"Белтехосмотр" поддерживает отвязку уплаты дорожного сбора от прохождения техосмотра

УП "Белтехосмотр" поддерживает предложение об изменении механизма уплаты дорожного сбора, об этом для БЕЛТА сообщил начальник производственно-технического отдела предприятия Михаил Михаловский. 

С 2014 года в Беларуси был введен транспортный налог. Сумма платы зависит от типа транспортного средства и его разрешенной максимальной массы и составляет от 2 до 25 базовых величин. В среднем за техосмотр легкового автомобиля платят 25 белорусских рублей. Разрешение на допуск к участию в дорожном движении выдается только после уплаты госпошлины.

"Механизм взимания госпошлины так и не стал восприниматься обществом как приемлемый. Сохраняется его неприятие автовладельцами. Мы видим это по количеству транспортных средств, которые представляются для прохождения техосмотра. Их становится все меньше. Поэтому мы поддерживаем предложение об отвязке уплаты дорожного сбора от процедуры прохождения техосмотра", - отметил Михаил Михаловский. Также он выделил, что число дорожных происшествий, с участием автомобилей с технически неудовлетворительным состоянии станет меньше, если большее количество автомобилей будет проходить гостехосмотр.

В 2013 году "Белтехосмотр" выдал около 1,870 млн разрешений на допуск к участию в дорожном движении, в 2017 году - 1,382 млн. За первое полугодие 2018 года было выдано 725 тысяч разрешений. Это на 8% меньше, чем за первое полугодие 2017 года.

Ранее в министерстве по налогам и сборам сообщалось, что предлагается отвязать уплату транспортного налога от прохождения техосмотра. Как вариант, рассматривается помесячная или поквартальная оплата на выбор плательщика, при оплате за более длительный период будет применяться понижающий коэффициент. Контроль за уплатой налога предлагается осуществлять с помощью специальных технических средств в автоматическом режиме. 

0 Комментариев
Карта
Погода