецi....
Государственное учреждение «Столичный транспорт и связь»
Адрес:

г. Минск, пр-т Машерова, 3

г. Минск, пр-т Независимости, 6

E-Mail: gusts@tut.by (не предназначен для электронных обращений)

Время работы: Пн, Вт, Ср, Чт – 08:30 – 17:30, Пт – 08:30 – 16:15

Время обеда: 13:00 – 13:45

Телефон: (017) 219 85 15 - приемная директора

Факс: (017) 219 85 16
Нравится

Тутэйшая

Kontradmiral, сразу видно, что вы из голубых кровей, а вообще прямой автобус на Глебковичи ездит крайне редко, маршрут 31, ездит каждые пол часа, и людям самим выбирать на каком транспорте им ехать бомж он или нет.
Нравится 3

tania13

Соседи, в магазинчике на пересечении улиц Мирная и Спортивная будет до 05.11.18г. лежать на подпись обращение по вопросу отмены 399 автобуса. Желающие могут подойти и подписать.
Нравится 2

tania13

Kontradmiral, Написали обращение, желающие подписывайте.
Нравится

Evgenii

обращение подписали
Нравится

tommaz

Ну что, жители Уютного, поздравляю вас! Вы экономя утром 5 минут и 10 копеек не требовали у водителя билеты, нет билета - нет пассажиропотока для Минсктранса. Занавес.
Нравится 3

marin

tania13,
"tania13"
Соседи, в магазинчике на пересечении улиц Мирная и Спортивная будет до 05.11.18г. лежать на подпись обращение по вопросу отмены 399 автобуса. Желающие могут подойти и подписать.

Сегодня в 11 утра было подписей 10, не больше. Давайте поактивнее, останемся же без автобуса, будем грязь месить 1.5 км до 306.
Нравится 1

гост

"Lamina"
Очень часто, водители на этом рейсе не дают билет...

Водителям похер на проблемы жителей.
Нет билетов-нет пассажиропокотка.
Стесняетесь требовать билет-будете ходить пешком.
Хотели барствовать на экономленные пару копеек-будете вызывать такси.
Нравится

Yanka Belko

З99 автобус очень необходим так как люди едут до конечной и их достаточно много,поскольку пустили 242 автобус на остановке колодищи-2 выходит мало людей,а автобус едет дальше с людьми которые выходят на туровской и на конечной.Водители не всегда дают билеты как и ранее писалось.На 306 ездить не реально мало того, что он опаздывает постоянно,ездит кругами стоит на переезде,так ещё и некоторым людям идти с остановки до дома километр стабильно, это те люди которые например живут на спортивной.
Нравится

vasya

Проехался сегодня, в будний день, на утреннем рейсе в 7.17 от Уютного.

На конечной зашли 2 человека, на Туровской - 8, на Ягодной - 12, на Полигоне - 7. Итого, с первых остановок 29 человек (это без учета школьников - в школе еще каникулы)

Водитель билеты многим не дает. Лично мне пришлось просить чтобы выбил. Некоторые, видимо из бывалых, заходят, кидают деньги водителю и проходят не останавливаясь. Одному молодому человеку две женщины сделали замечание - почему вы не требуете билет? Он что-то ответил, но так и остался сидеть без билета.
Нравится 2

vasya

Предположим, что со школьниками выйдет 40-45 человек на один рейс. А теперь представим, что все эти 40 человек перейдут на утренний автобус 306 маршрута, в который и так уже не втиснуться по утрам. Геофизика уже точно вся не войдет, останутся люди на остановке.
Нравится 3

vasya

Не поленюсь, проедусь еще после школьных каникул, а потом напишу письма в СТиС и еще куда повыше. Пассажиропоток есть - факт. Просто транспортники не силах обеспечить контроль оплаты проезда и объективно оценить реальный пассажиропоток. А зачем напрягаться!? Можно же просто закрыть маршрут и думать не надо
Нравится 3

tania13

Всем, подписавшим обращение, спасибо)) Собрали 79 подписей, сегодня отправляем письмо))
Нравится 3

Geirby

"vasya"
Не поленюсь, проедусь еще после школьных каникул, а потом напишу письма в СТиС и еще куда повыше. Пассажиропоток есть - факт. Просто транспортники не силах обеспечить контроль оплаты проезда и объективно оценить реальный пассажиропоток. А зачем напрягаться!? Можно же просто закрыть маршрут и думать не надо

Спасибо большое Вам за старания и неравнодушие!
Нравится 2

Kamelia

Добрый вечер!Спасибо за то, что боретесь.Если не поздно, оставляю информацию.Моя семья ежедневно утром , днём и вечером пользуется 399 автобусом.Садимся и выходим на Туровской. Я совершенно не против остановки на Полигоне.Но как по проезжей части без тротуара, нормальной обочины и освещения от Ягодной до Туровской дойти?
Нравится

Karina_rau

Концентрированный восторг, нет слов!!!
Нормы, это конечно прекрасно, только рейсы эти действительно единственный способ добраться из школы и в школу!!! А теперь как вы себе представляете "прогулки" детей в Уютный с 306 где нет освещения?? Или 242??? От тенистой по лесу ночью? Или от АЗС по обочине и через ж/д переезд???...закупаемся фликерами и валерьянкой товарищи, как-будто попали в дореволюционное время...извините нас учитель, у нас одна пара лаптей на всю семью
Нравится
Карта
Погода