Ее имя носит улица в Колодищах - М. Ф. Молокович

• Люди
  • 13-10-2012
  • 13207 просмотров

Улица Молокович в поселке Колодищи, находится в конце маршрута 306-го автобуса. Служба спасения (пожарка), заправочная станция, склады "Добрада" - все это расположено на ответвлении улицы которая носит имя Марины Федосовны Молокович - женщины стоявшей во главе Колодищанского подполья в годы Великой Войны.

Улица Молокович, 30, склады Добрада в Колодищах Заправка в Колодищах на ул. Молокович, возле пожарной части Спасательная пожарная часть в поселке Колодищи

Улица Молокович на карте:

Марина Федосовна Молокович - женщина стоявшая во главе Колодищанского подполья

Из биографии:

Марина Федосовна Молокович родилась в 1903 году в деревне Зуборевичи Глусского района Могилевской области. В 1923 году окончила Академию коммунистического воспитания имени Н.К.Крупской. С 1924 года она работала председателем бюро юных пионеров. С 1927 года - член КПСС.

Во время войны:

Накануне войны М.Ф. Молокович преподавала историю партии в Белорусском юридическом институте. По началу войны из преподавателей и студентов института была создана подпольная группа в которую и вошла Марина Федосовна.

Молокович проводила пропагандистскую работу среди населения, добывала сведения о немецких войсках, распространяла листовки, имела связь с партизанским отрядом "Сцяг" в который переправляла добытое оружие.

Деятельность М. Ф. Молокович в Колодищанском подполье

В Колодищах М.Молокович оказалась по направлению Минского коммунистического подполья, здесь она объединила несколько подпольных групп "Железнодорожная" станции Колодищи, "Центральная" деревня Старина и Водопой и "Лазаретная" Колодищанского госпиталя. Сама же Молокович стала во главе местного Колодищанского подполья, которое существовало и действовало до момента освобождения Минщины.

Собственными силами Марина Федосовна добыла схемы дислокации фашистских аэродромов, а также баз которые должны были обеспечивать эти аэродромы горючим, лично раздобыла сведения о системе радиосвязи в авиационных частях немецкой армии. Под руководство Молокович подпольщики вели агитационную деятельность с местным населением и даже вражескими солдатами. В собственности группы имелелись 2 радиоприемника, посредством которого они принимали известия от Информбюро, после распространяли собственными силами и с помощью газеты "Звязда".

Заслуги наших земляков:

Колодищанское подполье поддерживало связь с такими бригадами партизан как "Разгром", "Дяди Коли" и имени Н.А.Щорса, которым своевременно передавали добытое оружие и не только: 5 минометов, 15 револьверов, примерно 2 сотни винтовок и с десяток пулеметов, несколько сотен гранат и различных мин, огромное количество патронов, медицинские принадлежности, также немецкие документы различной степени важности, информацию о перемещении вражеских войск.

Не раз наши Колодищанские земляки из подполья организовывали побеги из концлагерей и переправляли освобожденных к партизанам. Совместно с бригадами партизан провели несколько диверсий на железной дороге.

В августе 1943 года М.Ф.Молокович при подготовке диверсии была схвачена фашистами и замучена насмерть. Как стало известно, не смотря на жестокие пытки, Марина Федосовна Молокович не рассказала фашистам необходимую им информацию.

Вечная память и слава:

Посмертно награждена орденом Отечественной войны II степени. Сейчас ее имя носит улица нашего поселка Колодищи. Кроме этого, во времена пионеров именем М.Ф.Молокович была названа пионерская организация в Колодищанской средней школе.

Так выглядит улица М.Ф.Молокович сегодня:

Колодищанский чат в Telegram - подписаться