А вы знали про братский дом "Кинония" в Колодищах? Рассказываем, что это за место

  • 08-07-2025 15:11
  • 169 просмотров
  • 0

Дом межцерковного общения (его второе название - братский дом "Кинония") уже пару десятилетий плодотворно работает в поселке Колодищи и находится в оперативном управлении Братства в честь Виленских мучеников Минской епархии Белорусской Православной Церкви. Он был создан как открытая площадка для социальных, инклюзивных, духовно-просвятительских проектов с участием представителей различных христианских конфесий.

С инициативой о создании такого центра в 1997 году выступил Всемирный Совет Церквей с целью международного межконфессионального сотрудничества в области социального служения в Беларуси; развития межцерковных связей и взаимопомощи, способствование диалогу между христианами различных конфессий.

По благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, полномочным представителем от БПЦ этой международной программы и ответственным за ее реализацию и стало Православное Братство в честь Виленских Мучеников в г. Минске. В 1999 г. Колодищанским сельским исполкомом Братству выделен в постоянное пользование участок для строительства и обслуживания дома.

В конце 1990-х мы искали площадку для социальных проектов, которые было сложно реализовывать исключительно на базе храмов. Важной задачей было не просто проводить мероприятия, а принимать людей из разных городов и стран, - рассказывает руководитель Православного Братства в честь Виленских мучеников в г. Минске Константин Антанович.

Одним из самых продолжительных стал проект для помощи людям с рассеянным склерозом. Уже 20 лет они приезжают к нам ежемесячно на 3 дня для социализации и духовной поддержки. Богослужения для них совершает протоиерей Юрий Залоско. Также у нас есть домовая церковь в честь преподобного Фёдора Острожского, где проходят службы. А ещё мы уделяем внимание экологии: установили биоканализацию с бактериями и солнечные панели для освещения, ответственно сортируем мусор, а органические отходы компостируем.

Активно развиваем просветительские проекты. Недавно создали «Кабинет сельского священника» — музей с бытом начала XX века: фотографиями, документами, облачением священника XIX века. Также проводим выставки: например, сейчас работает экспозиция фотохудожника Владимира Сутягина о белорусских святынях, а до этого показывали архивные снимки протоиерея Павла Волынцевича (1900–1950-е годы) из фондов Полоцкого монастыря. Остаётся в приоритете и социальный аспект нашей деятельности. Например, за последний год мы приняли более 30 человек – беженцев из Украины. Налаживаем работу и по методическим основам воспинания детей и подростков, уделяем внимание профилактике и борьбе с алкоголизмом.

Есть ли интерес в деятельности дома у местных жителей?

— Да! Например, популярен клуб «Панадворак» для владельцев приусадебных хозяйств. Участники обмениваются опытом, приглашают специалистов по саженцам и агротехнике. Пока встречи проходят нерегулярно, но планируем активнее анонсировать их в социальных сетях.

Из реализованных инициатив — установка при поддержке местного руководства придорожного креста, который по форме напоминает знаменитый крест святой Евфросинии Полоцкой к 30-летию установления праздника Собора белорусских святых. Также обсуждаем с сельсоветом совместные социальные и просветительские проекты. Например, не так давно провели встречу с педагогами и активистами, пропагандирующими здоровый образ жизни.

Авторская кухня

— Мы открыты к сотрудничеству с религиозными и светскими организациями. Например, мы с радостью присоединились к празднованию Масленицы в посёлке на ярмарке “Тутэйшая гаспадарка”. Тем более у нас есть замечательный повар Дмитрий, который удивляет гостей авторскими блюдами! Его способностями восхищены в том числе и паломники, которые посещают Беларусь из разных стран и хотят поближе познакомиться не только со святынями, но и кулинарными особенностями нашей кухни.

Издательская работа

— За 30 лет выпустили десятки книг: о подвиге белорусских святых, уникальных святынях страны, а также молитвословы и календари на белорусском языке. Всё это можно увидеть и лично познакомиться в «Кинонии».

Что главное в работе дома?

— Сочетание социальной помощи, духовного просвещения и межконфесионального диалога. Мы хотим, чтобы «Кинония» оставалась местом, где каждый найдёт поддержку и теплое общение. Сегодня дом «Кинония» — это не просто место, а живое пространство, где переплетаются милосердие, просвещение и межконфессиональный диалог. Сейчас, после официальной перерегистрация нашей организации, мы планируем разработать проекты, которые могли бы сделать этот уникальный центр ещё ближе и полезнее местному сообществу. Будем рады предложениям и сотрудничеству!

Контакты Дома «Кинани́я»:
Минский район, аг.Колодищи, ул. Остожского, д.4
+375 (33) 33-49-678 Viber, WhatsApp, Telegram
Инстаграм @dom_kinania
 

Еще новости