В МЧС напомнили алгоритм действий при разбитом ртутном градуснике

Ртутные градусники, несмотря на свою точность и долговечность, постепенно уходят в прошлое. Однако во многих домах они еще встречаются, и риск их повреждения никто не отменял. Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси напоминает: если такой градусник разбился, важно действовать быстро, но без суеты и строго по правилам. Это поможет избежать серьезной угрозы здоровью, которую представляют пары ртути.

Осторожно, ртуть!

Ртуть - уникальный металл, единственный, который остается жидким при комнатной температуре. Но это же свойство делает его очень коварным при попадании в окружающую среду. Достаточно небольшого повышения температуры, чтобы ртуть начала активно испаряться, отравляя воздух вокруг.

Пары ртути поражают нервную систему, почки, печень, вызывают аритмию, отеки легких, повышают риск рака. Особенно уязвимы дети и пожилые. Обычный ртутный градусник содержит примерно 1-2 грамма ртути. Этого недостаточно для смертельного отравления взрослого человека, но длительное вдыхание даже небольшого количества паров ртути способно нанести существенный вред.

Испарение ртути - процесс небыстрый. При комнатной температуре за час с одного квадратного сантиметра поверхности испарится всего 0,002 мг вещества. Но капли ртути могут забиться в щели пола и мебели, оставаясь там надолго. Без тщательной уборки ртуть из разбитого градусника может отравлять ваш дом месяцами и даже годами.

Пошаговый алгоритм от спасателей

Если в вашем доме разбился ртутный градусник, МЧС рекомендует действовать по следующему алгоритму:

  1. Защитите органы дыхания влажной марлевой повязкой или респиратором. Если таковых нет - просто задержите дыхание.

  2. Выведите людей и животных в другую комнату и откройте окно для проветривания. Плотно закройте двери.

  3. Для сбора ртути приготовьте:

    • стеклянную банку или другую посуду с холодной водой и плотной крышкой
    • кисточку
    • резиновую грушу или одноразовый шприц
    • бумажный конверт или плотный лист бумаги
    • лейкопластырь или скотч, изоленту
    • ватные диски или тампоны
    • мокрую газету
    • раствор марганцовки или мыльно-содовый раствор
  4. С помощью кисточки соберите крупные шарики ртути в бумажный конверт и поместите его в банку с водой.
  5. Мелкие шарики втяните в резиновую грушу или шприц, а мельчайшие капли приклейте на лейкопластырь или скотч. Поместите использованные средства сбора ртути, а также всю собранную ртуть в банку с водой.

  6. Места, где были разлиты капли ртути, тщательно промокните влажными тампонами и поместите их в ту же банку.

  7. Банку плотно закройте крышкой. На внешней стороне крышки напишите "Ртуть" и поставьте дату.

  8. Проведите влажную уборку комнаты с раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором (400 г мыла и 0,5 кг соды на 10 л воды). Особое внимание уделите месту разлива ртути.

  9. Все использованные при уборке материалы - тряпки, бумагу, тампоны и остатки разбитого градусника - поместите в полиэтиленовый пакет. Завяжите его и напишите снаружи "Ртуть".

  10. Закончив уборку, снова тщательно проветрите помещение. Держите окна открытыми не менее 2-3 часов.

Важно: никогда не используйте для сбора ртути веник, щетку или пылесос! Грубая механическая обработка только разобьет крупные капли на тысячи мелких, которые будет практически невозможно собрать. А нагревающийся пылесос лишь ускорит испарение ртути и распространение ее паров.

Собранную ртуть и разбитый градусник можно отнести в ближайшую пожарную аварийно-спасательную часть. Если вы растерялись или чувствуете недомогание после контакта с парами ртути - звоните на номер 101 или на единый номер спасателей 112 (звонок на этот номер сработает даже при нулевом балансе), и вам подскажут дальнейшие действия.

Безопасная замена ртутному градуснику

Сегодня есть много безртутных альтернатив:

  • электронные
  • инфракрасные
  • галинстановые
  • жидкокристаллические

Они безопаснее и удобнее. Возможно стоит подумать о замене старого градусника на новый.

Разбитый градусник не повод для паники, но определенно веский повод задуматься о безопасности. Пары ртути коварны и незаметны, но их вред для здоровья может быть очень серьезным. Поэтому так важно знать правила поведения при утечке ртути и строго им следовать. А еще лучше - перейти на современные безртутные градусники. Ведь предотвратить проблему всегда проще, чем бороться с ее последствиями.

Колодищанский чат в Telegram - подписаться

Карта
Погода