Автопробег по памятным местам и братским могилам прошел на территории Колодищанского сельсовета

  • 09-05-2024 00:34
  • 2612 просмотров
  • 0

К дате 79-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне состоялся торжественный автопробег по памятным местам и братским могилам на территории Колодищанского сельсовета, а также в деревне Королёв стан. В мероприятии приняли участие педагоги и учащиеся Колодищанской средней школы, представители местной власти и общественных организаций.

Мемориальный комплекс по улице Минская в аг. Колодищи:

На каждом памятнике комплекса написаны фамилии погибших Колодищанцев. Текст на центральном памятнике: "Священной доблести и памяти Колодищанцев павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость нашей Родины в Великую Отечественную войну 1941 - 45гг. Благодарные односельчане."

В первый год войны было создано Колодищанское партийно-комсомольское подполье, которое начало свою деятельность осенью 1941 года. Изначально это были разрозненные группы, которые объединились по инициативе Марины Федосовны Малокович, которая с июня 1941 г. являлась членом подпольной группы при Минском юридическом институте. Этой группой было поручено Марине Малокович создать подпольную организацию по новому месту жительства – в Колодищах. Подполье состояло из семи групп "Центральная",  "Железнодорожная", "Молодежная", "Старинская", "Лазаретная", "Полигонская", "Городищанско-Юхновская". Они собирали и хранили оружие, оказывали помощь раненым бойцам, окруженцам, сообщали населению сводки Совинформбюро, организовывали диверсии.

В апреле 1944 вследствие  малодушия связной партизанского отряда были арестованы более 50 комсомольцев. Все они были зверски замучены фашистами, многие из них оказались в концлагере Тростянец. Большинство из арестованных были членами группы «Железнодорожная», которая организовала более 20 диверсий на участке железной дороги, прилегающей к станции Колодищи.

Именно поэтому мемориал-памятник посвящен воинам, партизанам и подпольщикам Колодищанского сельсовета погибшим во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг. за свободу и независимость нашей Родины. В память об известных солдатах, но неизвестных могилах.

Согласно архивным данным Минского Революционно Военного Комитета,  только в п. Колодищи не вернулись домой с фронтов войны 92 человека, без вести пропали  46 человек, отправлены в фашистские концлагеря 33 жителя.

Участники автопробега поднимаются к братской могиле в деревне Королев Стан:

Это братская могила советских воинов, здесь захоронено 97 воинов. Из них – имена 52 известны. Это воины 4-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса и 32-й стрелковой дивизии, которые погибли в июле 1944 года при освобождении г. Минска и Минского района от немецко-фашистских захватчиков.

В Королев Стане находилась одна из явочных квартир подпольщиков группы "Центральная". Группа работала с июля 1941 по июль 1944 года. Члены группы вели разведку о дислокации воинских формирований на подступах к Минску, их численности и вооружении, о передвижении войск и грузов по железной дороге Минск-Москва. Сведения передавались в партизанские отряды "Знамя" имени Сергея Лазо, в бригаду имени Щорса и спецгруппу Бухова генштаба Красной Армии. Активно участвовали члены Колодищанской  подпольной организации в переводе к партизанам жителей города Минска.

В августе 1943 г. из-за предательства Степаниды Житкевич погибла Анастасия Радюк, арестована и в последствии замучена в Минской тюрьме Марина Малокович, ушли в партизанские отряды Старостина, Шакуля Вера, Афанасьевы (отец и сын), Лесничевы, Кобозева. Организация осталась без руководства. Но оставшиеся на местах члены организации стали работать по указаниям, ушедших в отряды, руководителей групп.

Памятник неизвестному солдату в деревне Юхновка:

Памятник неизвестному солдату в деревне Юхновка относится к историческим памятникам, который был установлен в честь неизвестного советского воина, погибшего в бою с немецко-фашистскими оккупантами в 1941 году.

Братская могила советских воинов в Глебковичах:

На начало войны в деревне Липовая Колода действовал колхоз, председателем которого был Дерех Иван Яковлевич. После того, как немцы заняли деревню, Дерех И.Я. со своими активистами колхоза принял решение о создании подпольной группы «Старинская» для борьбы с врагом в своей деревне и её окрестностях. Их группа поддерживала связь с Колодищанским подпольем, которому передавала сведения обо всех передвижениях фашистов, о наличии боеприпасов и их ближайших планах.

Проводилась агитационная работа среди населения, чтобы люди не поддавались немецкой агитации, распространялись листовки. Члены группы были преданы одним из сельчан по фамилии Тризна. Схвачены и 5 декабря 1941 года за связь с партизанами оккупанты расстреляли 14 жителей в д. Глебковичи Колодищанского сельского Совета и 2 неизвестных солдат.

Позже группа была восстановлена под руководством Миранкова Евгения Ильича.

Группа Миранкова Е. И. являлась опорным пунктом организации. В деревнях Старина, Водопой, Глебковичи члены группы вели агитационную работу среди населения, занимались сбором оружия и боеприпасов, участвовали в доставке оружия из Степянки, Колодищ и других пунктов в партизанскую зону. Через членов группы (семью Миранковых) были установлены в середине 1942 года первые связи подпольщиков с партизанами, позднее через группу осуществлялась постоянная СВЯЗЬ организации с партизанскими бригадами «За Советскую Белоруссию» и «Разгром».

Могила неизвестному солдату в Липовой Колоде:

Данное захоронение не имеет номера, нет информации и о дате установки памятника. Помог узнать историю захоронения Макась Леонид Павлович, который проживал в деревне Липовая Колода в период Великой Отечественной войны. На данный момент ему 97 лет, поэтому проживает с детьми в Минске. Из его воспоминаний:

"То было под конец войны. Наши гнали немцев. Спасаясь, сидели в кустах. Мимо ехали двое наших разведчиков на лошадях. Немцы, увидев их, выстрелили и ранили (убили) одного из них.

На месте, где сидели немцы, потом нашли патроны.

Лошадь погибшего подобрал Батура Федор. О том, что это лошадь убитого, сказал второй солдат. Люди, увидев убитого бойца, похоронили его временно. Когда освободили Минск, похоронили там, где стоит могила. Когда происходило перезахоронение, положили в могилу медальон, плащ-палатку.

Когда папа поехал в послевоенное время в областной военкомат просить, чтобы перезахоронили солдата в общей могиле в Глебковичах, то сотрудники военкомата из картотеки достали фотографию, на которой была могила этого солдата. Наверное, были в военкомате и какие-то документы или сведения".

Ведётся дальнейшее изучение достоверности данной информации.

Еще новости