Проблема нехватки мест в детские сады: очередь в Колодищах - 700 детей, в Боровлянах - 3000


Фото: площадка детского сада в д.Старина Колодищанского с/с

На форум Колодищи Инфо поступило несколько вопросов связанных с нехваткой мест в детских садах агрогородка Колодищи. Мы собрали имеющеюся информацию по этому поводу, в том числе со слов председателя Минского облисполкома Шапиро С.Б.

В ходе состоявшейся встречи губернатора Минской области с жителями аг. Колодищи одним из присутствующих был озвучен аналогичный вопрос. Семен Борисович пояснил, что сады в Минской области строятся первоначально в населенных пунктах где ситуация с очередями наиболее напряженная:   

В этом году мы открыли садик в Смолевичах, Самохваловичах, Мачулищах, будем открывать в Дзержинске и начали строительство в Столбцах, Лесковке. Это только за год. Но этот вопрос настолько запущен и самая большая проблема даже не у вас, а в Боровлянах - очередь 3000 детей, в Колодищах - 700 детей.  В Боровлянах мы будем строить два детских сада и разместим там 500 детей. Сказать сейчас, что мы завтра вам построим сад, это будет не правда, потому что самая напряженная ситуация в Боровлянах. 

Поэтому я попытаюсь договорится с городом - предоставить вам места в городских садах. Как известно, большая часть населения агрогородка Колодищи работает в Минске.

 

Вместе с тем, отвечая на вопрос жительницы касаемо судьбы запланированного детского сада в районе Военного городка Колодищи, Шапиро С.Б. ответил, что про этот сад слышит впервые:

Я не знаю какие вам садики когда-то говорили и не построили, но я в первые услышал о строительство этого сада.

Напомним, о планируемом строительстве детского сада в аг. Колодищи впервые стало известно в июне 2013 года по данным БЕЛТА. Позже для Колодищи Инфо информацию подтвердил председатель сельсовета Жолуд С.В.,  уточнив, что детский сад проектируется в Военном городке. Планировалось, что 2-ух этажный детский сад будет рассчитан на 230 мест, в здании также предусматривался бассейн.

В настоящее время, строительство детского сада так и не началось. В сельсовете по этому поводу для Колодищи Инфо ответили, что не располагают информацией по процессу выполнения данного объекта. Известно только, что заказчиком объекта является УКС Минского района.

 

В агрогородке Колодищи имеется два дошкольных учреждения: Детский сад №1 (2-ух групповой на 30 мест), Детский сад-ясли №2 (120 мест). Также на территории Колодищанского сельсовета работает ясли-сад д. Старина (4-ех групповой).  Всего, порядка 200 мест. По данным сельсовета, примерно 75% детей проживающих в Колодищах, ездят в сады города Минска.


 

Материалы по теме: Лукашенко поручил облисполкомам и Мингорисполкому обеспечить строительство детских садов шаговой доступности

6 Комментариев

Gutkova

Если посчитать, что среднестатистический сад на 230-250 детей, то в Колодищах надо построить минимум 3 сада, в Боровлянах минимум 12, а если учесть то, что Колодищи и Боровляны продолжают застраиваться, то и того больше. Похожая ситуация и со школами. А правительство не чешется.
Нравится 6

оптимистка

В 60-70-х годах прошлого века детские сады размещали на первых этажах жилых домов. Это по-моему было самое разумное решение - дешевое строительство именно в шаговой доступности. Удобно всем - и строителям, и родителям, и детям, и воспитателям. И коммуникации все есть, и детскую площадку легко вместить на придворовой территории.
Нравится 5

tusia

Да, было такое, особенно в центре города. И было удобно. Отдельные садики стали появляться, когда начали строить "хрущёбы".
Нравится

olga

А возить в городские сады тоже договоритесь всех детей возить. Вобщем наверно у меня уже внуки будут а сада так и не построят. Если они считают сад на 30 мест садом.
Нравится

vesialinka

На фотке наш любимый, простой и очень классный садик в Старине. С отличными воспитателями во главе с супер-заведующей. Спасибо им большое за отличную работу.
Нравится 3

dron_86

ЕСТЬ ВЫХОД! НЕ РОЖАТЬ))))))))))))))
Нравится 1
Карта
Погода