На сессии депутатов Колодищанского сельсовета был рассмотрен план по благоустройству на 2017 год

28 декабря в конференц зале ЗАО "МАП ЗАО" состоялась сессия Колодищанского сельского Совета депутатов 27 созыва. На сессии также присутствовали депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вабищевич Петр Андреевич, депутат Минского областного Совета депутатов Найдович Сергей Михайлович и депутат Минского районного Совета депутатов Шалимо Михаил Александрович.

Депутаты приняли проект бюджета на 2017 год, а также ознакомились с отчетом по выполнению плана бюджета 2016 года. Основной источник доходов сельсовета, как и прежде, это продажа земельных участков с аукционов, в этом году их было реализовано на 1,71 млн рублей и ожидается еще один аукцион(29 декабря) с участием 4 участков в Колодищах. Напомним, все средства вырученные с аукционов, сельсовет направляет в Минрайисполком, в виде межбюджетных трансфертов. Деньги с других источников дохода(земельный налог, проценты банка и др.) идут на оплату и ремонт уличного освещения, ликвидацию мусорных свалок, расчистку снега, покос травы, грейдирование, спиливание деревьев и прочее.

 


Председатель Колодищанского сельсовета Жолуд Сергей Васильевич

Вместе с этим, председатель Колодищанского сельсовета Жолуд Сергей Васильевич ознакомил присутствующих с планом мероприятий по комплексному благоустройству агрогородка Колодищи на 2016 - 2020 годы, согласно которому на финансирование проектирования и строительства объектов социально-культурного и бытового назначения, а также объектов инженерно-транспортной инфраструктуры необходимо 84,75 млн  руб.

На основании поручения председателя Миноблисполкома Шапиро С.Б. на 2017 год определено финансирование в размере 21,9 млн рублей на благоустройство аг. Колодищи. Данная сумма была утверждена на областной и районной сессии депутатов, ранее. Рассматриваются следующие объекты, на которые будут направлены средства:

  1. Строительство центральной улицы (ул. Энтузиастов) в жилой застройке Колодищи-2 (1,2 очередь - участок до 5,8 км и проектирование 3 очереди 5,8 - 7,2 км).
  2. Водоснабжение Колодищи-2 (2-ой и 3-ий этап). 
  3. Инженерные сети аг. Колодищи. Реконструкция станции 2-го подъема (для нормализации подачи воды).
  4. Строительство детского сада в агрогородке Колодищи (ул. Скорины)  на 230 мест (проектирование).   
  5. Устройство уличного освещения по ул. Минская, ул. Парковая (1,8 км).   
  6. Расширение проезжей части дороги H-9031 Заславль-Колодищи с наружным освещением (проектирование и строительство). Участок от трассы М-2  до Т-образного перекрестка возле новой АЗС.
  7. Строительство дороги по ул. Минская с тротуаром 0,5 км.
  8. Благоустройство территории Колодищнского сельсовета.
  9. Текущий ремонт улиц и проездов аг. Колодищи (асфальтирование порядка 19 улиц).

Финансирование на 2017 год распределено, ориентировочно, поровну на объекты в аг. Колодищи и Колодищи-2. Остальные 3 года по плану на 2016 - 2020 г. запланировано финансирование новых объектов только в жилой застройке Колодищи-2. 

Более подробная информация по каждому из объектов будет опубликована на сайте позже.

Было отмечено, что вне данных средств, запланирован ряд работ по благоустройству жилищного фонда, предприятий всех форм собственности (магазины, поликлиника, дом культуры, спортивные объекты и др.).

Также, было доведено к сведению депутатов решение Шапиро С.Б. о долевом участии жителей в строительстве подъездных дорог. Предполагается, что кооперативы застройщиков и жители отдельных улиц смогут осуществлять текущий ремонт дорог, в соотношении 50/50 с бюджетными средствами.   

 

55 Комментариев

olga

Боже неужели детский садик входит в этот список. Дай бог чтобы его построили. Мы хоть и ходим уже в сад но за других порадуемся.
Нравится 2

Gutkova

На Полигон Энтузиастов будет в типа в гравии, остальные улицы грунтовые, зато все старые Колодищи порасширяем, заасфальтируем, трындец распределение. Не согласна. На Полигоне из 65 км дорог хотя бы одну, протяженностью 5,8 км сделайте в асфальте, что бы скорая не ехала более часа.
Нравится 1

Stanislau

" Предполагается, что кооперативы застройщиков и жители отдельных улиц смогут осуществлять текущий ремонт дорог, в соотношении 50/50 с бюджетными средствами"

Мы дорожный налог на что платим?!
[часть сообщения удалена]
Нравится 7

Gutkova

А это на дороги в Дроздах мы собираем, им нужнее ))) Там участок и Марианна отхватила, ей тоже надо, чиновники у нас бедные несчастные ведь, надо их пожалеть ))))
Нравится 3

Stanislau

"Строительство детского сада в агрогородке Колодищи (ул. Скорины) на 230 мест (проектирование)."
Деньги пока только на проект.
Проектирование одностадийное или растянем на пару лет? а потом откорректируем пару раз в связи с именениями ТНПА.)
Осветите тему подробнее ,думаю это всем очень интересно .
Нравится 5

Laguna

"Gutkova"
На Полигон Энтузиастов будет в типа в гравии, остальные улицы грунтовые, зато все старые Колодищи порасширяем, заасфальтируем, трындец распределение. Не согласна. На Полигоне из 65 км дорог хотя бы одну, протяженностью 5,8 км сделайте в асфальте, что бы скорая не ехала более часа.

Уважаемая, внимательней! Строительство вашей дороги до 5,8 км ПЕРВЫМ пунктом!
P.S. как бы Вашего согласия и не требуется! Вы ж не депутат)))
Нравится 3

Semen22

Пока садик построят , мой трехлетний ребенок школу заканчивать будет. А вот что дорогу на Полигоне не делают нормальную печаль и тоска. 4 полосы до переезда
, можно подумать там трафик не упирается в железную дорогу. А за переездом куда все денутся? В одну линию станут. Зачем тогда 4 полосы , освоить деньги - ни для чего более.Разум включите для кого 4 полосы? Есть обоснование? Тут на Полигон скорая 40 минут ездит по отрезку в 4 км.Ага и мы говорим спасибо Вам, что хоть приехали в наш ужас....
Нравится 1

selena

без паники! не столько ждали и ещё подождём , и увидим результат обещанного.
Нравится 1

Rama

а теперь сравните планы на 16 год и что сделали за год.
http://kolodischi.by/news/1000
Нравится 1

Rylya

Зачем тратить деньги на проект, если уже был проект на детсад в военном городке. Нужно строить. А то одни проекты.
Нравится 5

Laguna

"Rama"
а теперь сравните планы на 16 год и что сделали за год.
http://kolodischi.by/news/1000
Это отчет за 2015год, а не планы на 2016-й!
Нравится 1

kruis

Да похер тот план. Они только планируют!!!
Дорогу к Ардис тупо прогрейдировать не могут!!!!!!!!!!!!!!!!
Нравится 3

Laguna

"kruis"
Да похер тот план. Они только планируют!!!
Дорогу к Ардис тупо прогрейдировать не могут!!!!!!!!!!!!!!!!

может она в п.9 сидит, зачем так кричать)))
Нравится

Dmitri

"8. Благоустройство территории Колодищнского сельсовета."

Вот это действительно важно, товарисСЧи!!!! Самое важное вложение в нашем посёлке, а все остальные проблемы подождут!
Что там благоустраивать собираются интересно знать? Новый гладкий асфальт на старый новый гладкий положить?
Это как с чисткой и посыпкой дорог: кругом лёд, зато у сельсовета чуть ли не круглосуточное дежурство трактора! Там ведь машинку наш председатель ставит - поэтому и нужнее!
Нравится 4

vasya

Dmitri, территория Колодищанского сельсовета это аг. Колодищи, Старина, Глебковичи и др. населенные пункты.
Нравится 2

Танюша

А как же обещание в официальном ответе?


Пункт 9 лишь о текущем ремонте. Дороги к Ардису не существует же на генпланах. Построить без проектирования её никто не сможет, т.к. она проходит по землям разных форм собственности и под ней пролегает газопровод. Нужен настоящий грамотный проект с отведением грунтовых вод, согласованный со многими ведомствами.

Нравится

630925

в этом пункте сад?урааа
Нравится

Stanislau

"Rylya"
Зачем тратить деньги на проект, если уже был проект на детсад в военном городке. Нужно строить. А то одни проекты.

Насколько я понял было несколько вариантов размещения детского сада в агр.Колодищи.
Вот один из них - объект 12.060.0.00 ГП Детский сад в агр. Колодищи Колодищанского сельсовета Минского района Минской области. Размещение детского сада на 230 мест. Вариант 7.
В этом седьмом варианте проекта 2012 года, детский сад действительно планировался в военном городке Между ЖСК «Правопорядок» и ЖСК «Амкодор»
Но это только варианты решения генерального плана и деский сад там намечен как пятно для определения санитарно-защитных зон и инженерных нагрузок. А строительный проект сада это совсем другие деньги и время. Даже если сэкономить и привязать типовой проект , необходима корректировка с учетом рельефа и инженерных сетей.
А сейчас мы видим 4 пунктом списка «Строительство детского сада в агрогородке Колодищи (ул. Скорины) на 230 мест (проектирование)» это уже другое место !

Интересно это два разных сада ? Или что более вероятно ,все никак места не найдут одному единственному ))

Нравится

Stanislau

"630925"
в этом пункте сад?урааа

Возможно и Ураааа!
а возможно еще один ВОСМОЙ вариант размещения.)
Нравится

happy-yulia

И опять жители Колодищ делятся на два фронта: "старые" Колодищи и Колодищи-2. Кому больше денег дают, кому больше сделают? Все равно всем не угодишь. Расширение дороги в Колодищах не менее важно, чем строительство ул. Энтузиастов. И если кто-то по ней не ездит и не видит в этом смысла, то это не значит, что проблемы там нет. Очень многие не ездят по ул. Энтузиастов, но это не значит, что дорогу не нужно делать. А вообще я рада, что будут строить сад и Колодищи наши станут удобнее и красивее. Это здорово.
Нравится 5

Stanislau

К сожалению, проект сада не гарантирует его строительство
Это вопрос бюджета следующего десятилетия.
Нравится 3

358917

Четырехполосная дорогая очень нужна. Плотность потока в обе стороны стала просто нереальная, машин очень много как в Колодищи, так и из них. Одно маленькое ДТП - и все, затор, т.к. встречка плотная, скопившимся на полосе машинам нет возможности объехать ДТП. Стало ездить очень много крупногабаритной техники, тракторов, которые тащаться 30 км в час, а обогнать из-за плотной встречки возможности нет. Собирают за собой вереницу машин. Поэтому 4 полосы очень нужны Колодищам! А то, что они до ЖД - ну хоть на этом спасибо. Надо с чего-то начинать, а не ждать, что нам пообещают за 1 год заасфальтировать все дороги в Колодищах.
Нравится 9

дмитрий26

только разговаривают,а почти ничего не делается.
Нравится 2

yarinkazaya

За дороги мы налоги платим, а их нам даже не делают. Детский сад - другая проблема. Считаем: 2017г- проектирование, 2018г- согласование, 2019г.- корректировка, 2020г. - согласование корректировки и т.д. К году этак 2030 детский сад могут и построить
Нравится 3

907482

планы конечно хорошие.пусть воплотятся в жизнь.иеще так противно читать некоторие комментарии.сплошь ирядом брюзжание новые колодищи старые.а то старым колодищам более 100лет и не все в асфальте и воды не бывает и света. так что не нойте на полигоне что у вас нет всего и сразу.со временем будет. всех с ноым годом.
Нравится 4

838091

Пока не сделают мост, хоть десять полос пусть делают,а проблема пробок из-за переезда останется
Нравится 1

Leonid

Уважаемая администрация сайта, лучше пишите о реализации запланированных пректов. Устали мы от пустых слов и рассмотрений.
Нравится 1

Victoriya

Это хорошо,что продумывают планы на 2017 год.Всех с наступающими праздниками!!
Нравится

Stanislau

Дорогу расширять надо, это основной и сильно перегруженный путь.
Желание получить нормальную дорогу к своему участку всем понятно. Но в целом для развития поселка H 9031 важнее.
Нравится

TIV

Было бы здорово, если все намеченные планы будут успешно реализованы в новом году.
Нравится

296746

Круто если б журналист сделал сводку в стиле что планировали сделать, а что сделали по итогу, и что не мало важно "как" сделали.
Нравится

Perec

N 6 не совсем понятен. Это дорога от заправки у жд до московской трассы?
Нравится

An0steyshn

Главное, чтобы также вовремя и по графику как заправку.
Нравится

jokka

"Расширение проезжей части дороги H 9031 Заславль-Колодищи с наружным освещением (проектирование и строительство). Участок от трассы М-2 до Т-образного перекрестка возле новой АЗС."
А что такое дорога Н 9031 и какое отношение она имеет к Колодищам?
Нравится 1

vasya

Это часть дороги Н-9031про которую идет речь

Нравится 1

Magua

Расширение проезжей части дороги H-9031 Заславль-Колодищи с наружным освещением (проектирование и строительство). Участок от трассы М-2 до Т-образного перекрестка возле новой АЗС.

То есть, если я правильно понимаю, в прошлом 2015 году, когда делали ремонт этого участка трассы, СПЕЦИАЛЬНО!!! понаделали сужений трассы в виде клумб (читай - грязе/пылехранилищ) по направлению "в Минск" (от новой заправки до "Белмаркета"). В этом же, 2016 году, осенью, в порядке озеленения территории и компенсации вырубки , по направлению "из Минска" на том же участке около дороги высадили не одну сотню саженцев деревьев. Впритык к самой дороге. Решения ИДИОТСКИЕ даже с точки зрения самой короткой перспективы.
Т.е. в 2015 и 2016 годах тратили деньги на ТО, что в 2017 году будет (вероятно) УДАЛЕНО за счет и без того "не резинового" бюджета!!!
Факт РАСТРАТЫ выделенных средств - на лицо.
ВОПРОС. Кто за это ответит!?
Нравится 6

Stanislau

"jokka"
"Расширение проезжей части дороги H 9031 Заславль-Колодищи с наружным освещением (проектирование и строительство). Участок от трассы М-2 до Т-образного перекрестка возле новой АЗС."
А что такое дорога Н 9031 и какое отношение она имеет к Колодищам?

Отношение самое непосредственное, это наша главная дорога)
Нравится

Stanislau

"296746"
Круто если б журналист сделал сводку в стиле что планировали сделать, а что сделали по итогу, и что не мало важно "как" сделали.

Это была бы криминальная сводка )
Нравится 1

Местный

А почему освещение опять не горит? Чиновники уехали?
Нравится

Nyan-nyan

"Местный"
А почему освещение опять не горит? Чиновники уехали?

Ха-ха, действительно. А зачем вам глубокой ночью освещение? =)
Нравится

paxa

"Nyan-nyan"
"Местный"
А почему освещение опять не горит? Чиновники уехали?

Ха-ха, действительно. А зачем вам глубокой ночью освещение? =)

Вы не поверите...Как раз таки ночью оно и нужно...
Не нужно включать все фонари, включите хотя бы через два, как в Минске.
Нравится

Марина

Rylya, Детского сада в в/г не будет, на части его места - стоянка к дому Амкадора, а остальная часть - будущая стоянка к вновьвозводимому дому. И на проект там не тратились, только землеотвод был, на который залезли при проектировании дома Амкадора. Поэтому и не могли раньше построить д/с там, а теперь уже и никогда.
Нравится

olga

Вот так у нас все и происходит. Обидно очень.
Нравится

оптимистка

Magua, - Полностью согласна. Когда дорогу делали - была надежда на расширение , тротуары и т.п. , когда старые тополя поспиливали - надежда с новой силой вспыхнула. А потом БАЦ - получите саженцы у дороги. Расширение - кому типа оно надо? А оказывается НАДО! Ничего - спилим, выкопаем, пересадим... Пословица старая русская есть : "Шей да пори - не будет пустой поры". Все на борьбу с безработицей!
Нравится 2

оптимистка

Господин/товарищ/ барин ЖОЛУД - напишите нам на этой ветке обсуждений - КТО ДАЛ РАЗРЕШЕНИЕ И ПОКАЗАЛ ПАЛЬЦЕМ МЕСТО ДЛЯ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ПОСАДОК ВДОЛЬ ГЛАВНОЙ КОЛОДИЩАНСКОЙ ДОРОГИ??
Нравится 4

Nyan-nyan

"paxa"
"Nyan-nyan"
"Местный"
А почему освещение опять не горит? Чиновники уехали?

Ха-ха, действительно. А зачем вам глубокой ночью освещение? =)

Вы не поверите...Как раз таки ночью оно и нужно...

Мне нужно всегда держать в руке табличку "сарказм"?
Нравится

Gutkova

"Laguna"
"Gutkova"
На Полигон Энтузиастов будет в типа в гравии, остальные улицы грунтовые, зато все старые Колодищи порасширяем, заасфальтируем, трындец распределение. Не согласна. На Полигоне из 65 км дорог хотя бы одну, протяженностью 5,8 км сделайте в асфальте, что бы скорая не ехала более часа.

Уважаемая, внимательней! Строительство вашей дороги до 5,8 км ПЕРВЫМ пунктом!
P.S. как бы Вашего согласия и не требуется! Вы ж не депутат)))

А если вы вникнете в проблему, то она строится много лет в гравийном исполнении, другого проекта нет. Энтузиастов нужна в асфальте, т.к. то, что пытаются строить после дождей превращается в размытое убожество со скорость передвижения не более 20км в час по кратерам с лужами.
Нравится

NEWdecor

Обратите внимание на картину за спиной человека в торце стола! Что за картина МАСОНСКОГО братства? Получается, что не депутаты они, а члены тайного общества!
Нравится 1

Laguna

"Gutkova"
А если вы вникнете в проблему, то она строится много лет в гравийном исполнении, другого проекта нет. Энтузиастов нужна в асфальте, т.к. то, что пытаются строить после дождей превращается в размытое убожество со скорость передвижения не более 20км в час по кратерам с лужами.

Вот, я именно вникаю, в проблему и поправьте меня если я не прав, то первоначально был проект на строительство дороги в 2 очереди. 1-я очередь (строительство аж 3-мя пусковыми комплексами) - 0,000 -1,300 км должна была быть закончена в асфальте и с дорожками до конца 2016г. 2-я очередь - 1,300-5,802 км по мере финансирования, которое вот сейчас запланировано п.1 Плана на 2017г. (в т.ч. в асфальте по ранее разработанному проекту!). Затем появилась 3-я очередь - 5,8-7,2 км проектирование + строительство. Все вроде логично!
Я понимаю, что вопрос наболевший, но может хватить уже ныть чуть ли в каждой теме по полигону?!
Нравится 1

Rama

Не прав.
В проект дороги на полигоне не попадает асфальтирование т.к. по указу вождя в а.г. не положен асфальт по статусу.
теперь мне становиться интересно как выполнят расширение дороги в самих колодищах - ведь по оту же указу там тоже нельзя асфальтировать. как обойдут ?
Нравится

Halina

Про садик:-):-):-) живу рядом с этим местом-начинали строить свой дом в 1996 году,рядом с нами (на этом месте где должен быть садик) начинали строить школу,думала сын пойдет ,но и план был и сваи вбили и строительство шло, потом все остановили,потом разворовали что можно было увезти, краны пригоняли и загрузили,что могли увезти.И обращались в правоохранительные органы,все зря.Сейчас это большая свалка, которую засыпают песком каждую весну,техника работает денюшки наши тратятся,которые из налогов. И НИКТО не понес никакое наказание,никого не сняли с работы, не посадили.ВОПРОС : обносельчане верите ли вы в садик
Нравится

Laguna

Rama, Ответе тогда по какому "указу вождя" выполнили 1-ю очередь строительства дороги? Подарок дорожников?!
Нравится

Laguna

Rama, и вы видели сам проект строительства дороги разработанный КУП "Облдорпроект", а не "указ" ?
Кто-нибудь вообще видел проект прошедший экспертизу? С это дорогой не мудрено запутаться))) В одних письмах написано одно, в других - третье...
Нравится

Rama

"Laguna"
Rama, Ответе тогда по какому "указу вождя" выполнили 1-ю очередь строительства дороги? Подарок дорожников?!

Еще не выполнили. Дорога не сдана. 1 очередь на полигоне это 1.3 км в Гравийном !!! исполнении. А то что на въезде кинули асфальт так это ничего не значит. его уже один раз сняли и другой уложили. просто так работают с бюджетом.

Ну и для справки - прочтите указ. http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=P30600072
Нравится

Laguna

Олег, ну вы же понимаете, что если нет проекта, то и кричать в каком исполнении будет дорога не стоит! По письмам так и обещали, вроде, 0-0,300 асфальт, 0,300-1,300 гравий...
А этот Указ я знаю. Только, имхо, вы его неверно интерпретируете))) речь идет о строительстве транспортной инфраструктуры с минимально необходимым уровнем уличной сети (т.е. внутри кварталов) покрытием песчано-гравийной смесью!
Ул. Энтузиастов надо относить к магистральной дороге!
Нравится
Карта