Что делать и какой принимать антибиотик если укусил клещ? Советы инфекциониста

Конец весны и начало лета - пик активности клещей в Беларуси. Эти насекомые являются переносчиками около 10 различных инфекций, самыми распространенными из которых в нашей стране являются Лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит. Об этом 5 июня рассказал журналистам главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Мингорисполкома Святослав Вельгин.

По его словам, заболеваемость болезнью Лайма ежегодно исчисляется тысячами случаев, в то время как клещевым энцефалитом заражаются сотни человек. Однако последний часто протекает более тяжело, особенно его восточный тип, характерный для таежных регионов России. Прошлый год был довольно активным в плане заболеваемости энцефалитом в Беларуси - регистрировалось большое количество пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением болезни.

Последствия клещевого энцефалита

Врач-инфекционист перечислил возможные последствия перенесенного клещевого энцефалита:

  • Снижение работоспособности, внимания, мышления
  • Парезы (снижение силы в конечностях) - до 4% заболевших
  • Расстройства координации движения
  • Летальный исход (крайне редко)

"Для восстановления потребуется время. Пациенты с парезами должны проходить реабилитацию у неврологов. Может быть и неполное оздоровление с остаточными последствиями", - отметил Вельгин.

Что делать при укусе клеща?

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо максимально быстро его удалить. Для этого можно воспользоваться пинцетом или обвязать паразита грубой нитью как можно ближе к коже, а затем аккуратно выкрутить. После этого специалисты рекомендуют отправить клеща на исследование в лабораторию - современные тест-системы позволяют в течение нескольких часов узнать, является ли он переносчиком опасных инфекций.

Для профилактики заболевания болезнью Лайма врачи советуют в течение 72 часов после укуса принять безрецептурный антибиотик доксициклин (2 таблетки по 100 мг однократно после еды). Однако он противопоказан беременным, кормящим женщинам и детям до 8 лет - им обычно назначают амоксициллин. В любом случае схему профилактического лечения должен подбирать врач.

В течение месяца после укуса необходимо внимательно следить за местом присасывания клеща. Если там появится кольцевидная эритема (покраснение в форме кольца, увеличивающееся в размерах), нужно немедленно обратиться к врачу, даже если высыпание прошло само.

Как защититься от клещевых инфекций?

По словам специалиста, самый надежный способ защиты от клещевого энцефалита - вакцинация. Прививаться лучше всего заблаговременно, минимум за полгода до похода в лес. Есть и ускоренные схемы вакцинации (за 1-2 месяца), но даже в этом случае иммунитет начнет вырабатываться только через 2 недели после введения первой дозы.

Сейчас в Беларуси доступны вакцины как российского, так и европейского производства. Они несколько отличаются по составу (защищают от разных подтипов вируса), но в целом их эффективность сопоставима. Узнать о наличии препаратов и сделать прививку можно в Городском центре вакцинопрофилактики и поликлиниках.

Тем не менее, даже вакцинация не дает 100% гарантии защиты. Поэтому при походе в лес нужно соблюдать меры предосторожности:

  • носить светлую одежду, на которой клещей легче заметить, с плотно прилегающими манжетами;
  • обязательно надевать головной убор;
  • использовать репелленты, отпугивающие насекомых (важно выбирать средства с учетом возраста);
  • по возвращении домой проводить тщательный осмотр тела и одежды.

Соблюдение этих простых правил поможет значительно снизить риск укуса клеща и заражения опасными инфекциями.

Таким образом, своевременная вакцинация, прием антибиотиков при укусе клеща и соблюдение мер защиты на природе - три ключевых момента профилактики клещевых инфекций. Будьте внимательны к своему здоровью и следуйте советам специалистов, чтобы летний отдых принес только положительные эмоции.

Колодищанский чат в Telegram - подписаться

Карта
Погода