В Минском районе изменилась кадастровая стоимость земель

Колодищи-2(Полигон), автор: Андрей Щетко

Согласно Решения Минского районного исполнительного комитета от 18 сентября 2017 года №4889 была изменена кадастровая стоимость земель в "жилой усадебной зоне" и "рекреационной зоне" населенных пунктов Минского района. В Колодищах кадастровая стоимость земель в некоторых районах снизилась, а в некоторых стала выше.

Кадастровая стоимость земельного участка отражает ценность земельного надела в зависимости от таких факторов как месторасположение, коммуникации, рыночная цена схожих участков, кривая спроса и предложения и др. В Республике Беларусь оценку земли осуществляет Национальное кадастровое агентство, а также местные бюро по государственной регистрации и земельному кадастру.

Кадастровая стоимость это база для исчисления налога на землю, арендной платы, начальных цен на земельных аукционах и др.

Помимо изменения стоимости земли в Колодищах также были изменены границы оценочных зон. Так, например, на территории Колодищи-2 (Полигон) теперь только одна оценочная зона, вместо бывших трех. То есть, кадастровая стоимость квадратного метра земли в жилой усадебной зоне теперь одинакова для участка в любом районе Полигона:

Деревня Липовая Колода Колодищанского сельсовета, здесь кадастровая стоимость квадратного метра земли заметно снизилась:

В районе жилой застройки центральной части аг. Колодищи, а также в направлении улицы Волмянский шлях кадастровая стоимость земли снизилась примерно на треть. А вот земли ближе к д. Старина наоборот стали дороже:  

С обратной стороны железной дороги, кадастровая стоимость земли также преимущественно снизилась:

Деревня Старина Колодищанского сельсовета. В красной рамке кадастровая стоимость до изменения, на темном фоне новые цены:

Городище, Юхновка, Дубровка Колодищанского сельсовета:

 

Что измениться

1. Так как кадастровая стоимость является базой для исчисления налога на землю, то в 2018 году можно ожидать изменений в суммах налога. Исходя из данных представленных выше, во многих районах Колодищ налог должен стать меньше, однако где-то и поднимется.

2. Начальная стоимость земельных участков продаваемых с аукционов также измениться, причем во многих случаях в меньшую сторону. Однако это не значит, что изменятся итоговые цены на участки с аукционов. В ходе торгов цена будет подниматься в соответствии со спросом, как и прежде.

 

11 Комментариев

Gutkova

Интересненько, дорогу на полигоне так и не достроили, а цену уже подняли, у властей там совсем обострение в полном разгаре?
Нравится

Semen22

Интересно , аукционы на землю бьют рекорды, а кадастр падает , правда не для всех. И КАК участки без подъездных путей , стоят столько же где асфальт до порога???
Нравится 1

TanyaZ

Конечно снизилась на Волмянском шляхе, кому надо завод под боком и какие-то пруды с отходами вместо 2 Га леса
Нравится 4

Alechek

Если честно, я тоже возмущена. На полигоне асфальта только 3 км, автобус хотят пустить тоже только на это расстояние,а платить все должны одинаково, даже те, кто будет до этого автобуса ещё 5 км пешком идти по грязной дороге. Где справедливость???
Нравится

anders08

Alechek, Справедливость бывает только в сказках.К сожалению.
Нравится 2

Abramovich

Ну конечно, в Шабанах2 же теперь уже почти живём, нас походу готовят к выселению.....
Нравится

suddenby

"Gutkova"
Интересненько, дорогу на полигоне так и не достроили, а цену уже подняли, у властей там совсем обострение в полном разгаре?

но ведь дорога стала ближе ))) вот и подняли
Нравится 4

Jenny

Не к добру это.У нас просто так ничего не делают.
Нравится 3

Микола

Оно и понятно, что дешевеют Колодищи. Земли при заводах, к примеру "Амкодор", должны стоить еще меньше, как опасные для проживания граждан.
Нравится 2

195165

Люди своим горбом строили с1992 г. в экологически чистом районе. Единственная достопримечательность у нас - это лес и питьевая вода.
Нравится 1

487779

25 лет назад.... Как видим, эта четверть века изменила ход нашей жизни необратимо :(
Нравится
Карта
Погода