Главный внештатный офтальмолог Минского района дала рекомендации по профилактике близорукости у детей
В связи с возрастающим числом детей и подростков, у которых выявляется близорукость, главный внештатный офтальмолог Минского района, врач-офтальмолог Колодищанской поликлиники Татьяна Миркевич поделилась с читателями Колодищи Инфо рекомендациями по профилактике данного заболевания глаз.
Зрение, без сомнения, самый важный из органов чувств. Благодаря ему, мы получаем 90% информации из внешней среды. Стоит ли говорить, что снижение зрения многократно снижает качество нашей жизни, а уж если речь идет о детях, то мы затрагиваем вопросы их будущего, ведь низкое зрение может помешать в выборе профессии. Яркий пример этого - близорукость, которая формируется чаще в школьные годы и преимущественно у подростков. По статистике, каждый третий житель планеты страдает этим заболеванием.
Итак, давайте разберемся, что же такое близорукость и почему она возникает. Формирование изображения происходит на сетчатке глаза, именно этот механизм позволяет видеть четко. А у близоруких людей изображение формируется перед сетчаткой, а не на ней, поэтому изображение получается «размытым». Происходит это либо в силу увеличения длинны глаза (осевая близорукость), либо ввиду большой преломляющей силы роговицы (рефракционная близорукость). На практике отмечается сочетание обоих этих механизмов. Проявляется близорукость «расплывчатым» изображением, снижением зрения вдаль, головной болью, повышенной зрительной утомляемостью.
Впервые близорукость обнаруживается в 7-11 лет, хотя диагностировать заболевание можно уже и в детстве. В подростковом возрасте близорукость, которую выявили в детстве, прогрессирует. Это связано с гормональной перестройкой в организме. К 20-ти годам, как правило, зрение становится стабильным (гормональный фон нормализуется).
Наличие заболевания у одного или обоих родителей является неблагоприятным фактором в отношении прогрессирования близорукости. Обычно заболевание развивается по следующей схеме: при работе вблизи (чтение, планшет, телефон и т.д.) голова наклоняется вперед (усугубляет этот момент неправильная посадка и осанка), повышается нагрузка на позвоночник, происходит смещение шейных позвонков и напряжение мышц шеи, ухудшается кровоснабжение мозга и глаз, фокусирующая способность глазных мышц нарушается и становится хуже видно вдаль. Со временем ось глазного яблока в переднезаднем направлении удлиняется (осевая близорукость), то есть глаз растягивается. Если ребенок долго работает вблизи, то с течением времени растяжение глаза из временного (функциональная слабость фокусирующих мышц) становится постоянным (анатомическое изменение глаза).
Существует миф, что ношение очков способствует снижению зрения и ряд родителей сознательно отказывается от приобретения очков своему ребенку. Это, мягко говоря, в корне не верно. Напротив, отсутствие правильной и максимально полной коррекции приводит к прогрессированию заболевания. Следует понимать, что с помощью очков или контактных линз мы не только лучше видим, но и останавливается развитие болезни. Для активных и подвижных детей прекрасно подойдет новинка в офтальмологии - ортокератологические линзы, в народе просто – «ночные» линзы. Они одеваются на глаз на ночь, а утром снимаются, что позволяет ребенку заниматься активными видами спорта и при этом все прекрасно видеть без использования очков.
Профилактика близорукости. Необходимо на каждые 45 минут работы делать перерыв на 5 минут, при близорукости высокой степени время работы снизить до 25 минут, а время отдыха увеличить до 10 минут. При начальной близорукости эффективными являются упражнения для цилиарной мышцы (движения глазами по горизонтали и по вертикали, круговые вращательные слева-направо, сжимания и разжимания век, частые моргания без усилий, перемещение взгляда с ближней точки на дальнюю). При неосложненной близорукости полезно заниматься физкультурой и спортом. При осложненной – противопоказаны все виды спорта, связанные с большим физическим напряжением, ударами и сотрясениями. Предупреждению прогрессирования и лечению осложнений способствуют медикаменты:
- препараты кальция для укрепления наружной оболочки глаза (кальцемин, глюканат кальция, кальций Д3 никомед и т.д.);
- аскорбиновая кислота для улучшения обмена в тканях глаза и усиления синтеза коллагена;
- никотиновая кислота для улучшения циркуляции крови в глазу;
- рутин для укрепления стенок сосудов;
- правильное, насыщенное витаминами питание принесет пользу всему организму и глазам в частности.
Выбор препаратов и определение частоты повторных курсов производит врач на основе индивидуальных особенностей ребенка. Поэтому врачи в поликлиниках всегда на страже здоровья и готовы прийти на помощь в любых, зачастую самых сложных, ситуациях.