Между перспективой пожара и электрическим ударом, или чем опасна старая проводка
*на правах рекламы
Если вам знакома проблема выбивания пробок, искрения в розетке, шум и треск проводов, эта статья для вас. Речь пойдет о старой электропроводке — одной из самых частых причин пожаров в жилых домах.
Как понять, что проводка старая?
Условно можно выделить три вида старой электропроводки, каждая из которых имеет свои отличительные признаки:
- Ветхая. Изоляция имеет трещины, осыпается при малейшем прикосновении. Ветхая проводка требует срочной замены.
- Советская. Это проводка, которая отслужила верой и правдой 30 и более лет. Выполнена, как правило, из двух алюминиевых проводов в резиновой изоляции.
- Устаревшая. К этому типу относится электропроводка, которая не справляется с нагрузкой из-за увеличившегося числа электроприборов в сети и их мощностей. Из-за высокой нагрузки провода нагреваются, изоляция трескается.
В чем опасность?
Хотя алюминиевые провода по сей день встречаются в продаже, смело можно заявить, что они в электрификации домов уже свое отжили. Во-первых, электропровода из алюминия при контакте с воздухом окисляются. Образовавшаяся пленка плохо проводит ток, а это в свою очередь становится причиной нагрева контактов. Во-вторых, характерная металлу гибкость и мягкость еще больше усугубляет положение — процесс окисления ускоряется, провод нагревается еще больше. В-третьих, и без того скромные механические свойства алюминия от перегрева становятся еще хуже. Провод становится хрупким, и разрыв электрической цепи — лишь вопрос времени. Чтобы ощутить всю серьезность ситуации, достаточно обратиться к статистике, согласно которой около 20% всех пожаров происходит из-за замыкания старой алюминиевой электропроводки.
Серьезная опасность, связанная с использованием любой старой проводки, а не только алюминиевой, — высокая вероятность возникновения токов утечки. Их появление связано со старением и постепенной потерей изоляцией своих ключевых свойств. Проблема осложняется тем, что в старых системах электрической проводки не предусмотрена никакая защита от токов утечки. Таким образом электрический потенциал сети может оказаться на любой токопроводящей поверхности в жилище: водопроводной трубе, коробе вентиляции, карнизе и т.п.
Хоть это и не будут полноценные 220В, но удар током будет вполне заметным. Омрачает ситуацию еще то, что на отдельные токопроводящие элементы с заземлением надеяться нет смысла. Состояние этих заземленных элементов никто не контролирует, вне зависимости от замены и ремонта инженерных коммуникаций. Выходит, что в старых домах системы уравнивания потенциалов если и имеются, то не работают. При износе и разрушении изоляции получить электротравму можно практически в любой момент. А интенсивное выделение тепла при токах утечки большой величины, провоцируют возникновение пожара.
К слову, отсутствие провода заземления характерно не только для советских пятиэтажек — сталинок, хрущевок и брежневок. Третий провод не прокладывался в панельных многоэтажках вплоть до 2000-х годов. Поэтому установка розеток с заземлением без полной замены электропроводки абсолютно бессмысленна. Согласно нормам электробезопасности, заземлено должно быть все оборудование, что просто невозможно сделать без наличия третьего (заземляющего) провода.
Распределительные коробки и скрутка проводов
В старых домах распаечные коробки часто становятся источником неприятностей. Все потому, что раньше электропровода из алюминия просто скручивались пассатижами и обматывались изолентой. Стоит ли говорить, что такие скрутки быстро приходят в негодность. Ускоряют этот процесс некачественный монтаж и высокая влажность.
Моргание света или его частичное отсутствие, запах гари, потрескивание и «жужжание» электропроводки — явные признаки неполадок в распаечной коробке. Если проблему своевременно не устранить, высок риск короткого замыкания, полного выхода проводки из строя и (или) пожара. Старые распаячные коробки необходимо найти (обычно они расположены над выключателями под потолком), вскрыть и перебрать. Скрутки нужно распутать, концы проводов смазать специальной пастой и посадить на клеменную колодку или винтовой зажим.
Очень частая ошибка — скрутка алюминиевого провода с медным. Такая маленькая и нелепая ошибка может обернуться большим таким пожаром. Еще одно важное правило сечение провода должно соответствовать проходящей через него нагрузке. В противном случае — перегрев проводника, разрыв электрической цепи, возгорание.
Старые розетки и выключатели
Проходная розетка — еще один частый источник проблем. Проходной называют электроточку, к которой с одной стороны подключен входящий провод, а с другой — исходящий провод к следующей электроточке или потребителю. В месте соединения проводов зачастую происходит разрыв. В лучшем случае часть розеток в доме выходит из строя, в худшем — они плавятся из-за перегрева, возможно возгорание. Печальнее всего, что от такого сценария не спасет никакой автомат, кроме УЗО. То же самое касается и выключателей света.
Напрашиваются следующие выводы: владельцы старых домов и квартир с отработавшей свой ресурс проводкой постоянно находятся в зоне риска возникновения пожара или поражения электрическим током. Здесь, как говорится, можно положиться на старый добрый «авось» или взять судьбу в свои руки — вызвать электрика и заменить старую электропроводку на новую. Помните, что ответственность за техническое состояние и безопасную эксплуатацию электроустановки квартиры несет именно потребитель, он же собственник жилого помещения.
"БАРОКМЕДИА" ЧП УНП 391272241
Колодищанский чат в Telegram - подписаться