Председатель сельсовета разъяснил по вопросу уличного освещения в агрогородке

В соответствующую тему на форуме Колодищи Инфо поступил ряд вопросов связанных с уличным освещением, в том числе по освещению от остановочного пункта до улицы Энтузиастов на "Полигоне":

Kontradmiral: Когда будет освещение от остановки общественного транспорта до ул.Энтузиастов?

Nikkerego: Освещение по улице Танковой очень плохое. В некоторых местах отсутствует напрочь. Я имею ввиду начало улицы после съезда с ул. Привокзальной за КПП. Идешь вечером и вообще ничего не видно, только если с фонариком ходить. А там проблема смешная: два фонаря сделать и все, поставить мощные лампы.

Alexrrr1: Так же присоединяюсь по поводу освещения. Его просто выключили для экономии электроэнергии. ул.Узлесная.

Председатель Колодищансого сельсовета Жолуд Сергей Васильевич отвечая на первый вопрос для Колодищи Инфо, пояснил, что на отрезке от остановочных пунктов до ул. Энтузиастов отсутствует линия для фонарного освещения и в ближайшее время вряд ли появится. Остановки находятся за чертой населенного пункта, на трассе, которую обслуживает дорожная служба в компетенции которой и освещение дороги. 

Жолуд С.В. также разъяснил почему в поселке достаточно много проблем с уличным освещением. Сейчас Минский район обслуживает организация Минские районные электросети. Заявки на ремонт напрямую от населения данная организация не принимает, все адресуются в сельсовет, который в свою очередь собирает обращения жителей и самостоятельно пишет письма в Минские электросети. Таких писем собирается достаточно много, только за октябрь сельсовет отправил 5 отдельных посланий со списками улиц, которые нуждаются в восстановлении освещения. Проблема в том, что Минские электросети выделяют всего 3 дня в месяц для обслуживания нашего сельсовета. Этого срока специалистам зачастую не хватает на восстановление хотя бы одной улицы из нескольких десятков. Как результат, ситуация с уличным освещением в поселке со временем не лучше, а хуже, так как сети быстрее выходят из строя, чем их успевают ремонтировать. К слову, в Колодищанском сельсовете более 370 улиц.

Решением может быть только одно - необходимо увеличить количество дней обслуживания Колодищанского сельсовета или выделить отдельную бригаду для беспрерывной работы. Само собой, повлиять на ситуацию эффективнее смогут вышестоящие организации, в нашем случае структура следующая: Минские электросети - РУП "Минскэнерго" - Министерство Энергетики. На сайте РУП "Минскэнерго" имеется раздел электронных обращений для граждан - http://www.minskenergo.by/obr_fiz/Index.aspx.

Из слов председателя, у Колодищанского сельсовета никогда не было задолженности по оплате за электроэнергию. В зимнее время стоимость оплаты за уличное освещение по сельсовету достигает 280 миллионов рублей в месяц.

 

Некоторые из последних писем Колодищанского сельсовета в Минские электросети:

Так выглядит типовое письмо в Минские электросети по вопросам уличного освещения:

18 Комментариев

tusia

Что-то не очень верится в то, что на таком количестве улиц сразу случились поломки, больше в экономию верится...А от того, что нам предоставили фотки писем - ничуть не легче, светлее вечером не стало! Выходит, что сельсовет не может повлиять ни на освещение, ни на состояние дорог! Что же тогда входит в его полномочия!?
Нравится 2

Житель поселка

А КАК ЖЕ УЛИЦА ГЕОФИЗИКА (особенно в отдельно стоящей ее части) д. 26, 26/а, 27, 28, 28/а, общежитие. Ведь для того что бы пройти к перечисленным строениям как ни крути нужно идти через лес. Для справки если идти с конечки то последний ФОНАРЬ около газораспределительной будки, а дальше лес и темнота. Так же если идти со стороны радиоцентра по ул. Минской, фонари есть благодаря живущим там людям которые сами вешают лампы освещения. Более мение освещение заканчивается около военного лесничества. А дальше на свой страх и риск ЛЕС, ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ, И ТЕМНОТА. Хочется отметить что ул. Минская стала очень оживленной, так как это альтернативный выезд из поселка. Но по этой улице ходят дети утром в школу, а вечером (кто во вторую смену)из школы. И для того чтобы перейти улицу Минскую в районе остановки Октябрьская (маршрут 306) действительно приходится нарушать ПДД. Так как пешеходные переходы находятся один на Радиоцентре, а второй около остановки Геофизика. Сама лично 2 раза была остановлена сотрудниками ДПС, за нарушения ПДД. Но аргумент неосвещенности (ОСТАНОВКА НЕ ОСВЕЩАЕТСЯ) по ул. фонарей нет и нет пешеходного перехода, убеждает сотрудников капитулировать. ПОЖАЛУЙСТА ОБРАТИТЕ И НА НАС ВНИМАНИЕ. мы такие же жители поселка как и жители на полигоне и на ул. Тюленина.
Нравится 4

vasya

"tusia"
Что-то не очень верится в то, что на таком количестве улиц сразу случились поломки

похоже, что не сразу. а накапливалось на протяжении долгого времени
"tusia"
больше в экономию верится

почему тогда освещение местами горит в дневное время? это же не экономия, а реальная неисправность которую также не могут исправить долгое время
Нравится 2

100ye

на Сиреневой, от 34-го дома (пересечение с Окольной) порадовались освещению 3 дня. С понедельника снова не работает. Уверен, что на нас просто экономят.
Нравится 1

Laguna

Действительно, график "супер"... даже если делать в месяц по 2 улицы, то на ВСЕ улицы потребуется 185мес. - это же 15 лет! ЖЕСТЬ...
Нравится

happy-yulia

На Борисовской улице ( в районе пересечения с Сереневой) тоже нет освещения,хотя фонари стоят.
Нравится

liakh1977

Мне бы очень хотелось узнать,а председатель сельсовета знает,где у него находится ПЕРЕУЛОК Лесной???????? Света на данный момент нет,летом воды нет,дорогу грейдер не проходит,вечером ноги переломить можно,все путают с улицей Лесной,зимой никто не чистит,а у меня сын инвалид,даже социальное такси не всегда может подняться к дому. Нас даже на выборы ни к какому участку не прикрепили. В поликлинике нашей улице в компьютере нент... ПРЕДСЕДАТЕЛЬ,может вы все ваши "владения" учтете и для света и для дорог??? А то договор навывоз мусора заключила,а вывозят раз в три недели и то через сто звонков мастеру,а бензин мы сольем и продадим
Нравится

тутси

зато сегодня, 11 ноября, по ул. волмянский шлях горел свет в светлое время, а именно в 16.00... решили что нам уж совсем темно..........
Нравится

тутси

а может нам еще какого чиновник пригласить в поселок, вечерком, в темноте, да по колдобинам.... почему-то власть имущим в поселке нужен обязательно пендель под зад, чтоб сделать что-то для людей?
Нравится 1

NeviDim

по ул. Маяковского последний раз освещение улицы было прошлой зимой. Неужели за год поломки не устранили?
Нравится

faveola

Житель поселка, полностью с Вами согласны! можно задать этот вопрос на форуме http://kolodischi.by/forum/topic/502 (есть шанс , что на него ответят)
Нравится

Laguna

"NeviDim"
по ул. Маяковского последний раз освещение улицы было прошлой зимой. Неужели за год поломки не устранили?

Странные Вы люди или с математикой совсем плохо... Если у Вас последний раз свет был прошлой зимой, то ремонтников ждать лет так через 8-15))))
Нравится

529041

Мне кажется ,что в посёлке надо открыть свой участок,который будет обслуживать всё освещение.Может быть сельсовет ужеб внёс в вышестоящие органы власти о необходимости такой организации. Вот и были бы дополнительные рабочие места.
Нравится

vasya

"529041"
Может быть сельсовет ужеб внёс в вышестоящие органы власти о необходимости такой организации

к большому сожалению, предложения и мнения сельсовета мало кого волнуют, как и эти распоряжения со списками улиц. А вот игнорировать массовые обращения граждан будет сложнее. Хотите освещение - надо обращаться в Минскэнерго
Нравится

vasya

Электронные обращения в Минскэнерго для граждан - http://www.minskenergo.by/obr_fiz/Index.aspx
Нравится 2

Микола

А давайте, дорогие сограждане, завалим "доблестных" энергетиков нашими справедливыми жалобами и обращениями. Что, слабо? Они ведь за наши денежки получают премии и зарплаты. Кстати, неплохо выглядят, особенно начальство. Ссылка есть: http://www.minskenergo.by/obr_fiz/Index.aspx Погнали!!!
Нравится 2

ok.zolot

Аварийный столб по ул. Пушкина 73а-75а демонтировали. Спасибо.
Нравится

борец за правду

вы посмотрите как ловко председатель переводит стрелки!!!!! узнаю его по любому вопросу он вас "пошлет" куда-нибудь, только не он. Действительно, такие многочисленные списки,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!! такие списки однозначно сельсовет собирает наверное ни один год. Он собирает годами, а вы ждите. Чего по одной заявке ездить?! А председатель за счет кого получает денежки и премии???? за наш счет. Таков порядок, председатель обязан настаивать и решать вопросы по освещению. Только я вере он эти не занимается, а делает из себя озабоченного. Все вранье из его уст. Написать бумажку не проблема. Решить проблему вот это похвально. Но это не про него. Он постоянно прикрывается кем-тол или чем-то, это его стиль. Путейский пер. света вообще нет. Вчера непонятные лица толпились страшно идти в кромешной тьме.
Нравится
Карта
Погода