В клеще из Колодищанского леса нашли возбудитель опасной инфекции

Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии в 2025 году проверил 48 грызунов, 200 комаров и 110 клещей на присутствие туляремии. Все результаты оказались отрицательными.
Однако в начале ноября в рамках мониторинга на территории Колодищанского сельсовета собрали 5 экземпляров клещей. При лабораторном исследовании в одном из них был обнаружен возбудитель туляремии.
Отличительной особенностью туляремии является множественность путей (механизмов) передачи инфекции при практически 100%-ной восприимчивости человека.
Человек может заразиться через кожные покровы или слизистую оболочку; при укусе млекопитающего или членистоногого (клещи, блохи, комары, слепни и др.); через пищеварительный тракт; через дыхательные пути. Заражение может произойти также при употреблении некипяченой воды из колодцев и природных водоемов, при хозяйственных работах (с сеном, комбикормом, уборке мусора и т.д.); при употреблении в пищу продуктов питания, загрязненными испражнениями грызунов. Часто заражение происходит на дачных участках. Для охотников большую опасность представляют больные животные, т.к. при разделке тушек и снятии шкурки, через повреждения кожного покрова возбудитель может попасть в организм человека.
К слову, случаи заболевания туляремией среди населения Минского района не регистрируются более 25 лет.
Наиболее эффективной мерой профилактики туляремии является иммунизация. Прививка считается самым действенным
и долгосрочным методом борьбы с туляремией.
Профилактика туляремии.
К неспецифическим мерам профилактики туляремии относятся дератизация (борьба с грызунами – источниками возбудителя), дезинсекция (борьба с кровососущими членистоногими – переносчиками возбудителя).
Для защиты от кровососущих насекомых необходимо использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и др.).
Следует содержать в чистоте территории возле домов, садовых участков, не допускать их захламленности.
Мусор и пищевые отходы необходимо хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
Продукты питания нужно хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях.
Не допускать употребления продуктов со следами жизнедеятельности грызунов, а также не собирать грибы и ягоды, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета).
Чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка, респиратор).

Введите ваш номер телефона (9 цифр: код оператора и 7 цифр номера)