Что происходило в Колодищах во время войны и как жители сумели под носом у немцев поселить разведчиц с радиостанцией
На этом фото вы видите современную улицу Пушкина в Колодищах. Во время войны здесь тоже размещались жилые дома, а в одном из них тайно собирались местные жители, которые решились противостоять гитлеровцам. Эти люди очень рисковали, ведь тогда в Колодищах было полно немцев и за такую деятельность их всех могли расстрелять.
В этот же дом жители сумели подселить двух советских разведчиц с радиостанцией, а для отвода глаз пришлось разыграть целое представление. Как это было, читайте в статье ниже.
Что происходило в Колодищах во время войны
Великая отечественная война началась 22 июня, а уже 27 июня в Колодищи вошли захватчики. Из рассказов местных жителей, в этот день на улицах поселка появилось много немецких военных на мотоциклах. Оккупанты собрали всех местных жителей и объявили, что территория находится под их контролем. Приказали выдать всех евреев, коммунистов, сдать имеющееся оружие и радиоприемники. За любую провинность жителям грозил расстрел.
На территории поселка разместились немецкие воинские части, была образована администрация.
Многие местные жители продолжали жить в своих домах, их немцы привлекали для работы в воинских частях, в администрации, на железной дороге и других нужных им объектах.
Как жители решились на скрытое противостояние с захватчиками
Еще до войны на территории поселка располагалось несколько советских воинских частей, после 22 июня их состав по команде свыше выдвинулся на стратегические позиции. Забрать с собой всё оружие и продовольствие, хранившееся на складах, военные не имели возможности, поэтому они дали наставление местным: вынести всё что возможно и спрятать.
Немцы зашли в Колодищи через несколько дней. К этому времени жители успели частично опустошить склады. Так в Колодищах появилось много припрятанного оружия.
Практически сразу после оккупации жители стали тайно объединяться и решать, как можно противостоять захватчикам.
В августе 1941 года в Колодищах поселилась учительница Марина Молокович, которая была направлена сюда минским подпольем. Она постепенно начала наводить контакты с местными, объединять подпольные группы и организовывать их работу.
Все припрятанное оружие местные подпольщики стали планомерно переправлять в партизанские отряды, связь с которыми поддерживала Молокович. Колодищанцы также передавали партизанам всю информацию о вражеских войсках на нашей территории. Объединившись в группы жители выполняли задания партизан, скрытно осуществляя диверсии против деятельности фашистов. О каждом таком задании можно рассказывать отдельно. Мы же вернемся на улицу Пушкина, фото которой размещено в начале статьи.
В одном из домов на этой улице жила семья Борщевских: мать и две дочери 20-25-ти лет. Обе девушки одними из первых в поселке стали приобщаться к подпольной деятельности. По имеющимся данным их дом стал конспиративным центром, подпольщики хранили здесь оружие, боеприпасы, проводили тайные встречи (под видом празднований дней рождения и т.п).
Конспирация была нужна не только от глаз немцев, но и от местных жителей, ведь среди них всегда мог оказаться предатель.
В начале февраля 1944 года в дом Борщевских по распоряжению штаба Западного фронта и с согласия Борщевской Надежды Феликсовны (матери) были подселены две советские разведчицы с радиостанцией. Для этого, преждевременно, Борщевские пустили слух по поселку, что к ним вскоре должны приехать две родственницы.
По их приезду была разыграна душевная родственная встреча на виду у всей улицы.
Две разведчицы, по легенде для гитлеровцев - мать и дочь, дальние родственники отца Борщевских, преданные немецкому режиму люди, вместе с немцами отступающие из Смоленска.
Путь радисток к дому Борщевских в Колодищах
Разведчиц на подходе к Колодищам встретила Люба (Борщевская младшая) и повела к дому. Почитайте, как одна из разведчиц описывает этот путь:
Колодищи — небольшой поселок с тремя рядами улиц, вытянувшихся параллельно железнодорожному полотну. Снова тревожно забилось сердце. Во дворах домов, выходящих на главную улицу, по которой мы идем, маячат серо-голубые фигуры, слышится смех, гортанная речь.
Вот один из немцев подошел к забору, весело поздоровался с Любой, с любопытством окинул взглядом меня. Отвечаю ему вымученной улыбкой. Скорей бы уж кончилась эта дорога. Люба понимает наше состояние.
— Ну, последнее для вас испытание на сегодня,— шепчет она, показывая на группу людей, стоящих прямо посредине улицы.— Вон наш дом, мама и соседи уже тут как тут.
Без них не обойдешься: знают, что к Борщевским приезжают родственники.
Встреча была разыграна с таким блеском, что даже нам с Раисой Владимировной показалось в какой-то момент, нет ли уж на самом деле между нами и Борщевскими родственных связей. Режиссером и исполнителем главной роли оказалась Надежда Феликсовна. Нам оставалось только подыгрывать ей. Она так естественно, всплескивая руками, охая, сокрушалась о том, что мы пережили, как похудели, изменились, вспоминала каких-то общих знакомых, спрашивала о ком-то, а сама все подталкивала и подталкивала нас к дому, подальше от любопытных глаз. И только войдя в дом, мы, наконец, вздохнули свободно. Теперь мы были среди своих, самых родных, самых близких людей. Чувство душевной близости, взаимной симпатии пришло сразу, и на душе стало тепло и хорошо.
Впечатления разведчицы о людях в Колодищах
Много встречала я на своем пути хороших людей. Но, пожалуй, именно здесь, в Колодищах. я по-настоящему поняла, что такое народ, что такое причастность каждого человека к судьбе Отчизны. Именно здесь, в Белоруссии, выполняя это задание, я увидела, как без громких слов, без расчета на славу, а просто потому, что иначе нельзя, невозможно жить, иначе это будет против чести и совести, люди шли на подвиг, соглашаясь на дело, за которое можно попасть на виселицу, поплатиться головой, и часто не только своей, но и жизнью всех членов семьи — от мала до велика. Вот таким человеком оказалась и Надежда Феликсовна. Она прожила нелегкую жизнь, вырастила шестерых детей, беззаветно любила маленького внука и при этом не только не пыталась отговорить Любу и Иру от опасного дела, но и сама активно включилась в подпольную работу.
Что было дальше
Почему десантниц радисток забросили именно в Колодищи, что и как им удалось здесь выяснить и передать в центр, смогли ли они уйти отсюда живыми? Об этом выйдет следующий материал на сайте (если у подписчиков будет интерес к данной теме).
Это семья Борщевских, в доме которых проживали радистки:
Неподалеку, в этом же районе Колодищ, одна из улиц названа именем Борщевской. В честь кого именно (матери или дочери) неизвестно. Да и не столь важно, ведь вне всяких сомнений, память о каждой из этих отважных женщин достойна быть увековечена в истории нашего поселка.
Информационную помощь при создании этого материала оказал председатель Колодищанской ветеранской организации Оловянников Валерий Петрович.
Если вам известны какие-либо дополнительные подробности данных событий, будем рады услышать их в комментариях.