В Колодищах повар из Узбекистана показал, как готовить плов из баранины в казане. Пошаговый рецепт
В Колодищах, 17 августа, компания Picnik.by познакомила местных жителей со своей главной продукцией - настоящим узбекским пловом из баранины. Желающие могли приобрести готовое блюдо, а перед этим понаблюдать за процессом приготовления и задать интересующие вопросы профессиональному повару из Ташкента.
Сегодня приготовление плова проходило в 100-литровом казане, в рецепте же приведем вес и количество ингредиентов для 5 кг готового блюда. Для этого нам понадобится:
- Рис - 1 кг (из доступных нам видов риса рекомендуем "басмати")
- Баранина - 1 кг (возьмите заднюю часть, обязательно с косточкой)
- Репчатый лук - 4 головки
- Морковь - 1,1 кг
- Бараний жир - 150 гр
- Красный острый перец - 3 штуки
- Нут - 100 гр
- Чеснок - 3 головки
- Соль - 2 столовые ложки
- Специи по вкусу
Подготавливать ингредиенты для плова необходимо уже с вечера: замочить нут в воде, чтобы он впитал в себя влагу и разбух; на это уйдет 5-8 часов. Рис следует промыть до чистой воды примерно пять раз и тоже замочить в воде на пару часов.
Пока казан прогревается на огне можно начинать подготовку продуктов:
1. Нарезаем очищенную морковку брусочками средней толщины, лук – полукольцами, а мясо – небольшими квадратными кубиками.
2. В разогретый казан вливаем масло и добавляем баранье сало. Как только жир вытопится, вынимаем уже сухие твердые его кусочки. В этом масле обжариваем нашу косточку с небольшими остатками мяса – для вкуса и аромата. На этом этапе нужно усилить жар, подбросив еще мелких дров.
3. В раскаленное масло к косточке добавляем лук, ждем, пока он подрумянится до золотистого цвета. После – закладываем мясо, немного обжариваем (8-10 минут) и добавляем половину припасенных соли и специй.
Видео:
Закладка мяса:
4. Теперь добавляем морковь, выкладывая ее возле стенок казана, чтобы в центре осталось небольшое окошко – сюда высыпаем нут. Морковь и нут нужно покрыть водой, желательно горячей, даже кипятком, чтобы не ослабить температуру казана. Чтобы не обжечься брызгами, лейте воду через шумовку.
5. Головки чеснока слегка углубляем в морковку, выкладываем бережно перец, чтобы он не порвался, иначе блюдо получится очень острым. Накрываем казан крышкой и оставляем на среднем огне на 40 минут.
6. После достаем перец и чеснок, стараясь их не повредить и не обжечься.
7. Закладываем равномерно рис, доливаем еще воды, высыпаем оставшиеся соль и пряности. Накрываем крышкой, оставляем на медленном огне, пока рис не впитает воду.
8. Как только вода впитается, аккуратно шумовкой или лопаточкой собираем большинство риса к центру горкой, снова выкладываем чеснок и перец. В слое риса делаем отверстия, чтобы влага снизу лучше испарялась, и накрываем крышкой. Теперь плов будет настаиваться, «доходить» за счет прогретого казана, уже без жара, в течение 30 минут.
9. За это время можно приготовить салат из свежих овощей, его традиционно подают к плову. Чем-то заправлять салат, кроме соли, не нужно.
10. 30 минут уже прошло, вынимаем перец и чеснок и вот теперь перемешиваем плов. Выкладываем на большое блюдо-ляган, украшаем зеленью и нашими перцем с чесноком – вдруг найдутся смельчаки их попробовать!