В Колодищах повар из Узбекистана показал, как готовить плов из баранины в казане. Пошаговый рецепт

  • 17-08-2024 16:23
  • 14388 просмотров
  • 0

В Колодищах, 17 августа, компания Picnik.by познакомила местных жителей со своей главной продукцией - настоящим узбекским пловом из баранины. Желающие могли приобрести готовое блюдо, а перед этим понаблюдать за процессом приготовления и задать интересующие вопросы профессиональному повару из Ташкента.

Сегодня приготовление плова проходило в 100-литровом казане, в рецепте же приведем вес и количество ингредиентов для 5 кг готового блюда. Для этого нам понадобится:

  • Рис - 1 кг (из доступных нам видов риса рекомендуем "басмати")
  • Баранина - 1 кг (возьмите заднюю часть, обязательно с косточкой)
  • Репчатый лук - 4 головки
  • Морковь - 1,1 кг
  • Бараний жир - 150 гр
  • Красный острый перец - 3 штуки
  • Нут - 100 гр
  • Чеснок - 3 головки
  • Соль - 2 столовые ложки
  • Специи по вкусу

Подготавливать ингредиенты для плова необходимо уже с вечера: замочить нут в воде, чтобы он впитал в себя влагу и разбух; на это уйдет 5-8 часов. Рис следует промыть до чистой воды примерно пять раз и тоже замочить в воде на пару часов.

Пока казан прогревается на огне можно начинать подготовку продуктов:

1. Нарезаем очищенную морковку брусочками средней толщины, лук – полукольцами, а мясо – небольшими квадратными кубиками.

2. В разогретый казан вливаем масло и добавляем баранье сало. Как только жир вытопится, вынимаем уже сухие твердые его кусочки. В этом масле обжариваем нашу косточку с небольшими остатками мяса – для вкуса и аромата. На этом этапе нужно усилить жар, подбросив еще мелких дров.

3. В раскаленное масло к косточке добавляем лук, ждем, пока он подрумянится до золотистого цвета. После – закладываем мясо, немного обжариваем (8-10 минут) и добавляем половину припасенных соли и специй.

Видео:

Закладка мяса:

4. Теперь добавляем морковь, выкладывая ее возле стенок казана, чтобы в центре осталось небольшое окошко – сюда высыпаем нут. Морковь и нут нужно покрыть водой, желательно горячей, даже кипятком, чтобы не ослабить температуру казана. Чтобы не обжечься брызгами, лейте воду через шумовку.

5. Головки чеснока слегка углубляем в морковку, выкладываем бережно перец, чтобы он не порвался, иначе блюдо получится очень острым. Накрываем казан крышкой и оставляем на среднем огне на 40 минут.

6. После достаем перец и чеснок, стараясь их не повредить и не обжечься.

7. Закладываем равномерно рис, доливаем еще воды, высыпаем оставшиеся соль и пряности. Накрываем крышкой, оставляем на медленном огне, пока рис не впитает воду.

8. Как только вода впитается, аккуратно шумовкой или лопаточкой собираем большинство риса к центру горкой, снова выкладываем чеснок и перец. В слое риса делаем отверстия, чтобы влага снизу лучше испарялась, и накрываем крышкой. Теперь плов будет настаиваться, «доходить» за счет прогретого казана, уже без жара, в течение 30 минут.

9. За это время можно приготовить салат из свежих овощей, его традиционно подают к плову. Чем-то заправлять салат, кроме соли, не нужно.

10. 30 минут уже прошло, вынимаем перец и чеснок и вот теперь перемешиваем плов. Выкладываем на большое блюдо-ляган, украшаем зеленью и нашими перцем с чесноком – вдруг найдутся смельчаки их попробовать!

Еще новости