В Колодищах прошло обсуждение строительства газопровода: репортаж TUT.BY

Источник: REALTY.TUT.BY

Сегодня Минский райисполком пытался провести повторное собрание с жителями Колодищей для обсуждения отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства газопровода высокого давления от кольцевого газопровода в районе «Уручье» до газопровода в районе Королева Стана. Жители единогласно проголосовали за то, чтобы признать собрание несостоявшимся. Потому что так и не увидели ОВОС в том виде, в котором требовали. Заодно людям еще раз объяснили, что тянут газопровод не ради «Амкодора» (против него настроены жители Колодищей), - всему Минскому району необходима вторая «газовая кольцевая».

Выступление заместителя главного инженера УП Мингаз Александра Сазанчука звучало убедительно. Да, в Колодищах есть газ (есть газ и на «Амкодоре», который планируют реконструировать), но система во всем районе работает на пределе. К ней нельзя подключить будущую жилую застройку (между Колодищами и Минском в этом году должны начать строить минский микрорайон Ноттингем, позже рядом - Зеленый Бор). Она вряд ли выдержит дополнительные производства, которые планируют строить в свободных экономических зонах, и инфраструктуру при них. Планы по второй кольцевой появились еще в 2013-м году.

- В 2016 году был утвержден генплан Минска до 2030 года. Половина Минского района будет входить в черту Минска, - объяснял Александр Сазанчук. - Развитие системы газоснабжения было отражено именно в указе, утвердившем генплан. (…) В эти морозы минская ТЭЦ-3 получает только 70% запрашиваемого газа. Мы уже не можем обеспечить ее, и Газпром не может дать газ в наши сети (без «второй газовой кольцевой»). Для реализации указа были разработаны этапы строительства данной системы. Первый этап - от ГРС «Восточная» до кольцевого газопровода и ТЭЦ-3. Первым объектом, который мы должны поддержать, является ТЭЦ-3, обеспечивающая теплом четверть Минска.(…)

Второй объект, для развития которого мы это все предусматривали, - это ваше направление Колодищей. Потом мы направляемся к Острошицкому городку и дальше на ГРС «Северная» Газпрома, и запитываемся с ней. В той части тоже крайне слабая система газоснабжения. И после этих этапов мы решаем вопрос закольцовки.

Нам поставлена задача газоснабжения любых объектов, независимо от формы собственности.

Сазанчук показывает, кто получит газ от второй кольцевой: Белгипс, СЭЗы «Шабаны», «Обчак-», «Привольный» и т.д.

- Там будут предприятия, на которых будут работать белорусы, которые будут развивать нашу экономику и укреплять наш рубль. В направлении Колодищей будет застройка Ноттингема и Зеленого Бора. Так что этот газопровод, о котором мы говорим, строится в первую очередь для них, и уже в последнюю очередь - для «Амкодора». «Амкодору» нужно газа в разы меньше, чем будущим районам жилой застройки.

Следующим выступил Александр Демидов, разработчик ОВОС. Он рассказал колодищанцам, что были рассмотрены разные варианты прокладки газопровода, утвержден тот, что нанесет минимум потерь заказнику Стиклево. Просеки пойдут по лесной дороге - чтобы сократить вырубки. Растения-краснокнижники на пути прокладки уже определены, и большинство из них пересажено.

Людей возмутило, что второй раз представляют ОВОС, и второй раз - безальтернативный. (По закону экологи должны расписать несколько схем прокладки газопровода, с плюсами и минусами каждого.) После предыдущего собрания жители поселка отсылали в Минский район требование представить ОВОС в нормальном виде. Но на собрании выяснилось - до разработчиков запрос так и не дошел.

На всякий случай людей предупредили: собрания по поводу ОВОС делается, чтобы услышать пожелания местных. «Вторая газовая кольцевая» будет построена вне зависимости от того, хотят люди ее или не хотят.

Пожелания должны учесть (или не учесть) и скорректировать ОВОС перед подачей на государственную экологическую экспертизу.

«То есть мы ни на что повлиять не можем, - резюмировали присутствующие. - Вы не услышали даже нашу просьбу провести собрание в выходной день, чтобы все желающие услышать о проекте могли приехать».

И собравшиеся в зале единогласно проголосовали за то, чтобы считать собрание несостоявшимся.


 

Подробная информация о газопроводе есть здесь - kolodischi.by/news/2828

Отчет об ОВОС размещен на сайте Минрайисполкома, ознакомится с ним можно по ссылке.

11 Комментариев

Паша-Старина

Не верю своим глазам, прямо гордость берёт за таких людей, которые могут постоять за свои права, при том ещё и единогласно!
Нравится 17

kiryl.anoshka

Видео обсуждения
https://youtu.be/zPqyx62eWOw
Нравится 4

Добротвор

Предлагаю игру - найди на обсуждение депутата. Хотя бы бывшего. Как вели компании, так и работают.
Нравится 13

Виктория 777

Где новоиспеченные служители народа , что то не видно, очень хотелось бы некоторых личностей послушать и посмотреть как они будут отстаивать право народа, (ой я совсем забыла кто их выбирал из этого и вывод следует )
Собрание на выходных проводить нужно мы бы все пришли !!!!
Привыкли к документам относиться не ответственно ,думали людишки наживку проглотят и молчать будут .
Огромное СПАСИБО ЛАПИЦКОЙ Ирине Вячеславовне,ПРОТАСЕВИЧ Ирине Ватановне ,ДОБРОТВОРУ Илье Николаевичу , вот настоящие представители народа и мнения жителей Колодищей они отстаивают .
Нравится 19

Djin

А когда и куда они в своих бестолковых голвах уже успели краснокнижники пересадить...
Нравится 11

Виктория 777

Хотелось уточнить почему репортаж TUT.BY ???? Василий как депутат информацию не должен копировать с других источников а сам там присутствовать .! Это на прямую касается его малой родины .!
Нравится 4

Dmitri

"Виктория
Хотелось уточнить почему репортаж TUT.BY ???? Василий как депутат информацию не должен копировать с других источников а сам там присутствовать .! Это на прямую касается его малой родины .!

Он, наверное, не смог: будний день в обеденное время))
Нравится 4

Dmitri

"Паша-Старина"
Не верю своим глазам, прямо гордость берёт за таких людей, которые могут постоять за свои права, при том ещё и единогласно!

А в следующий раз не просто гордитесь, а поучавствуйте! И тогда и вами будут гордиться в том числе.
Конечно, есть и такие, кто реально не смог отпроситься с работы. Но есть и такие, кто трудится в Колодищах и во время обеденного перерыва (при желании) мог бы сорваться (лично я поступил именно так - пусть и не смог присутствовать до конца, т.к. обед мой и так увеличился по времени в 2 раза). Но моё личное мнение: если у тебя есть возможность хотя бы просто поприсутствовать и послушать, о чём говорят и вникнуть в суть вопроса (даже просто "для себя") - то почему бы и не "убить" часок-другой своего драгоценного времени? Это так много?
Много тех, кто читает подобные собрания "пустой тратой времени", надеющихся, что все вопросы будут решены ЧУЖИМИ РУКАМИ.
Лично мне реально стыдно за то, какая была явка. Посмотреть на жителей Боровлян и др. Борцов за отстаивание своих прав.... У нас, похоже, проживает больше всего того самого, простите "быд..а", которым нас привыкло считать государство(((
Нравится 8

vasya

"Виктория
Хотелось уточнить почему репортаж TUT.BY ???? Василий как депутат информацию не должен копировать с других источников а сам там присутствовать .! Это на прямую касается его малой родины .!

Добрый день. Никто из избирателей моего округа не обращался ко мне по поводу газопровода, никто не высказывал беспокойства. Сам я, как житель, тоже вижу только положительные моменты в строительстве данного объекта. Поэтому идти на обсуждение для меня не было смысла.

Еcли у вас вопрос ко мне как к руководителю портала, почему не свой репортаж? То это связано исключительно с тонкостями моей предпринимательской деятельности. И было бы некорректно здесь обсуждать это.

В любом случае, спасибо за вопрос. После утверждения полномочий депутатов (это будет в районе 15-16 марта), я предоставлю на сайте все свои контакты для обращений. Да и сейчас я открыт для общения - пишите, звоните, приходите )
Нравится 8

Dmitri

Как же всё-таки обидно, что среди "вновь избранных" депутатов нет ни одного, кто поддерживал бы точку зрения большинства в данном вопросе (да-да, именно большинства - кто бы что не говорил). Не дали РЕАЛЬНО ТЕМ, ЗА КОГО ГОЛОСОВАЛО БОЛЬШИНСТВО никакой возможности пробиться!!!
Печально, что даже обратиться за помощью не к кому....
Нравится 7

Jenny

В заказнике Стиклево пересадили около 250 растений краснокнижников.Не существует ни регламентов ,ни нормативных актов по которым можно пересаживать. Минприроды даёт разрешение на пересадку ,хотя должно охранять краснокнижников,которые практически не приживаются.Могли же обойти заказник и сохранить большую часть растений .Сегодня залезли в заказник Стиклево ,завтра залезут в Беловежскую пущу.
Нравится 9
Карта
Погода